Банки и финансы
№ 21 (1235) 08 Июня 2018 Базель III добрался до Молдовы

Пакет сразу из девяти «основополагающих регламентов», утвердил Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (ИК НБМ). Все утвержденные нормативные акты напрямую связаны с внедрением в молдавскую банковскую систему стандартов и методик т.н. «Базель III». После официального опубликования и вступления в силу «базового пакета» можно будет начать отсчет практического перехода на соответствующие международные стандарты всех банков-резидентов РМ.

Базель III – это свод методологических рекомендаций, стандартов и методик в сфере банковского регулирования, разработанный международным Базельским комитетом по банковскому надзору. В первоначальном виде Базель III был опубликован в декабре 2010 года. Сейчас его внедрение предполагается завершить не позже 2019 года. Решения Базельского комитета являются рекомендательными даже для стран, которые в нем представлены. Однако этим «рекомендациям» стараются следовать все государства, желающие считаться цивилизованными. Учитывая, что каждое фундаментальное послание Комитета – это согласованная позиция центральных банков и органов банковского надзора почти тридцати стран с крупнейшими в мире экономиками.

Изложенные в Базель III дополнительные базовые принципы надзора стали ответом-реакцией на недостатки банковского регулирования, которые были выявлены в ходе г

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»