Политика и экономика
№ 21 (1235) 08 Июня 2018 «Специфический процесс»

Молдова ведет какой-то свой, специфический переговорный процесс с Приднестровьем, уже давно определив его статус для своего внутреннего законодательства. Такое мнение высказал в интервью порталу Eastbook.eu министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев.

Он отметил, что «разорвав меморандум Козака в 2003 г., Молдова спустя два года приняла закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)».

«Молдова сама определила наш статус, ведь закон был принят не в рамках переговорного процесса», - сказал дипломат, назвав это нонсенсом, потому что позиция Приднестровья «никоим образом не принималась во внимание».

Он напомнил, что «в свою очередь, в 2006 г. Приднестровье провело свой референдум, результаты которого показали, в каком направлении хочет развиваться и как строить суверенное, самостоятельное государство».

«Мы строим независимое государство с последующим присоединением к России», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, конфликт, начавшийся в Молдавии в 1989 г., был не межэтническим, а «скорее всего конфликтом идентичности».

«Люди, которые проживают на территории сегодняшней Молдовы, чувствовали большее родство с румынами и - скорее всего - считают себя румынами. В свою очередь, жители Прид

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»