Точка зрения
№ 13 (1227) 13 Апр. 2018 «Мы его теряем!»

Молдова стремительно теряет свое население. И это говорится не кулуарно, а с высоких трибун Организации Объединенных Наций.  Противопоставить этому процессу нечего. Об этом говорят уже отечественные демографы. И подчеркивают – проводить активную политику демографической безопасности надо было еще вчера. Нарастающий дефицит воспроизводства рабочей силы в Молдове в ближайшие 50 лет, к сожалению, гарантирован.

В очередном докладе ООН, посвященном демографической ситуации на планете в 2017 году и прогнозам на будущее, рост численности населения не подвергается сомнению - с нынешних 7,6 млрд человек до 8,6 млрд к 2030 году, и до 11,2 млрд человек к 2100 году. Однако население будет распределено неравномерно. Пока одни регионы страдают от перенаселения, другие стремительно пустеют. Вскоре половина жителей Земли сконцентрируется всего в девяти странах: Индии, Нигерии, Демократической Республике Конго, Пакистане, Эфиопии, Объединенной Республике Танзания, США, Уганде и Индонезии. Остальные государства уже сейчас демонстрируют тенденцию к уменьшению числа жителей, и со временем она продолжится.

Такая тенденция наблюдается в 48 странах и регионах мира, где ожидается уменьшение населения в период 2015–2050 гг. В нескольких странах, к числу которых относятся Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Республика Молдова, Сербия, Украина

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»