Vino & Proviant
№ 28 (1242) 10 Авг. 2018 Если белые вина порозовели…

Многие наверняка обращали внимание, что некоторые белые вина - не совсем белые, т.е. иногда их цвет не ожидаемо светло-соломенный, а с розовым оттенком. Чаще всего это встречается в винах Sauvignon Blanc.

Автор одного такого вина, кстати, очень популярного, в ответ на вопрос – почему это происходит? - только развел руками. И не он один искал причину этого явления. Кто-то из-за этого останавливал розлив вин. Чтобы решить данную проблему на винзаводах республики, даже приглашали консультанта из Бельгии. Но, кажется, лучше искать решения своими силами.

«Впервые я столкнулась с этим явлением в 1993 г., заведуя лабораторией на Vitis-Hînceşti, к которой относились десять винзаводов в Хынчештском р-не, - говорит эксперт-координатор проектов в виноделии НБВиВ Елизавета Бряхнэ. - Тогда мы первыми в Молдове начали работать с иностранными технологами – из знаменитой австралийской компании Penfolds, - и первыми в республике начали применять биологические материалы – сухие селекционные дрожжи, энзимы (ферменты), подкормку для дрожжей при ферментации. Мы производили по заказу Penfolds вина из Шардоне, Совиньона и Пино-нуар, которые отгружали во Францию и Норвегию, где они продавались, как молдавские. Тогда я впервые взяла образцы молодого вина Шардоне сразу после завершения брожения на винзаводе в с. Мерешень, и поместила их в холодильник. На следующий де

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»