Внешнеэкономические связи
№ 17 (1231) 11 Мая 2018 Молдова-ЕС: 4 года с ужесточением режима

Накануне Дня Европы (отмечаемого 9 мая) накопилось несколько весомых поводов для детального анализа взаимоотношений Молдовы и Европейского союза. Мы решили отметить наиболее значимые моменты.

 

В ожидании первого транша

На прошлой неделе состоялось четвертое заседание Совета ассоциации Молдова-ЕС, но премьер-министр Павел Филип провел в Брюсселе и ряд встреч с руководителями различных структур ЕС. И в ходе заседания, и после этих встреч звучали заявления и комментарии, которые далеко не всегда  совпадали в оценках и расставленных акцентах.

Но слова остаются словами. До тех пор, пока не становятся чем-то реальным. Молдавская сторона не скрывает, что очень хотела бы получить в качестве подтверждения своих успехов на пути евроинтеграции хотя бы первый транш макрофинансовой помощи от ЕС. Напомним, соглашение о выделении нашей стране Евросоюзом тремя траншами макрофинансовой помощи в объеме 100 млн евро, из которых 40 млн в виде гранта, а 60 млн в качестве льготного кредита, было подписано в ноябре 2017 года, и деньги должны были начать поступать еще в прошлом году.

Однако выделение средств ЕС увязал с рядом условий, некоторые из которых были явно невыполнимыми для правящей в Молдове партии. Потому с тех пор с завидной настойчивостью звучат декларации властей Молдовы, что они все условия выполнили и первый тран

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»