
Самый неоднозначный в контексте «кражи миллиарда» и резонансный из трех принятых парламентом документов по налоговой реформе - закон «О добровольном декларировании и налоговом стимулировании», - дает возможность физлицам легализовать свои активы при уплате 3% от их стоимости. Компаниям-должникам в соответствии с этим законом простят пеню и штрафы, если их основной долг не превышает 20 тыс. леев.
Как в первой части закона, касающейся физических лиц, так и во второй, посвященной юридическим лицам, речь идет о средствах, полученных в результате налоговых нарушений, относящихся к статьям 244 и 2441 УК. Что касается средств, добытых в результате других экономических нарушений, минфин предусмотрел механизм, благодаря которому они не могут быть легализованы. Тем более, что служба по противодействию отмыванию денег будет постоянно их отслеживать. Если даже каким-то образом эти деньги пройдут сквозь фильтр проверки, то при появлении информации, что они получены в результате банковской «кражи века», решение о легализации будет аннулировано.
Юридические лица будут освобождены от выплаты задолженностей по штрафам, если до 20 декабря текущего года погасят долги по основным выплатам. Сумма штрафов и пеней на сегодняшний день составляет 1 млрд 200 тыс. леев. Это возможные потери государства в случае погашения всеми пред