Правила торговли
Станислав Русу, директор Агентства по туризму № 19 (1233) 25 Мая 2018 Туризм попал под аудит

Счетная палата провела аудит финансовой деятельности Агентства по туризму за 2017 год, выявив ряд нарушений в использовании бюджетных средств. Несмотря на то, что Агентству к конфузам не привыкать, этот случай может существенно подмочить репутацию и без того не самой состоятельной структуры.

За все восемь лет своего существования Агентство впервые подверглось государственной проверке. Оно пережило трех руководителей, при этом самый большой бюджет (свыше 4 млн леев) при «непыльной» работе у него был при Людмиле Думитраш, назначенной от либералов. Спрос с Агентства был небольшой, учитывая, что деньги оно осваивало «по стандарту»: половину — на фонд заработной платы, 1 млн леев — на оплату коммунальных услуг, еще полмиллиона — на командировочные сотрудникам. На чистый промоушн молдавского туризма, включая участие в международных выставках, всегда оставались копейки.

На конец 2017 года основные средства Агентства по туризму составляли чуть более 1,2 млн леев. Но и ими, по данным аудиторов, распорядились не по-хозяйски. Внутренний контроль был крайне низким, что привело к пробелам в финансовом менеджменте и несоответствии в управлении публичными ресурсами.

Так, Агентство не провело классификацию и не зарегистрировало на отдельных счетах 179 единиц основных средств на 110 тыс. леев (9% от общей суммы активов). Не отразились в бухгалтерской отчетности и два видеоклипа по продвижению туристического имиджа страны, стоимостью в 109 тыс. леев. Не были учтены две автоматизированные информационные системы на 48 тыс. леев. Не проведены через бухгалтерию права собственности на портфель национальных брендов, продвигающих имидж страны, общей стоимостью 25 млн леев. Непрофессиональный учет средств и амортизации нематериальных активов спровоцировали искажения в отчетности на более чем 214 тыс. леев.

Помимо пробелов в бухгалтерском учете, аудит выявил и необоснованные расходы. Например, ненадлежащее применение законодательства, связанного с оплатой труда персонала, работающего с правом доступа к государственной тайне, привело к нерегламентированным расходам на 22 тыс. леев. Работники получали единовременные премии на сумму 102 тыс. леев в отсутствии приказа руководства. Персоналу предоставлялись поощрительные выплаты на 147 тыс. леев без законных на то оснований. На служебные командировки были потрачены лишние 27,3 тыс. леев.

В целом, Агентство по туризму неэффективно использовало порядка 600 тыс. леев, т. е. - половину ввереных ему денег.

Вместе с этим, аудиторы признали, что Агентство не совсем зря ело свой хлеб: в вопросах продвижения страны все же была отмечена «положительная динамика». Так, в 2017 году турагентства приняли 285 тыс. туристов и экскурсантов, что на 21,7% большем, чем годом ранее. В результате, Всемирная туристическая организация (UNWTO) определила Молдову на пятое место в мире среди стран, фиксирующих самый быстрый рост числа туристов. Всего в республику въехали 3,9 млн иностранных граждан, что на 4,7% больше, чем в 2016 году.

Также в «копилке» Агентства оказалось проведение прошлогоднего заседания Комиссии (UNWTO) при ООН в Европе. Молдова впервые принимала цвет мировой туристической индустрии, включая министров по туризму из 40 государств. Именно у нас были определены приоритеты отрасли, которые позже озвучили на Генеральной ассамблее UNWTO в Чэнду (Китай). Среди основных направлений — глобализация туризма, его устойчивое продвижение, новые технологии и безопасность. Впервые в Кишиневе было заявлено об экологическом аспекте туризма. Ставился акцент на толерантности к культуре и религиям других народов. Появились такие понятия, как доступный, этичный, ответственный туризм. Но главным было то, что вся туристическая «верхушка» провела в Молдове целых три дня. Дело в том, что UNWTO не только реализовывает, но и финансирует проекты для мирового туризма, а в этом деле мы — в числе соискателей.

