Точка зрения
№ 41 (1255) 09 Ноя. 2018 Александр Плэмэдялэ, знакомый и неизвестный

С творчеством знаменитого бессарабского скульптора и педагога Александра Плэмэдялэ знаком каждый кишинёвец. Правда, не все об этом знают: он — автор памятника Штефану чел Маре в центре столицы. В Национальном музее искусств по 9 декабря открыта выставка, приуроченная к 130-летию мастера.

 

В экспозицию вошли произведения скульптуры, графики и живописи из коллекции музея, выполненные в период с 1912 по 1939 годы. О подробностях творческого пути Маэстро рассказала музеограф Елена Касиади. Он родился 9 октября в 1888 года в предместье Кишинёва Боюканы, ныне это один из секторов столицы. Отец будущего скульптора был священнослужителем, и сын получил религиозное воспитание. За годы обучения в Теологической семинарии он иллюстрировал сатирический журнал «Сатана». В 1909-1910 годах обучался в Муниципальной школе рисования в Кишинёве, в классе профессора Владимира Окушко, который был в тот период директором учебного заведения. В 1912-1916 годах — студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества, мастерская скульптора Сергея Волнухина, который сыграл ведущую роль в формировании скульптора. Во время учёбы посещал мастерские мэтров того времени, в первую очередь реформатора русской пластики Сергея Конёнкова, который вошёл в историю, как один из крупнейших скульпторов ХХ века. А также Анны Голубкиной и Александра Матвеева, чье творчество наряду с творчеством Сергея Конёнкова в значительной степени определило развитие русской скульптуры первой трети ХХ века. Вдохновлённый московскими учителями, Александр Плэмэдялэ становится приверженцем реалистической традиции в искусстве и не изменяет ей до конца жизни.

С 1916 по 1918 годы скульптор работал в Санкт-Петербургском монетном дворе, где проявил себя искусным создателем миниатюр. С этими произведениями также можно ознакомиться на выставке. В 1918 году вернулся в Кишинёв. После смерти Владимира Окушко в 1919 году назначен директором заведения, переименованного в Школу изящных искусств. Ныне это Колледж изобразительных искусств им. А. Плэмэдялэ.

Параллельно с творческой и педагогической деятельностью скульптор активно интегрируется в бессарабскую культурную жизнь, оказывает значительное влияние на ее развитие. По инициативе Плэмэдялэ в 1921 году открыто Общество изящных искусств Бессарабии, организовано несколько выпусков Художественных салонов, налажено интенсивное сотрудничество с деятелями искусств Бухареста. Он был одним из инициаторов и организаторов Кишинёвской муниципальной картинной галереи (пинакотеки), состоящей из работ, подаренных бессарабскими художниками.

Как нам стало известно из краеведческих источников, неожиданно обнаружилась ещё одна грань творческих интересов Александра Плэмэдалэ. По воспоминаниям вдовы скульптора Ольги Яковлевны Плэмэдялэ, однажды она случайно увидела одну фотографию и спросила мужа, что за куклы сняты на ней? Александр Михайлович ответил, что это его старое увлечение, посетовав при этом, что более важные обстоятельства отвлекли от такого увлекательного занятия. Близкое знакомство с марионеточными театрами во время путешествия по Италии в 1921 году привело его к мысли воспитать в Кишинёвском художественном училище мастеров театра.

После приезда из заграницы А. М. Плэмэдялэ задумал организовать при «Школе изящных искусств», директором которой он состоял, марионеточный театр. Для начала решил поставить «Ночь перед рождеством». Выбор пьесы, видимо, был связан с увлечением скульптора Н. В. Гоголем. Ещё в 1909 году, будучи начинающим ваятелем, он создаёт бюст великого русского писателя к 100-летнему юбилею. Кто написал инсценировку повести для кукольного театра, Ольга Яковлевна не знала. Скорее всего, за основу было взято либретто оперы П. И. Чайковского «Черевички», написанное Я. Полонским.

Эскизы декораций и костюмов создал Теодор Кириаков, будущий декоратор Национальных театров Кишинёва и Ясс, а также Бухарестской Оперы. Все без исключения куклы, и кузнеца Вакулы, и старого казака Чуба, пана Головы и Светлейшего, Солохи и Оксаны и другие персонажи были сделаны Александром Михайловичем из грушевого дерева с большим вкусом. Особенно забавным получился чёрт. Ученики школы Ольга Хршановская и Григорий Мишонзник, ставшие впоследствии художниками театров в Бухаресте и Париже, усердно начали осваивать новую для них профессию «невропаста» (кукловод в марионеточном театре). Кто был постановщиком, также неизвестно. По всей видимости, это было коллективное творчество.

Сам А.М. Плэмэдялэ, будучи в Италии, основательно познакомился с работой невропаста и мог помочь молодым актёрам овладеть этой специальностью. Наконец спектакль был отрепетирован и появился на сцене Кишинёвского Музыкального училища в 1922 году. Все музыкальные номера исполнял пианист и композитор Константин Романов, преподаватель музучилища. Успех был ошеломляющим. Детская аудитория была в восторге, и родителям пришлось просить А. Плэмэдялэ повторить театральное зрелище. В том же помещении на улице Подольской (ныне ул. Букурешть) оно прошло ещё несколько раз при аншлаге. Здание, увы не сохранилось. Любопытно, что вблизи того места сейчас находится кукольный театр «Ликурич». После такого триумфа Александр Михайлович подумывал о создании постоянного театра. Но очередная реорганизация Школы изящных искусств не позволила ему осуществить свою мечту.

К сожалению, в начале Великой Отечественной войны пропал весь инвентарь спектакля. Но, к счастью, сохранился тот самый фотоснимок постановки с логотипом фотоателье на обороте. По адресу и инициалам удалось установить фамилии фотографов. Одним из них был Михаил Малешевский. С определённой долей вероятности можно допустить, что авторство принадлежит именно ему, так как он был приятелем упомянутого К. Романова и племянником художницы Евгении Малешевской и пианистки Екатерины Салиной (в девичестве Малешевской), которая преподавала тогда в музучилище. Кстати сам М. Малешевский, брат карикатуриста и сценографа Александра Малешевского («Якса») был неплохим виолончелистом, обладавшим мягким и певучим звуком. Он дважды сменил профессию на фотографа и радиомастера. Умер в 1941 году в Бухаресте.

Возможно, благодаря этому незаурядному человеку мы и узнали о том давнем увлечении Александра Плэмэдялэ театром марионеток и имеем хоть какое-то представление о забытом спектакле.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА