Weekend
№ 21 (1235) 08 Июня 2018 Дмитрий Пейчев: «Суть искусства — очищающий огонь»

Художник Дмитрий Пейчев выбрал живопись, потому что она в нашем изолганном обществе менее всего врет. «Во всем присутствует ложь, даже в поэзии. Надуваются, выдают себя за кого-то другого. А в живописи ты сможешь себя выдавать за кого-то другого в течение пятидесяти лет подряд? Конечно же, нет. Из себя выцедишь только то, что чувствуешь, любишь и знаешь. Эта искренность мне передалась от родителей».

В мае Маэстро отметил 75 лет со дня рождения. В Выставочном центре «Константин Брынкуш» прошла его выставка, которая пользовалась большой популярностью у любителей искусства.

«ЛП»: - Дмитрий Петрович, недавно прошел съезд Союза художников Молдовы. Какие проблемы в творческой среде Вы бы назвали основными?

- Главная - художниками не должны управлять художники. Потому что посредственности расправляются с талантами, так было всегда. Яркому человеку они стараются пришить ярлычок. В советское время если ты не был членом КПСС, значит, ты никто. Я не состоял в партии, более того, был учеником и зятем художника Греку. А это очень плохо: тебя заранее подозревают во всех грехах. И все, что происходит сегодня, тянется с тех времен, но с точностью до наоборот. Вообще в нашем Союзе художников должно быть более тысячи членов, а не 500, как сейчас. Ведь мастеров кисти выпускают школы, училище и институты. Кстати, в республике долг

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»