Vino & Proviant
№ 34 (1248) 21 Сент. 2018 «Cезон продавца» на рынке овощей

Изначально в текущем году непродолжительное время существовали предпосылки для увеличения производства овощей. По сведениям Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, весной под урожай-2018 овощных, бахчевых культур и картофеля сельхозпроизводители отвели 66 тыс. га. Что несколько больше, чем в среднем за последнее пятилетие (50-60 тыс. га).

При этом собственно овощами в текущем году было занято чуть более 35 тыс. га. Локомотивами сектора ожидаемо оказались томаты – 7,4 тыс. га, репчатый лук – 5,1 тыс. га, чеснок – 2,7 тыс. га, сахарная кукуруза – 2,5 тыс. га, овощной горох – 2,4 тыс. га, капуста – 2,3 тыс. га, огурцы – 2,2 тыс. га и морковь – 2 тыс.га. Меньше было посажено сладкого перца и красной свеклы – по 1,5 тыс. га. Аутсайдерами традиционно выступили зеленные культуры – 500 га, в основном петрушка и сельдерей, овощная фасоль – 350 га, патиссоны – 150 га. Картофелем по сведениям ANSA было занято 20 тыс. га. Ассоциация картофелеводов оценивала площади под этой культурой чуть скромнее – в пределах 18-19 тыс. га. Но оценки, в любом случае – близкие, причем они мало отличаются от сведений о площади под картофелем в прошлом году.

Однако в конце весны – начале лета ситуация в секторе овощеводства значительно ухудшилась. Выпали осадки и похолодало, в результате чего на посадках томатов, перца, баклажан и некоторых других овощных культур широко распространились заболевания – бактериозы. Последующее резкое потепление ухудшило ситуацию. Стресс перехода «из зимы в лето» уже в июне повлек за собой гибель 30-40% потенциального урожая упомянутых сельхозкультур. Уже тогда стало понятно, что нынешний сезон станет «сезоном продавца» - то есть, высоких цен.

В этой связи, как утверждают руководители крупных овощеводческих хозяйств северной зоны РМ, на оптовых рынках Кишинева цены спроса посредников-перекупщиков и розничных торговцев, к примеру, на томаты не опускалась ниже 5,0-5,5 леев/кг, на сладкий перец в нынешнем сезоне 9-10 леев/кг. По их наблюдениям это, вероятно, самые высокие цены за последние четыре-пять лет. В прошлом году, который также считался сезоном высоких цен, перец оптом стоил не дороже 4-5 леев/кг, томаты – 3 леев/кг.

Кстати, недавнее маркетинговое исследование, проведенное под эгидой медийного проекта ФАО, показало крайне неприятную для молдавского потребителя картину: стандартный овощной («борщовый») набор в супермаркетах Кишинева стоит дороже, чем в Москве – одном из самых дорогих для среднестатистического обывателя городов мира.

Обычно в таких случаях эксперты-маркетологи указывают на то, что массовый потребитель в Молдове, в отличие от потребителей стран с развитой экономикой, предпочитает «наполнять плодоовощную корзину» не в супермаркетах, а на оптово-розничных рынках – более-менее организованных или вообще стихийных. Причина понятна – на базарах и выбор больше, и цены ниже. При этом, в ягодном сегменте большая дистанция между ценами базара и супермаркета, как считали специалисты, была косвенным свидетельством наличия в стране контрабандной ягоды (сети торговали «по документам» дорогой отечественной, рынки – контрабандной украинской продукцией). Однако, по наблюдениям автора этой статьи, в случае с овощами ситуация иная: цены супермаркетов и рынков на качественный товар различаются незначительно. Из чего можно заключить, что в сетях, по крайней мере – летом и ранней осенью, преобладали отечественные овощи. Это предположение подтверждают отдельные трейдеры: по их оценке, контрабандных овощей пока действительно немного. Что странно, учитывая сравнительную дешевизну овощей на рынке Украины. Единственное более-менее логичное объяснение – импортеры легальные и не очень ценовую политику выстраивают, ориентируясь на высокие цены отечественной продукции, демпинговать им тоже нет смысла.

