Банки и финансы
№ 24 (1238) 29 Июня 2018 Тренды рынка ГЦБ

Спрос на государственные ценные бумаги регулярно в полтора-два раза превышает предложение, ставки по всем видам ГЦБ остаются стабильными, при этом министерство финансов еще активнее, чем прежде, проводит курс на удлинение сроков обращения вновь выпускаемых обязательств.

Таковы основные тренды рынка ГЦБ во втором квартале. Однако они могут измениться во второй половине года в связи с двумя, как минимум, существенными факторами, которые начнут влиять на ситуацию уже в июле-августе.

На последнем в июне аукционе по размещению государственных облигаций с фиксированной ставкой минфин от имени правительства предложил «длинные бумаги» трех сроков обращения. На двух- и трёхлетки, выставленные равными по величине объемами по 40 млн леев, спрос оказался равным предложению. А на самые длинные облигации – сроком на пять лет – спрос ненамного отстал: инвесторы выразили готовность приобрести таких облигаций на номинальную сумму 8,1 млн леев, при предложении на сумму 10 млн.

Показательно, что в этом случае минфин удовлетворил абсолютно все заявки на покупку. Даже невзирая на то, что «длинные» облигации в облуживании обходятся ему как минимум в полтора (!) раза дороже «коротких». Даже номинально. К тому же по всем облигациям периодичность выплат дохода по «купону» составляет шесть месяцев. Что увеличивает э

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»