Закон есть закон
№ 41 (1255) 09 Ноя. 2018 Голодовка или смерть ради справедливости

Гражданин России, находящийся в пенитенциарном учреждении №13, объявил бессрочную голодовку

В январе текущего года мы писали о деле по поводу финансовых операций на «Forex», которое расследовали прокуроры. Тогда адвокат задержанных сообщил, что в ближайшее время состоится пресс-конференция, на которой будут раскрыты более детальные подробности этого дела. Однако пресс-конференция не состоялась, и почти год никто не выходил на связь и не отвечал на наши звонки.

 

Как оказалось, причиной отмены мероприятия и последующее молчание стали следствием обвинений со стороны прокуроров в отношении адвоката и родственников задержанных в оказании влияния на ход следствия. Однако за это время произошло много событий, о которых сообщил один из обвиняемых в письме, которое передала нашему корреспонденту его жена. Женщина обратилась к нам с просьбой помочь отцу четырех детей восстановить справедливость и свое доброе имя.

Но расскажем обо всем по порядку.

В начале сентября прокуроры передали дело, возбужденное против пяти иностранных граждан по ст.190 п. 5) Уголовного кодекса РМ «мошенничество в особо крупных размерах», в суд. Задержанные, с помощью своего адвоката, 14 мая направили жалобу в ЕСПЧ по незаконным арестам, которая в августе была принята к рассмотрению.

Дело попало к судье суда сектора Буюканы Василисе Мунтян, известной своим решением по сносу палаточного городка. Судья была в числе 15 судей, назначенных на должности указами экс-президента Николая Тимофти от 26 февраля 2014 года. Именно судья Мунтян, рассматривая дело Вячеслава Платона, в сентябре 2016 года запретила присутствие на открытом заседании родственников и друзей арестованного, разрешив впустить только его жену. О ней также писали журналисты-расследователи в материале «Щедрые спонсоры судей», отметив, что в 2017 году судья получила в качестве денежной помощи от своего отца 65.000 рублей и 2.000 евро.

Кроме того, известно, что судья Мунтян находится в конфликте с адвокатом подсудимых, так как является стороной по другому процессу, в котором адвокат защищает противоположную сторону. То есть, согласно ст. 33 ч. (2) п. 2) и ст. 34 ч. (1) Уголовно-процессуального кодекса РМ, судья должна была заявить о самоотводе. Тем не менее, она этого не сделала, а отвод, поданный адвокатом по настоянию подсудимых, был отклонен другим судьей инстанции. По этому поводу арестованные граждане России обратились в Посольство РФ в Молдове, которое, в свою очередь направило ноту протеста МИДЕИ. Подсудимым пришлось отказаться от услуг своего адвоката и начать поиски другого защитника.

Тем временем, несколько судебных заседаний было перенесено, а решение по делу так и не было вынесено. А обвиняемые продолжают находится под арестом в пенитенциарном учреждении №13, известном ужасными условиями содержания заключенных. При этом, один из задержанных страдает сахарным диабетом и гипертонией, а в тюрьме его состояние сильно ухудшилось. Но прокуроры дали согласие лишь на проведение однодневного обследования.

В ходе независимых медицинских обследований, врачи выявили у обвиняемого проблемы с коленными суставами, из-за чего мужчина вынужден передвигаться с помощью трости. Кроме того, у него были обнаружены заболевания печени и почек и, что самое страшное, синдром сонного апноэ (проще говоря, в любой момент мужчина может ночью задохнуться во время сна). Ему было выписано решение, предусматривающее постоянный прием специальных препаратов, также врачи рекомендовали госпитализацию. Однако арестованного просто поместили в тюремную клинику.

Из медицинской выписки о состоянии заключенного, выданной ПУ-13, следует, что он находится под наблюдением медицинской службы пенитенциарного учреждения №13, и у него диагностированы следующие заболевания: сахарный диабет II степени, повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен на ногах, сонное апноэ с риском внезапной смерти во сне, хронический панкреатит, стеатоз печени. Также указано, что он принимает постоянное лечение препаратами «Глибенкламид», «Амприл», «Аспирин», «Пентоксифиллин», «Фурасемид» и «Алпрозолам», а состояние его оценивается как стабильное.

Судья Мунтян также не удовлетворила ходатайство о госпитализации подсудимого для стационарного прохождения медицинского обследования. Родственники подсудимого написали жалобу в «Amnesty International», в которой рассказал о своих диагнозах и отношении прокуроров и судьи. Ответа на жалобу пока не поступило.

Поскольку, согласно ст. 186 п. (8) Уголовно-процессуального кодекса РМ, 10 ноября истекает последний срок ареста, подсудимых должны были освободить из-под стражи. Однако прокуроры решили предъявить им другое обвинение – в отмывании денег, что дает им возможность ходатайствовать об аресте тех же лиц еще на год, фактически, по тем же обстоятельствам и доказательствам.

В знак протеста против данного решения, арестованный гражданин Российской Федерации, о котором мы писали выше, 1 ноября текущего года объявил бессрочную голодовку, которая предусматривает невозможность принятия лекарств, требуя также отвода прокурора по делу Алексадра Гаина и судьи Василисы Мунтян. Мужчина назвал свою акцию протеста «Голодовка или смерть ради справедливости», заявив, что «если в молдавской судебной системе нет места гуманности и справедливости, то и жить незачем».

Мы попытались взять комментарий по подробностям данного дела у прокурора, Александра Гаина, но он посоветовал нам обратиться в пресс-службу Антикоррупционной прокуратуры, куда мы пытались дозвониться в течение дня, однако на телефонные звонки никто не отвечал.

 

Материал публикуется в целях привлечения внимания к сложившейся ситуация. Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА