Vino & Proviant
№ 37 (1251) 12 Окт. 2018 «Черный загар» свекле — во вред

На конец первой декады октября собрано примерно 40% урожая сахарной свеклы. Специалисты предприятий свеклосахарного комплекса Молдовы оценивают ситуацию с количеством и особенно качеством продукции как «по-прежнему крайне напряженную». Проблема подгнившей, черной свеклы особенно актуальна примерно на 3-5 тыс. га свекловичных плантаций.  

 

Начинался свеклосахарный сезон в Молдове неплохо. Свекловодческие хозяйства отсеялись достаточно оперативно - хотя и в сложных погодных условиях, со значительным отклонением от оптимальных сроков сева. Всходы были не везде дружные, но в целом – удовлетворительные. Июньские и июльские осадки интенсивностью в среднем до 200 мм — то есть в два раза выше нормы - обеспечили процессу вегетации свеклы хорошую динамику. Аграрии надеялись на богатый урожай. По оптимистичным прогнозам, с общей площади посевов 18-19 тыс. га (в сырьевой зоне сахаропроизводящей компании Sudzucker Moldova – свыше 12 тыс. га, Moldova Zahar — около 7 тыс. га) потенциальный урожай мог составить порядка 900 тыс. тонн.

Затем в августе при экстремально высоких среднесуточных температурах не выпало практически ни капли дождя. В сентябре дефицит влаги составлял около 80%. Тем не менее, на старте уборочной кампании в начале того месяца урожай хоть и был скорректирован в сторону снижения, но прогнозировался на достаточно высоком уровне – порядка 800 тыс. тонн. Опасения вызывали лишь начинающиеся проблемы с качеством корнеплодов – их низкой сахаристостью -13-15% (при нормативном минимуме – 16%) и слабым тургором (показатель упругости свеклы, важный для ее переработки).

Однако в процессе уборки сахарной свеклы выяснилось, что качество сырья существенно хуже прогнозируемого. Из-за высокой температуры в конце сентября свекла начала гнить в поле и на кагатах сахарных заводов. Так, при допустимой норме физических загрязнений корнеплодов на уровне 7-8%, в октябре этот показатель пока составляет в среднем 15-20%, а в отдельных случаях — до 50%. Появились сомнения в целесообразность уборки урожая такого низкого качества. Согласно оценкам специалистов предприятий свеклосахарного комплекса страны проблема «черной свеклы» актуальна примерно на 3-5 тыс. га свекловичных плантаций.

По словам директора по сырью дрокиевского завода Sudzucker Moldova Валерия Никушора, очень осторожный оптимизм внушает то обстоятельство, что на прошлой неделе ощутимо понизилась температура воздуха, остыла почва и процесс порчи свеклы в земле замедлился. На текущей неделе температура воздуха снова поднялась — но не до прежних величин. При этом в ночное время суток, когда температура близка к нулю, почва охлаждается. На дальнейшее развитие событий могут повлиять осадки. Если они выпадут — начнется процесс регенерации малоповрежденной, подвяленной свеклы, что повысит ее шансы на сохранность и накопление сахара. Вместе с тем, осадки активизируют и процесс гниения сильно подпорченных корнеплодов.

Директор департамента сырья Sudzucker Moldova Анатолие Городенко отмечает, что примерно на 1 тыс. га в сырьевых зонах компании сахарная свекла выращивается в условиях ирригации. Урожай и качество свеклы с этих плантаций – хорошие. Это в принципе одно из самых перспективных направление повышения потенциала отрасли. И оно будет развиваться по мере того, как в стране будет решаться проблема доступа аграрием к поверхностным и подземным источникам воды для орошения. Кроме того, на уровне госструктур, ведающих аграрной наукой, появилась инициатива сформировать консилиум из отечественных и зарубежных специалистов, который бы идентифицировал наиболее эффективные агротехнологии, способные смягчить  жесткий прессинг процесса изменения климата.

