Банки и финансы
№ 28 (1242) 10 Авг. 2018 MAIB. На финишной прямой

В конце прошлой недели в списке открытых позиций Фондовой биржи Молдовы был выставлен на продажу объединенный пакет дополнительной эмиссии «Moldova Agroindbank» по средневзвешенной цене 1059,03 лея за акцию. Вероятно, это последнее приключение «неуловимого» пакета, и его двухлетняя биржевая эпопея вышла на финишную прямую.

В течение еще двух месяцев потенциальные инвесторы будут к нему присматриваться, если еще не присмотрелись, а собственно торги по этим ЦБ будут открыты три дня — со 2 по 4 октября. Приближение решающей сделки послужило катализатором роста курса акций MAIB на настоящем рынке. Каждый шаг правительства в этом направлении сопровождался скачком цены за ценные бумаги банка. Февральское решение вмешаться в процесс реализации допэмиссии сдвинуло цену с мертвой точки в 1030 леев за акцию, а дальше уже пошло само — 1380, 1400, 1500, 1600 леев. Появление единого пакета в аукционном списке развеяло сомнения портфельных инвесторов, и они выкупили предложенные им на прошлой неделе три пакета в 124 акции (72 акции + 50+2) по 1650 леев. Это действующая рыночная цена.

Но предложение не стоит на места. Аппетит приходит во время торгов, и новая цена на продажу составляет уже 1700 леев за акцию. Соответствующая заявка появилась в списке открытых позиций биржи во вторник. Размер пакета — 50 акций. Если он будет куплен в ближайшие дни, то следующая заявка на продажу окажется еще дороже.

Портфельные инвесторы в «Moldindconbank» избрали другую линию поведения и строго ее придерживаются. Установленная ими цена в 75 леев за акцию является принципиальной, и они готовы покупать по этой цене без всяких проволочек. Буквально в тот же день. Но стоило появиться заявке на продажу по 76 леев (100 акций), и две торговых сессии подряд она игнорируется. Хотя цена вопроса - каких-то 100 леев.

255 Автор: Андрей ЧЕГАРОВСКИЙ