Новости компаний
Вадим Брынзанюк сообщил, что бюджет гражданского участия 2017 года будет  освоен в полном объеме  вместе с бюджетом  на 2018 год № 6 (1220) 23 Фев. 2018 «Народные» проекты благоустройства

Из 51 проекта гражданского участия, принятого в прошлом году, на сегодня реализован пока только один. Но инициатива будет продолжена, и в 2018 году из муниципального бюджета на реализацию проектов, предложенных гражданами, выделено 3 млн леев, что практически в три раза больше, чем в 2017 году.

Концепция партисипативного бюджета получила распространение в мире особенно в последние десятилетия. Она предполагает возможность участия горожан в распределении части средств муниципального бюджета (обычно от 1% до 30%) и самим выбирать проекты по улучшению городского пространства.

Как правило, бюджет гражданского участия формируется в процентах от городского бюджета. Но единой модели не существует, каждый город устанавливает свои правила его формирования. Как сообщил «ЛП» руководитель пресс-службы кишиневской примэрии Вадим Брынзанюк, в прошлом году из городского бюджета было выделено 1 млн леев. А различных проектов было предложено как минимум на 3 млн. леев. Поэтому на 2018 год, исходя стоимости утвержденных проектов, запросили именно эту сумму. Муниципальный совет нашел возможность ее выделить и постановил, что проекты будут внедряться в течение 2017-2018 годов.

В прошлом году «проект гражданского участия» стартовал в июле, немало времени заняла процедура сбора проектов, их рассмотрение, проведение собраний, голосование граждан и т.п., хотя все это старались провести в ускоренном режиме.

В 2017 году из 53 представленных гражданами и общественными организациями проектов был принят 51 (из которых 30 крупных и 21 малых). Основные проблемы, которые предлагалось решать, касаются качества дорог и тротуаров, менеджмента утилизации мусора, незаконного строительства, улучшения работы общественного транспорта, ремонта и обустройства подземных переходов, строительства парковок, стерилизации бездомных животных и т.п.

По районам города предложенные проекты распределились следующим образом: Ботаника – 11 проектов; Рышкановка -13; Буюканы – 8; Центр -4; Чокана -9 и пр. В целом на все проекты потребовалось бы 3,8 млн леев, но часть из них и так была в планах работы муниципальных служб. Поэтому были приняты все проекты, а на те, которые не вошли в план столичных управлений, была выделена сумма в 1млн леев.

Учитывая, что финансирование было открыто только в январе т. г., до настоящего времени реализован пока только один из малобюджетных проектов (стоимостью 30 тыс. леев.), а именно проведена информационная компания о необходимости стерилизации бездомных животных. В городе размещены плакаты с соответствующей социальной рекламой. Оставшаяся сумма неосвоенного бюджета прошлого года перешла на 2018 год.

В феврале текущего года муниципальный совет принял новый Регламент гражданского бюджета, отменив регламент 2017 года. Он предусматривает, что заявки на участие проектов принимаются с 15 февраля по 15 марта. Затем они будут рассмотрены на предмет соответствия всем требованиям. Процедура голосования начнется в начале мая. В прошлом году на финансирование малых проектов выделялось до 30 тыс леев, крупных - до 150 тыс. леев. В 2018 году на финансирование малых проектов планируется выделить до 100 тыс леев, крупных –до 300 тыс леев. Как показала практика, на более или менее солидный проект суммы в 150 тыс. леев оказалось недостаточно.

Из переходящих с прошлого года проектов многие находятся на стадии подготовки, проведения аукционов и подписания договоров, отметил Вадим Брынзанюк. По его словам, в ближайшее время начнется внедрение еще нескольких проектов. Так, уже заключены контракты на покупку и установку скамеек в трех городских скверах. Скоро планируется приступить к реконструкции приюта для бездомных животных на Рышкановке, а до конца февраля заключить контракт с ветеринарной клиникой, которая будет его обслуживать. Кроме того, уже подписан договор об обустройстве спортивной площадки на Рышкановке.

Среди малых проектов, на реализацию которых столичные власти в прошлом году выделили деньги, проекты создания онлайн-карты нелегальных строений, перевода основных городских документов и регламентов на русский язык, создания реестра действующих НПО. Из крупных проектов - обустройство стадиона в секторе Чокана и реконструкция Академического центра им. М. Эминеску на Ботанике. По всем этим проектам в ближайшее время должны быть заключены договоры.

Для «повышения квалификации» граждан 23 февраля и 1 марта в примэрии будут организованы два семинара для инициативных групп, на которых объяснят, как правильно заполнить заявки и подготовить проект.

Напомним, в прошлом году за лучшие проекты можно было проголосовать в здании примэрии, где были установлены урны для этого, или выбрать путем онлайн-голосования на сайте chisinau.md. Голосование было ограничено IP-адресами, чтобы не допустить накрутки. В этом году правила ужесточили, голосовать за понравившиеся проекты можно будет только один раз, для чего понадобится ввести идентификационный номер из внутреннего удостоверения личности. Кроме того, урны для голосования разместят не только в здании мэрии, но и в претурах районов.

В ближайшее время у проекта «Гражданский бюджет Кишинева» должны появиться свой логотип и слоган. Столичная мэрия объявила конкурс на их разработку, в котором смогут принять участие все желающие, прежде всего архитекторы, художники, студенты факультета архитектуры и урбанизма Технического университета РМ.

Модель партисипативного бюджета берет свое начало из города Порту-Аллегри в Бразилии, когда пришедшие в 1989 г. в результате выборов к власти в местном муниципалитете представители левых сил начали проводить заседания горсовета с участием местной общественности. В отсутствие централизованного финансирования, городские власти приступили к реформированию местной налоговой системы с тем, чтобы дать возможность населению участвовать в распределении муниципальных ресурсов. При этом часть бюджета шла на осуществление социальных и инфраструктурных проектов, которые предлагались и отбирались самими жителями.

К настоящему времени такая практика распространилась уже на более чем 1500 муниципальных образований по всему миру, в том числе в России, Украине и других странах бывшего Союза. Самым крупным по размерам финансирования является Париж, где в 2016 г. по данной схеме было выделено на предложенные гражданами проекты порядка 100 млн евро, а к 2020 г. сумму планируется увеличить до 500 млн.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА