Интерпресс
№ 13 (1227) 13 Апр. 2018 Внешнеторговый сумбур Трампа

Стычка между США и Китаем по поводу торговли сталью, алюминием и другими товарами является продуктом пренебрежительного отношения президента США Дональда Трамп к механизмам многосторонней торговли и к Всемирной торговой организации – институту, который был создан для урегулирования торговых споров.

В начале марта, ещё до объявления о введении импортных пошлин на более чем 1300 видов китайских товаров общей стоимостью $60 млрд ежегодно, Трамп резко повысил пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%). Он объяснил это интересами национальной безопасности. Трамп полагает, что будет достаточно обложить пошлинами небольшую часть импортируемой стали (цены на которую устанавливаются мировым рынком), чтобы устранить реальную стратегическую угрозу.

Но большинство экспертов находят эту логику сомнительной. Да и сам Трамп уже обесценил свои заявления о национальной безопасности, освободив от этой пошлины большинство крупнейших экспортёров стали в США. Например, Канада получила такую льготу с условием успешного пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА); фактически речь идёт об угрозе этой стране, если она вдруг не уступит требованиям США.

Однако на этих переговорах имеется масса спорных вопросов, касающихся, н

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»