Тем не менее в стране есть определенное количество высокотехнологичных свекловодческих хозяйств, показывающих не самый плохой результат работы даже в очень сложных погодно-климатических условиях. Как утверждает руководитель одного из таких хозяйств Алексей Кирияк (Climautanul agro), в первой половине сентября предприятие отправило на сахзавод первые 30 тыс. тонн свеклы с относительно неплохими характеристиками: уровень физического загрязнения 5-6%, сахаристость — 15%.  В начале октября, с одной стороны, сахаристость корнеплодов выросла до 17%, но с другой - уровень подпорченной и подвяленной свеклы подскочил до 17-20%. Хозяйство в текущем году инвестировало в производство свеклы около 34,5 тыс. леев/га. Однако из-за снижения качества и, соответственно, цены на свеклу (которая, тем не менее остается одной из самых высоких в Европе) даже таким хозяйствам в текущем сезона будет сложно удержать свой свекловодческий сектор в зоне рентабельности.

Многие свекловоды сходятся во мнении, что по итогам года их производство свеклы даст убытки в пределах 2-5 тыс. леев/га. Страхование проблему не решит. Во-первых, потому, что масштабы страхования в секторе сократились до минимума — свекловоды в прежние годы сталкивались с большими сложностями при получении возмещения убытков от страховых компаний. Во-вторых, действующая система субсидируемого страхования сельхозрисков не распространяется на случаи снижения качества продукции по погодным причинам. Да и страхование от засухи — слишком дорогое и малоэффективное. Это скорее природное бедствие, чем страхуемый сельхозриск. В подобных ситуациях в европейских странах на помощь фермерам-свекловодам приходит государство. Стоит отметить, что в корпоративной среде молдавских аграриев появилась информация, что на уровне Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM в ближайшее время планируется создание спецкомиссии для изучения сложной ситуации, сложившейся в свеклосахарной отрасли, и поиска оптимальных антикризисных решений. 

Тем не менее, такие высококвалифицированные свекловоды, как, например, Георге Панфил, отмечают, что от возделывания этой культуры они не откажутся. Слишком много средств вложено в парк узкоспециализированной и дорогостоящей техники для свекловодства. Инвестиции были оправданы — производство свеклы до нынешнего аномального сезона приносило существенную прибыль. В нынешнем году слабые финансовые результаты ожидаются во многих сферах полеводства, где урожаи снизились, или цены упали, или обе эти проблемы возникли одновременно. Как следствие, из-за сравнительно слабых финансовых поступлений от реализации сельхозпродукции урожая-2018 для аграриев под вопросом процесс вложений в дальнейшую модернизацию материально-технической базы хозяйств, но не самого производства основных сельхозкультур в будущем году в прежних масштабах.

С колоссальными проблемами столкнулись и сахаропроизводители. В процессе переработки подпорченной, черной свеклы, значительная часть  сахара не извлекается и уходит в мелассу. Также велик процент отбраковки некондиционного сахара из такой свеклы.  Он не соответствует стандартам по цветности – слишком желтый, и отделы контроля качества сахарных заводов отправляют его на вторичную переработку, а это технологически сложно и практически вдвое увеличивает себестоимость производства. Как отмечают специалисты сахзаводов, на текущей неделе качество сахара, в целом, удалось выровнять и стабилизировать на приемлемом уровне. Стремясь спасти урожай и помочь свекловодам, сахаровары «микшируют» партии более качественной и менее качественной свеклы.

Важную роль в обеспечении переработки проблемной свеклы сыграло специально разработанное для Молдовы новое дорогостоящее оборудование — декантер-отстойник, смонтированный на заводе компании Sudzucker Moldova в Дрокии. Эта установка позволяет разделить наиболее поврежденную гнилью свеклу от наименее поврежденной и, в результате спасти большую часть дорогостоящего сырья. В компании отмечают, что делают все возможное для спасения ситуации - уборка начата на две недели раньше, и переработку ведут оба завода — в Дрокии и Фалешть. Но проблема «черной свеклы» слишком тяжела, сахаровары при любом варианте эволюции ситуации к концу сезона выйдут из него с многомилионными убытками.

Ну и самое главное: все в отрасли ждут укрепления цен на сахар, которые на европейском рынке сократились за год почти вдвое — с 580 евро/кг по состоянию на июнь 2017, до 340 евро/кг по состоянию на июнь 2018. Что, к слову, уже привело к закрытию и замораживанию работы ряда сахарных заводов в ЕС.

Впрочем, все в свеклосахарной отрасли Молдовы понимают, что ценовая конъюнктура европейского, да и мирового рынка сахара — не стабильна и не гарантирована от перекосов-деформаций в будущем. Поэтому, повышение эффективности каждого участка производственно-коммерческой цепи — единственный более-менее надежный способ сохранения конкурентоспособности и выживания.

Автор: Вадим КЕТРАРЬ