Правила торговли
№ 28 (1242) 10 Авг. 2018 Кишиневский киоск: факторы риска

Любопытное наблюдение: есть два бизнес-сегмента, которые никак не поддаются кишиневской мэрии — это наружная реклама и городские киоски. Хотя именно в этом направлении столичные власти работают в поте лица. Тему киосков раздували весь последний год под гневным лозунгом «Расплодились!». Сейчас у этой истории проклюнулся неожиданный финал.

После появления прошлогоднего Регламента об осуществлении торговой деятельности, судьба киосков, казалось бы, определилась. Их размещение разрешили в строго отведенных местах, за исключением исторической части столицы. Худо-бедно с начала года в Кишиневе были демонтированы порядка 100 киосков, из которых 39 — на Рышкановке, 17 — на Буюкань, 14 — на Ботанике, 24 — в Центре, и 49 — на Чокана. Но дальше дело стало пробуксовывать.

В начале лета Совет по конкуренции предписал мунсовету отменить ряд положений нового Регламента, которые противоречат Закону о защите конкуренции. В частности — пункт о запрете на размещение киосков на расстоянии менее 250 метров от входа в стационарные коммерческие единицы, имеющие аналогичный товар.

Казалось бы, часть киосков восстановят в правах. В т. ч. и те, что были убраны с центральных парков столицы временно, до появления новой концепции столичного фаст-фуда.

Но этого не произошло. Мэрия с треском провалила организацию летнего сезона уличной торговли, и дело приняло нелицеприятный оборот. Кишиневское управление торговли, общественного питания и услуг с большим опозданием утвердило новые правила уличной торговли, которые появились за неделю до начала сезона. Внушительный документ, прописывающий кто и на каких условиях может торговать прохладительными напитками, кофе и мороженым в мае-сентябре через «оснащенные мобильные единицы уличной торговли закрытого типа». Заявки на торговлю в парках подали 18 коммерсантов, претендующих на 58 мест. Однако никакого конкурса проведено не было: заявители отбирались по усмотрению чиновников, и этот факт никто не скрывал. Впервые за всю историю уличного ритейла местные власти не удосужились придумать хоть какую-то отговорку для тех, кто от торговли был отстранен.

Месяц назад (в разгар торговли!) новый врио генпримара Руслан Кодряну создал рабочую группу, которой поручил проанализировать ситуацию с киосками и выявить их реальную дислокацию. На все про все дал трехнедельный срок.

Первый вывод, который сделали эксперты — точное количество киосков определить сложно. А верить на слово управлению торговли, которое в конце 2017 года отчиталось о наличии 4496 киосков (из которых 1071 действуют на Центральном рынке), никто не рискнул.

Согласно представленному на днях отчету рабочей группы, больше всего незаконно установленных киосков было выявлено в районах Рышкановки и Чокана: 86 точек на Московском пр-кте и 82 точки — на ул. Мирча чел Бэтрын. И все это — с ведома районных претур, которые проигнорировали положение Регламента, запрещающего установку киосков на этих улицах. В секторе Буюкань были обнаружены 4 незаконных киоска, и все — на оживленной улице Бэнулеску-Бодони. Нарушения есть в городских парках, в частности - в Долине Роз, где у одной из торговых точек появилась терраса на фундаменте, площадью в 90 кв. м.

Мониторинг киосков продолжится до конца лета. За это время в Кишиневе должны быть подсчитаны все мобильные торговые точки. До октября киоски, расположенные в парках, будут эвакуированы. С 2019 года их монтаж будет разрешен только в летний период и на основании трех документов: схемы размещения от местных претур, сертификата безопасности продуктов от ANSA и справки с электронной платформы e-Government.

Но главное, Кишиневскому управлению торговли поручили разработать концепцию эстетических и санитарных требований к киоскам, которые будут действовать летом следующего года. Эта же структура должна установить «единые физические параметры и модели для всех типов уличных торговых установок». Видимо, врио примара отказался от идеи, озвученной им еще в начале лета - создать сеть вагончиков или киосков белого цвета, с отличительными надписями «Chisinau» или «Primaria Chisinau» и одинаковыми функциями, которые были бы в собственности примэрии. Считалось, что на таком имуществе местные власти могли бы озолотиться, сдавая его коммерсантам в аренду.

