
Основным достижением банковской системы за последние двенадцать месяцев можно считать увеличение совокупного нормативного каптала на 10,2%, или на 1 018 млн леев. Накопленный трудами и заботами «капитальный жирок», позволяет большинству действующих банков-резидентов с оптимизмом смотреть если не в будущее, то хотя в среднесрочную перспективу.
Остаток задолженности по кредитам на руках у заемщиков за период с августа прошлого года не только не вырос, но даже немного сократился – на 282 млн леев. Это менее одного процента от совокупного портфеля. И его легко списать на «курсовую разницу» - кредитные вложения в долларах и евро в статотчетах потеряли в весе за счет укрепления курса национальной валюты.
На этом фоне радует, что объем просроченных кредитов сократился в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 1 255 млн леев, т.е. почти на минус 30%.
Продолжается плановое оздоровление кредитного портфеля. В том числе и в качественном отношении. Например, показатель «общая сумма “крупных” подверженностей /СНК» улучшился ровно вдвое – с 0,38 до 0,19. Однако на этом фоне диссонансом прозвучала информация о том, что соотношение «всех подверженностей перед аффилированными лицами к капиталу» в целом по банковскому сообществу недавно резко выросло – с 6,23% на начало года до нынеш