В то же время Счетная палата выявила и ряд рисков. К примеру, в Агентстве было создано портфолио туристических брендов, но распоряжаться им проблематично. Требуется обеспечение управления этими брендами, с последующим мониторингом использования брендов третьими лицами и постоянным пересмотром установленных правил.

За семь лет работы Агентство не удосужилось создать регистр туристических достопримечательностей, т. е. хоть какой-то банк данных о туристическом достоянии страны. Теоретически он существует с 2000 года, на практике же единой информационной системы не было никогда. Вся информация разрознена: к примеру, учет структур по размещению туристов худо-бедно вело Агентство по туризму, Регистр памятников курирует минкульт. Это же министерство пытается систематизировать данные о многочисленных фестивалях, точное количество которых не знает никто. Известно, что за последние три года с 1 мая по 15 октября в Молдове проводится порядка 50 фестивалей, из которых больше половины — малоизвестные (такие, как фестиваль Картофеля, Яблочный фестиваль, «Трушенская черешня», Фестиваль клубники и меда). Более-менее постоянно проходят не больше дюжины мероприятий - «Bostaniada», «Mai Dulce», «Ia Mania», «Lavender Fest», «Vegan Show» и др.

Кстати, развитие этой ниши Агентство по туризму упорно приписывает себе. Хотя организаторы локальных фестивалей не раз жаловались, что профильное ведовство ничем им не помогло — ни словом, ни делом, ни рублем.

По результатам аудита было установлено, что финансовая отчетность Агентства по туризму не является достоверной и не отражает хозяйственной деятельности этой структуры в 2017 году.

Директор Агентства по туризму Станислав Русу признал, что распорядился вверенными средствами неаккуратно, однако данное ведомство он возглавляет всего полтора года. «Я концентрировался не на финансово-экономической деятельности Агентства, а занимался продвижением имиджа страны, - отметил чиновник. - При этом в моем распоряжении был штат из 22 сотрудников и очень ограниченный бюджет. В Румынии, к примеру, на туристический промоушн государство выделяет 5 млн евро в год. В Грузии — 35 млн евро. Нужно учесть, что для Агентства 2017 год был переломным: отрасль оживилась за счет сегмента incoming, показавшим рост почти на 30%. Одновременно с этим проводится реформа туристического сектора, что предусмотрено Стратегией развития туризма-2020. Она нацелена на улучшение законодательства в соответствии с требованиями рынка, на продвижение имиджа страны, повышение качества услуг и технологическую модернизацию отрасли (ЛП: цена вопроса — 167 млн бюджетных леев)».

Г-н Русу признал недостатки, выявленные в бухгалтерском учете и регистрации имущества, отметив, что «некоторые из них уже были исправлены с помощью аудиторов, над другими ведется работа». Причина, по которой Агентство столь небрежно вело свое хозяйство — в человеческом факторе.

Так или иначе, Агентство по туризму завершило свою историю, не реализовав и доброй половины намеченных планов. Сейчас, в ходе реформирования правительства, Агентство совместно с MIEPO сливаются в новую структуру — Агентство по инвестициям. Оно будет подчиняться напрямую кабмину через Госканцелярию. Финансирование будет осуществляться за счет госбюджета и доходов от предоставляемых услуг. Штат сотрудников ограничится 30 специалистами, при этом непонятно, войдут ли в него нынешние работники Агентства по туризму, включая его генерального директора.

Суть этого слияния такова, что продвижение туризма и привлечение инвестиций отдают в одни руки. Уже известно, что на туристический промоушн в 2018 году будет выделено 20 млн леев из фонда регионального развития. Это солидные деньги, учитывая, какие крохи доставались молдавскому туризму последние семь лет.

Автор: Ирина МАЦЕНКО