Когда-то идею разработки т. н. универсального киоска продвигала компания «Moldpresa». Но она предлагала вначале определиться с торговой спецификой уличного ритейла, и лишь затем — с дизайном самих точек. Все понимали: единый формат внедрить сложно, учитывая разную специализацию торговцев. Плюс ко всему, надо было учесть, что такая конструкция должна быть прежде всего мобильной, легко подниматься краном (без деформирования витрин) по первому требованию мэрии. Т. е. речь шла о грамотно спроектированном инженерном объекте, а не об эстетическом облике точки продаж.

Распространители печати сейчас в большом накладе. Мораторий на установку новых киосков их не касался (наряду с продавцами живых цветов) вплоть до октября прошлого года, когда появился новый Регламент. Газетные киоски попали под общую раздачу, и «Moldpresa» обязали передислоцировать ряд объектов. В частности, с бул. Штефана чел Маре были демонтированы десять киосков, обеспечивающих центр столицы свежими газетами. На них приходилось до 20% всей столичной периодики.

По словам директора по развитию компании «Moldpresa» Родиона Стаматина, чиновники намеревались «пристроить» прессу в стационарные магазины, но желающих работать с таким ассортиментом не нашлось. Практика показала, что продавать газеты в магазинах не выгодно. Ритейл делает ставку на ходовой товар длительного пользования (женские журналы, автомобильные гиды), к которым информационно-новостные издания не относятся. Именно поэтому они обеспечивают в классической торговле не более 5% продаж.

«Сейчас чиновники рассматривают идею заполнить пробел торговыми автоматами по продаже газет, - отметил г-н Стаматин. - Что проблему тоже не решит: во-первых, даже самый передовой газетомат вмещает максимум 5-6 печатных изданий, тогда как в нашем киоске их 600. Во-вторых, такой аппарат категории б/у стоит 3-5 тыс. евро, новый — около 10 тыс. евро. На остановках транспорта его не установишь из-за погодных условий и вандализма. Но и без того, сколько таких газетоматов надо поставить на одном пятачке, чтобы охватить весь газетный ассортимент и окупить расходы?».

Сегодня у «Moldpresa» порядка 210 киосков по всей стране, из которых 160 — в Кишиневе. Дорогая логистика, содержание торговой точки и инвестиции в саму конструкцию (один киоск стоит около 160-180 тыс. леев) вынуждают компанию торговать сопутствующим ассортиментом. Это общемировая практика. По данным Международной организации издателей и распространителей печатных СМИ «Distripress», такой ритейл играет важную социальную функцию и не может выжить без преференций от городских властей. К примеру, во Франции прямые субсидии на каждый киоск печати составляют 4 тыс. евро в год, в Чехии газетным ларькам разрешают торговать крепким алкоголем, в Польше — лекарствами и косметикой, в Италии — табаком. В Албании для них установлен нулевой НДС.

У кишиневских чиновников своя правда: уж слишком разношерстная в киосках пошла торговля. На что «Moldpresa» предложила узаконить термин «агент по распространению периодической печати». Таковой должен располагать контрактами от 2/3 местных изданий, осуществлять собственный импорт журналов и газет (в т. ч. и из соседних стран), иметь свою службу подписки. Чтобы было понятно, что компания занимается распространением печати, а не тех же сигарет, прикрываясь газеткой. Но это предложение так ни разу и не попало в повестку дня муниципального совета.

Одно очевидно: вряд ли в примэрии посмеют обойтись с распространителями печати так же бесцеремонно, как с уличным общепитом. Разные у них «весовые категории» и социальная роль. Но за последних особенно обидно: были хорошие проекты, в бизнес пришли молодые ребята, которые намеревались изменить представление о современном фуд-стрите. От комментариев они впервые отказались, сославшись на то, что в «цирке», устроенном кишиневской мэрией, они больше не участвуют.

86 Автор: Ирина МАЦЕНКО