Банки и финансы
№ 21 (1235) 08 Июня 2018 Доходы в счет долгов

Государственная налоговая служба внесла изменения в собственный приказ, касающийся утверждения бланков, применяемых для обеспечения погашения хозяйствующим субъектом налогового обязательства. В соответствии с ними, налоговые органы смогут арестовывать не только денежные средства предприятия, находящиеся на его банковских счетах, но и те, которые поступят в будущем.

В частности, новая редакция приказа предусматривает, что «арест имущества как мера обеспечения погашения налоговых обязательств, в том числе денежных средств, находящихся на банковских счетах, будет осуществляться в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом, за исключением положений, касающихся реализации арестованного имущества». Соответствующие изменения внесены и в Акт ареста.

Новое положение в приказе предусматривает, что перевод будущих денежных средств с арестованных банковских счетов, на основании письменного заявления налогоплательщика и с согласия ГНС, будет осуществлять банк, в которых эти счета открыты. Изменения направлены на обеспечение эффективного налогового администрирования, подчеркивается в документе.

Напомним, статья 194 Налогового кодекса определяет четыре способа принудительного исполнения налоговых обязательств перед национальным публичным бюджетом. Это взыскание средств с банковских счетов и из кассы должника, а также изъятие имущества, арестованного и впоследствии возвращенного после добровольной оплаты им недоимки. Затем идут средства, поступившие со счетов дебиторов должников, а также средства, полученные от продажи арестованного имущества.

Снятие сумм задолженностей со счетов предприятия – основная процедура принудительного взыскания долгов в Молдове. От нее поступают самые большие суммы в бюджет. Объясняется это тем, что она наиболее проста и эффективна, и, главное, менее всего отражается на деятельности компании, считают налоговики. В целом это так, но для небольшой и неокрепшей компании такая процедура априори болезненна, замечают эксперты.

По их мнению, блокирование банковских счетов и перевод средств компании для покрытия долгов перед национальным публичным бюджетом без соответствующего судебного решения пагубно сказывается на имидже страны и бизнес-среде. Такие действия оправданы только в случае, если есть доказательства злого умысла, преднамеренных действий, и вина предприятия не оспаривается.

Если же вопрос касается разночтений налогового законодательства, тогда вина предприятия сначала должна быть доказана в суде. В то же время, необходим механизм, позволяющий государственному бюджету получить неуплаченные налоги и сборы без остановки деятельности предприятия. Поэтому эксперты предлагают использовать в таких случаях вариант рассроченной выплаты долга. Они считают, что вероятность получения денежных средств будет намного выше, если предприятие сможет оплатить задолженность в рассрочку, чем, если оно войдет в процедуру ликвидации.

338 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