Очевидно, высокие цены внутреннего рынка на овощи уже в середине лета – то есть, на «пике сезона» - девальвировали привлекательность экспорта овощей из Молдовы. Имеет смысл напомнить, что по данным ANSA, к  началу августа из Молдовы было экспортировано менее 3 тыс. тонн овощей. Основу овощного экспорта страны за указанный период составляли поставки в Российскую Федерацию китайской капусты – более 1,5 тыс. тонн. Вторую позицию занимают томаты – 209 тонн, третью – красная свекла, 191 тонна. Относительно крупными экспортными позициями были также репчатый и перьевой лук – 129 и 110 тонн, фасоль – 113 тонн. Остальные овощи, еще семь видов, экспортированы в объеме менее 100 тонн (каждая позиция).

Поставки овощей осуществлялись в семь стран. Их география, дипломатично выражаясь – неожиданная. Так, 20 тонн молдавского картофеля было экспортировано в Беларусь, одна тонна фасоли – в США. Крупным покупателем молдавских овощей можно считать Македонию: 129 тонн лука и 65 тонн фасоли. За январь-июль 2017 овощей из Молдовы было экспортировано почти вчетверо больше – 9,5 тыс. тонн. «Аномальный всплеск» экспорта овощей за семь месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего (в январе-июле 2016 – 2,4 тыс. тонн) обеспечил всего один продукт – репчатый лук, 5,5 тыс. тонн. Вторую позицию прошлогоднего рейтинга экспортных овощей заняла капуста – 1,3 тыс. тонн.

Стоит также отметить, что по наблюдениям операторов рынка, в отличие от садоводов молдавские овощеводы достаточно четко делятся на «касты» - преимущественно экспортеров, снабженцев внутреннего свежего рынка и поставщиков сырья консервным фабрикам. При этом продукцию они выращивают разных сортов. К примеру, местный потребитель предпочитает свежие помидоры розовых и желтых/оранжевых сортов, на экспорт идут плоды крупные и красные. Другой пример: фермер Илья Федорчуков (Кунича, Флорешть) уже несколько лет выращивает т.н. «блочный», кубовидный перец – по контракту специально для сорокской консервной фабрики Alfa Nistru.

Есть, конечно, и почти «универсальные бойцы». По словам Сергея Пуркаряна, у него есть многолетний опыт ситуационного сотрудничества с ритейлерами и переработчиками. Он утверждает, что производить овощи для «свежего рынка», конечно, выгодней. Так, в текущем году супермаркеты готовы закупать огурцы размером до 10-12 см по цене 13-14 леев/кг. Тогда как консервные фабрики – огурец не длиннее 9 см и не дороже 7 леев/кг. Иными словами, супермаркетам с одного гектара можно реализовать больший тоннаж продукции, причем по более высокой цене. Однако сотрудничество, особенно на основе контрактов с переработчиками, также очень выгодно – оно обеспечивает стабильность и вариативность сбыта. Что, в условиях очень узкого овощного рынка Молдовы крайне важно. Из-за периодического избыточного производства тех или иных овощей (чаще всего – перца, капусты, кабачков) цены на них от сезона к сезону могут различаться в разы. Однако работа с контрагентами-покупателями по договору на весь сезон требует от овощеводов дополнительных вложений, не только в современные агротехнологии и мониторинг качества, но, например, в страхование сельхозрисков, в частности – от градобития.

Вообще, складывается впечатление, что производство овощей для консервных фабрик становится все более привлекательным. Тем более, что у этого направления овощеводства есть донор: грантовая линия «Производство овощей в открытом грунте на контрактной основе» проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID. По оценке экспертов проекта, потенциальный спрос только со стороны переработчиков на контрактное овощеводство составляет порядка 19 тыс. тонн продукции в сезон. В последние годы, по данным минсельхоза, отечественные консервные фабрики перерабатывают лишь 7-9 тыс. тонн овощей.

Отдельно стоит упомянуть о картофеле. Это фактически единственный сегмент овощеводства, работающий исключительно на внутренний «свежий рынок» - ни переработки, ни существенного экспорта нет. При этом цены на картофель урожая-2018 в Молдове на удивление стабильны, урожай, вопреки ожиданиям – не плох. Как поясняет председатель ассоциации картофелеводов Петр Илиев, этому очень поспособствовали июльские осадки. Но, парадоксально – именно в июле-августе цены слегка увеличились. Дожди осложнили уборку картофеля, и никто из перекупщиков-ритейлеров не хотел возиться с грязным картофелем.

Автор: Вадим КЕТРАРЬ