Новости компаний
№ 37 (1251) 12 Окт. 2018 Рынок недвижимости ждут испытания

Принято считать, что на рынке жилой недвижимости осенью традиционно наступает оживление. Но, по словам специалистов, в последние годы на кишиневском рынке жилья сезонных колебаний уже не наблюдается. Может быть, после летних отпусков и создается впечатление, что сделки стали чуть активнее, но на самом деле рынок нащупал «дно» и вошел в стадию стабилизации/стагнации.

 

По мнению директора агентства недвижимости Nika Imobil Петра Олейника, проблема рынка недвижимости в том, что он очень сильно «распылен», на строительном рынке своя ситуация, у каждого из застройщиков - своя, на вторичном рынке - своя. Эта раздробленность не дает возможности увидеть картину в целом. Однозначно сказать, что сделок стало больше нельзя, рынок более или менее активен, не хуже, чем в последние два года. Сказать, что лучше, также нет оснований. Они может быть и были, если бы произошли какие-то макроэкономические улучшения, но ситуация кардинально не изменилась.

Единственное отличие от прошлых лет - очень высокая доля покупок за счет ипотечных программ, кредитов и т.п. Сегодня можно с уверенностью сказать, что 80% сделок идет через ипотеку. Это говорит о том, что поменялась структура спроса, гастарбайтеры, которые раньше делали погоду на рынке, ушли и сегодня преобладает внутренний спрос. Эта особенность рынка наблюдается с прошлого года, когд

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»