Новости компаний
№ 37 (1251) 12 Окт. 2018 Трагическая случайность или роковая закономерность

Трагедия, случившаяся в ночь на 6 октября на Московском проспекте в Кишиневе, оставляет много вопросов. По предварительной версии, объявленной главой Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям, в ночь трагедии произошла утечка газа в одной из квартир высотки, пострадавшей от взрыва. Позднее был найден и сам поврежденный баллон.

 

Специалисты должны провести тщательную проверку места происшествия, чтобы установить точную причину взрыва. Можно ли было избежать трагедии? Наверняка, можно, если бы жильцами не использовались газовые баллоны в доме, в котором установлены электроплиты. И если бы у жильцов не было необходимости использовать газовые баллоны - в случае если бы компания Red Union Fenosa ранее не отменила бы льготные тарифы в 50% от «номинала», установленные изначально для домов, оборудованных электроплитами. В результате люди вынуждены экономить, устанавливая газовые баллоны, выгадывая на этой, крайне сомнительной «оптимизации затрат» до 300-500 леев ежемесячно. Несмотря на то, что согласно закону, установка газовых баллонов на этажах высотных зданий запрещена.

Но оказалось, что проследить выполнение закона фактически некому. У местных властей нет юридического права проверять квартиры на наличие газовых баллонов, посетовал временно и.о. генпримара столицы Руслан Кодряну. Выяснилось также, что нет и нормативных механизмов регулирующих применение газовых баллонов в жилых домах.

«Старая система предусматривала, что поставщик газа  взаимодействовал с клиентами, менял баллоны, проводил испытания, ремонт, - отметил Владимир Арион, главный инспектор Агентства по техническому надзору в передаче на одном из телеканалов.- В настоящее время этой системы не существует».  

Очевидно, должна была случиться трагедия, чтобы власти начали срочно наводить порядок. Или, быть может, его видимость. Специальная рабочая группа, созданная по распоряжению министерства экономики и инфраструктуры, проведет техническую экспертизу жилого дома, пострадавшего от взрыва. Решение о ее создании принято в ходе экстренного совещания, проведенного в Министерстве экономики и инфраструктуры с представителями Агентства по техническому надзору, группы компаний Union Fenosa в Молдове, Termoelectrica и ответственными лицами в строительной сфере из мэрии Кишинева. В задачу рабочей группы входит изучение влияния взрыва на техническое состояние и возможность дальнейшей эксплуатации жилого дома по адресу Московский проспект 11/5.

По результатам работы комиссия должна представить акты предварительной и окончательной оценки степени разрушения несущих элементов конструкции, списка срочных мер, необходимых для предупреждения дальнейших разрушений. А также должен быть дан ответ на главный вопрос: возможно ли восстановление и дальнейшая эксплуатация здания. По логике вещей, тогда же должны поступить конкретные предложениями для жильцов пострадавшего дома, учитывая тяжесть инцидента. Пока же комиссии необходимо как можно быстрее понять, являются ли безопасными квартиры, которые не пострадали при взрыве и могут ли они использоваться дальше. Отмечается, что если есть возможность изолировать пострадавшие этажи, необходимо в кратчайшие сроки восстановить подачу электроэнергии и тепла к началу отопительного сезона.

 По мнению специалистов, на основании визуальной оценки можно предположить, что теоретически здание может быть восстановлено.

Как сообщил «ЛП» главный инженер проекта дома 11/5 на Московском проспекте Михаил Кеяшко, эта линия многоэтажных домов начала застраиваться в начале 1980-х годов. А пострадавший 21–этажный дом построен в период 1985-1987 годы. Это монолитное здание с монолитными железобетонными стенами, на которых закреплены наружные стеновые панели. Какие-то выводы пока делать рано, но если судить по предварительной информации о разрушениях в доме, в принципе, они поддаются восстановлению.

С этим согласен и директор ГП «Государственная служба экспертизы проектов и строений» Валерий Верстюк. Это монолитное здание построено по технологии объемно-переставной опалубки со сборно-монолитными перекрытиями. Разрушенные стены не являются несущими, отметил он. Поскольку разрушения носят локальный характер, и перекрытия и стены могут быть восстановлены. До сих пор в случае аналогичных инцидентов, здания восстанавливали. За исключением взрыва в жилом доме в г. Сорока в 2007 году. Но то здание изначально было некачественно построено и его пришлось разобрать. Нельзя не отметить роковое совпадение. В Сороке взрыв произошел также из-за утечки газа, также в октябре и в субботу. Было разрушено также шесть квартир на верхнем этаже.

После взрыва в Кишиневе в срочном порядке была создана еще одна рабочая группа - для анализа ситуации по поставке, заправке и использованию сжиженного газа в баллонах. Она должна будет оценить текущее состояние дел и полный спектр проблем в этой сфере. А также представить предложения по изменению нормативных актов для обеспечения безопасности процесса на всех этапах использования данного продукта, как и для повышения уровня ответственности за несоблюдение норм в данной сфере.

166 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА