Банки и финансы
№ 42 (1256) 16 Ноя. 2018 Инфляция: риски и неопределенности

Инфляция опустилась до рекордного в этом десятилетии показателя 1,2% в годовом исчислении (октябрь 2018 к октябрю 2017). Обращает на себя внимание тот факт, что ее темп снижается третий месяц подряд. В августе инфляция составила 3,2%. В сентябре – 2,4%. И после этого сократилась вдвое. Более чем примечательный тренд. Объяснять его только высокими темпами роста инфляции осенью прошлого года можно. Но выходит не очень убедительно.

 

Мы рассчитывали услышать обстоятельное объяснение «соскальзывания инфляции по наклонной вниз, еще дальше от целевого уровня» во время представления НБМ «Отчета об инфляции №4». Он был опубликован 8 ноября. Но на этот раз, вопреки традиции, без того, чтобы его прокомментировал представителям СМИ один из вице-президентов НБМ.

Попробуем разобраться самостоятельно. Согласно данным Национального бюро статистики РМ (опубликованного 9 ноября), картина достаточна проста. Цены с октября по октябрь выросли на продовольственные товары на 2,3%, на непродовольственные – на 2,4%. А вот тарифы на услуги снизились – и сразу на 2,3%. Получается, что это и стало причиной резкого снижения индекса потребительских цен в прошлом месяце.

Если мы правильно поняли, согласно прогнозу НБМ инфляция должна была снижаться до отметки в 1,9% по итогам третьего квартала. Так что экстраординарный результат октября, возможно, был неожиданностью и для специалистов Нацбанка. Однако, не исключено, что до конца периода темп роста цен еще успеет ускориться - и тогда к декабрю мы увидим итоговый результат, более близкий к прогнозному.

Хотя этому в известной мере препятствует «высокий динамический фон» конца прошлого года. Напомним, что в октябре 2017 года по сравнению с октябрем 2016 года инфляция составляла 7,9%. А в ноябре и декабре прошлого года она находилась на уровне 7,3%.

В своем «Отчете №4» Нацбанк прогнозирует, что достигнув уровня 1,9% в декабре т.г. инфляция начнет постепенно нарастать. К концу первого квартала 2019 года она может достичь уровня в 3,4%. К середине года – 4,9%. К концу третьего квартала – 6,0%. Своего пика в 2019 году разгон инфляции достигнет к концу четвертого квартала – 7,4%. После этого, опять же по прогнозу НБМ, темп инфляции пойдет на спад. С тем, чтобы к концу III квартала 2020 года выйти на оптимальный уровень в 5,0% годовых.

Но, выстраивая графики изменения инфляции, специалисты НБМ прекрасно отдают себе отчет в том, что на их текущие прогнозы могут повлиять факторы, действие которых сложно предусмотреть заранее. Не менее сложно точно «взвесить» и соотношение факторов, одни из которых влияют на разгон темпов инфляции, а другие наоборот – препятствуют росту цен. С этой точки зрения раздел «1.4 Riscuri si incertitudini» в Отчете НБМ представляет наибольший интерес для людей, которые хотят составить собственное представление о степени вероятности прогнозов. Имея ввиду, что представленные в нем «риски и неопределенности» сами по себе отчасти являются прогнозом. Так как вероятность появления новых факторов в предстоящий 12-24 месячный период чрезвычайно высока.

Свой анализ рисков НБМ начинает «издалека» - с внешнего влияния. Это, наверное, дань традиции - ведь общепринято считать, что на нашу страну внешние причины всегда влияют в большей степени, чем внутренние.

Первым среди рисков, способных существенно повлиять на прогноз инфляции, названа «неопределенность в отношении цены на нефть». Текущая информация о будущих событиях на нефтяном рынке неоднозначна. С одной стороны, вступление в силу санкций США в отношении Ирана с 4 ноября 2018 года дополнит усилия ОПЕК+ по ограничению добычи и продажи нефтепродуктов. Что уменьшит их поставки на международный рынок и, следовательно, будет способствовать повышению цен. Объемы продаж венесуэльской и ливийской нефти также имеют большую неопределенность. С другой стороны, замедление глобального экономического роста и давления на торговлю могут стать причиной снижения спрос на нефть. К этому мы можем только добавить, что для Молдовы мировые цены на нефть важны не только, как база для формирования цен на ГСМ. Не менее важно – это и база для формирования цены на поставки природного газа из России. Специалисты НБМ склонны думать, что изменение мировых цен на нефть, скорее всего, будут направлены в сторону увеличения. И будут подстегивать инфляцию.

Еще одним риском НБМ считает «турбулентность в мировой экономике». В качестве примера называет экономические потрясения в Турции и Аргентине. Это побудило большинство стран с формирующимся рынком принять меры для защиты от внешних пертурбаций. В некоторых предприняли рост процентных ставок, резервных фондов, приняли решения об отсрочке масштабных внутренних структурных реформ и т. д. Многие страны заняли выжидательную позицию. Что само по себе не способствует экономическому росту.

Фактором риска для Молдовы специалисты НБМ считают экономических санкций в отношении России. От себя поясним, неблагополучие экономики РФ способно оказать негативное влияние не только на уровень спроса на молдавские экспортные товары, но и на размер перечислений в пользу физических лиц. Это не единственный «страновой» риск. Вот что о нем сказано в Отчете. «Экономика Турции переживает сложный период, в частности, характеризующийся обесцениванием турецкой лиры. Экономика Украины развивается, однако возвращение на докризисный уровень кажется всё еще довольно отдаленным. Румынская экономика сталкивается с проблемами, связанными с ухудшением диалога между правительством и ЕС». В случае кризисных явлений глобального масштаба, пишут специалисты НБМ, внешние удары могут быть более чувствительными для Молдовы из-за региональной экономической нестабильности.

Что касается рисков, связанных с «реальным сектором экономики страны», то их ничуть не меньше внешних. Причем в отличие от первых, «внутренние риски» несут в себе по большей части про-инфляционное влияние.

Первым из таких рисков НБМ называет «неопределенность в отношении урожая в 2019 года».  Он, как и цены на продовольствие на внутреннем рынке, будут в наибольшей степени зависеть от агрометеорологических условий. Специалисты НБМ, в частности, указывают на «уязвимость цен на местные овощи» - из-за погодных условий. И это понятно – к настоящему времени, по данным НБС, рост цен на овощи опередил все остальные группы. Шутка сказать – 21,4% по сравнению с октябрем прошлого года.

Но зато фрукты подешевели на 10,5%. Сахар – на 12,6%. Растительное масло – на 4,6%. Сельскохозяйственный сектор нашей страны еще долго будет оставаться «риском» не только для прогнозов инфляции…

Другое дело - неопределенность относительно сроков и величины корректировки тарифов для регулируемых услуг. На тарифы по-прежнему влияют не только погодные условия, валютный курс и цены на импортируемые энергоносители. Но и собственные проблемы поставщиков услуг. В частности, как считают специалисты НБМ, связанные с финансовой дисциплиной «в определенных секторах внутренней экономики».

«А поскольку тарифы на некоторые регулируемые услуги оказывают значительное социальное воздействие на население, момент их корректировки может основываться не только на экономических факторах, но и на достижении определенных социальных или политических целей принимающих решения органов. Таким образом, сроки и величина корректировок тарифов не могут быть оценены с достаточной степенью уверенности», - отмечается в Отчете НБМ.

В этом же контексте указывается и на такой фактор «непредсказуемости», как изменение методологии установления предельных значений цен на топливо. Парламент летом одобрил некоторые поправки к Закону о рынке нефтепродуктов, которые обязывают ANRE устанавливать предельные цены один раз в три месяца, а не каждые два еженедельно, как было до этого. В условиях, когда цены на нефть имеют тенденцию к росту, новая методология корректировок чревата увеличением цен на топливо.

Цены на лекарства, наоборот, вследствие изменения специальных правил и в результате повышения курса национальной валюты в текущем году имели тенденцию к снижению. На сегодня – минус 6,1%. Но этот тренд вряд ли будет иметь продолжение в 2019-2020 гг.

И самое главное, что касается «реального сектора»: быстрое восстановление совокупного спроса, по любой из причин, способно существенно сказаться на темпах инфляции. Потенциально это самый существенный фактор влияния. И один из самых труднопредсказуемых, т. к. он является по природе своей «синтетическим», то есть зависящим от многих других факторов и условий. Представленный в последнем Отчете НБМ среднесрочный прогноз инфляции основан на «скромном» совокупном спросе, который оказывает незначительное влияние на цены. Однако, более выраженный рост экономической активности может оказать дополнительное инфляционное давление.

При этом самые большие риски для непредсказуемого роста инфляции заложены, по мнению НБМ, в двух секторах – денежного и государственного управления. Они настолько серьезные, что требуют отдельного рассмотрения.

Автор: Александр ТАКИЙ