Интерпресс
Лю ЧЖЭНЬМИНЬ – заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. № 17 (1231) 11 Мая 2018 Настало время для глобальной финансовой перестройки

В 2015 году страны-члены ООН сплотились, обязавшись достичь 17 «Целей устойчивого развития» (ЦУР) – этот всеобъемлющий список охватывает все аспекты экономического и социального развития.

Для достижения ЦУР, нацеленных на ликвидацию нищеты, прекращение голода, борьбу с изменением климата, строительство устойчивой инфраструктуры, содействие инклюзивному и устойчивому росту экономики, будут абсолютно необходимы инвестиции. Но прошло три года, а мы до сих пор сделали совершенно недостаточно для использования возможностей наших финансовых систем в работе над выполнением ЦУР.

ООН, действуя в координации с почти 60 агентствами и международными институтами, недавно опубликовала отчёт о проделанной в мире работе по изменению методов финансирования, управления и регулирования с целью достижения ЦУР. Как выяснилось, несмотря на позитивные тенденции в сфере устойчивых инвестиций, поставленные цели не будут достигнуты, если мы не развернём всю финансовую систему в сторону долгосрочных инвестиционных горизонтов и не сделаем устойчивость центральной задачей. Без долгосрочных подходов некоторые угрозы (прежде всего, связанные с изменением климата) не будут учитываться частными инвесторами при принятии решений.

Глобальные финансовые потоки колоссальны, но важно качество инвестиций. Сегодня модели краткосрочного инвестирования приводят к волатильности на рынках капиталов и валют; они существенно повышают издержки и риски для устойчивых инвестиций, особенно в развивающихся странах. Если мы создадим стимулы для направления потоков финансирования в долгосрочные инфраструктурные проекты, например, в строительство мостов, дорог, систем водоснабжения и канализации, тогда мы внесём важнейший вклад как в развитие, так и в стабильность.

Подобные инвестиционные проекты должны быть экологически и социально более устойчивыми. Поскольку сделанные сегодня инвестиции, в частности, в энергосистемы, закрепят пути развития на десятилетия вперёд, придётся активней работать над тем, чтобы  инвестиции – сегодня и в будущем – не подрывали наши усилия по борьбе с изменением климата. Кроме того, в любых экономических решениях вопрос гендерного равенства должен занимать центральное место.

Перестраивать финансовый сектор будет не просто. Рынки капитала сегодня излишне ориентированы на краткосрочные задачи; об этом свидетельствует волатильность потоков капитала, а также короткие сроки владения акциями на рынках некоторых развитых стран: в среднем этом срок снизился с восьми лет в 1960-х годах до восьми месяцев сегодня. Долгосрочные институциональные инвесторы владеют активами на сумму около $80 трлн, и примерно половина этой суммы приходится на долгосрочные обязательства, однако почти 75% всех средств вложены в ликвидные инструменты и лишь 3% – в инфраструктуру.

Та же самая тенденция доминирует и в реальной экономике. В 2016 году компании из списка S&P 500 вместо повышения долгосрочной стоимости бизнеса с помощью инвестиций потратили более 100% своих прибылей на выплату дивидендов и выкуп акций, что в краткосрочной перспективе помогает повысить цену акций. По данным опроса, проведённого Глобальным институтом McKinsey в феврале 2017 года, 87% корпоративных руководителей и директоров сталкиваются с «требованием демонстрации хороших финансовых показателей в пределах ближайших двух лет или менее», при этом 65% заявили, то «за последние пять лет требования краткосрочных результатов усилились». Кроме того, 55% заявили, что они готовы отложить инвестиции в проекты с позитивной доходностью, если это поможет достижению целевых ежеквартальных финансовых показателей.

Переключить инвесторов с краткосрочного на долгосрочное мышление – это необходимое условие достижения всех наших экономических, социальных и экологических целей. Но частный сектор не совершит такой переход самостоятельно. Власти должны вмешаться, обеспечив руководство. Рынки не могут работать справедливо и в интересах общества, если нет хорошо продуманных и тщательно соблюдаемых правил, устанавливаемых правительствами. Помимо государственных инвестиций, в этом одна из главнейших функций государства.

Если конкретно, для преображения глобальных финансов необходимы перемены в пруденциальном регулировании, требованиях к капиталу, в культуре инвестиционных компаний, а также в порядке оплаты труда топ-менеджмента. Всё это потребует новых, более подходящих для данной задачи долгосрочных целевых индикаторов. Реформа системы бухгалтерского учёта, особенно в части неликвидных инвестиций, также будет необходима, например, для снижения склонности к краткосрочным решениям, стимулируемой финансовым учётом на основании текущих рыночных оценок. Кроме того, институциональные инвесторы должны начать шире толковать свои фидуциарные обязанности, фокусируясь на долгосрочной перспективе и учитывая все факторы, которые оказывают материальное влияние на доходность – финансовые, экологические, социальные или связанные с качеством управления.

Впереди ещё 12 лет, и может показаться, что у мира ещё предостаточно времени, чтобы добиться прогресса на пути к достижению «Целей устойчивого развития». Однако предыдущий опыт ООН в области инициатив, ориентированных на достижение целей, показывает, что крайне важно совершить решительные действия в самом начале процесса. Ситуация усугубляется тем, что эскалация геополитической и торговой напряжённости грозит отбросить нас назад, а не продвинуть вперёд. Подобные разногласия не должны стать помехой на пути к достижению ЦУР и строительства устойчивого будущего.

Прежде всего, это будущее нужно профинансировать. Многие государственные и частные учреждения на разных уровнях международной финансовой системы уже начали меняться, но в целом финансовой системе ещё только предстоит пройти ту трансформацию, которая необходима. Мы все пришли к согласию по вопросу о том, что нам надо делать; теперь нам надо это сделать.

 

© Project Syndicate, 2018.

98 Автор: Лю ЧЖЭНЬМИНЬ