Интерпресс
№ 13 (1227) 13 Апр. 2018 Экономическая гегемония: действительно ли Китай потеснит США?

Между Китаем и США начался торговый конфликт, но большинство экономистов считают, что – вне зависимости от происходящего сегодня – в долгосрочной перспективе Китай, безусловно, достигнет мирового экономического превосходства. Дело в том, что у Китая в четыре раза больше жителей, чем у США, и у этой страны имеются решительные планы наверстать упущенное после столетий технологической стагнации. Разве на этом фоне превращение Китая в экономического гегемона не выглядит неизбежным?

Я в этом не так уж уверен. Многие экономисты, в том числе те же самые эксперты, которые видят в огромном количестве рабочей силы Китая его ключевое преимущество, одновременно тревожатся, что роботы и искусственный интеллект со временем уничтожат большинство рабочих мест, поэтому большинство людей будут вынуждены проводить своё время, занимаясь досугом.

Так что же из двух? Кто выиграет в ближайшие 100 лет – китайские рабочие или роботы? Если роботы и искусственный интеллект станут главными моторами производства в ближайшее столетие, тогда не исключено, что слишком большой размер населения, о котором приходится заботиться (а особенно такого населения, которое нужно контролировать, ограничивая ему доступ к интернету и информации), скорее всего, станет помехой для Китая. Быстрое старение населения страны усугубляет эту проблему.

Рост значения ро

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»