Банки и финансы
Директор ООО Moldprodinvest Олег Истрати № 42 (1256) 16 Ноя. 2018 «Печенье из детства» стало бизнесом

Новое предприятие по производству кондитерских изделий ООО Flamingo RR родилось, благодаря приватизации почившего в бoзе консервного завода. Этот мёртвый актив купило ООО Moldprodinvest в 2014 г. Его владельцы решили основать там кондитерское производство.

 

Почему именно кондитерское? Потому что помнилось вкусное сахарное квадратное печенье в пачках за 30 копеек из детства в советском прошлом. У этой продукции есть история продаж в стране и за рубежом, хорошее качество и демократичная цена. А уж если углубляться в историю, то сахарное печенье впервые начали готовить много веков назад в Персии.

«До покупки этого объекта мы провели исследования рынка кондитерских изделий, - говорит директор ООО Moldprodinvest Олег Истрати. – Этой продукции довольно много продается и в нашей стране, и за рубежом. Исследование показало, что рынок кондитерских изделий у нас очень разнообразный, и тот вид продукции, который мы хотели производить, наиболее оптимистичен для молдавского рынка и для экспорта. Также мы изучили румынский и болгарский рынки. Важно, что румынские потребители предпочитают кондитерские изделия, изготовленные в нашей стране, благодаря их традиционно хорошему качеству. У этой продукции прекрасная репутация сложилась еще во времена СССР. Также мы думали о том, чтобы потом расширить поставки в Болгарию и Польшу. То есть, на этапе разработки стратегии мы сразу планировали экспорт, потому что для того оборудования, которое мы хотели приобрести (его производительность - порядка 400 т продукции в месяц), внутренний рынок малоемкий».

С приватизацией бывшего консервного завода ООО Moldprodinvest взял на себя определенные обязательства – увеличить численность работников, сделать инвестиции. Однако для реализации инвестиционного проекта были нужны серьезные средства. Половину из них обеспечил кредит от КБ «Moldova Agroindbank» АО сроком на семь лет. Несмотря на то, что это был первый кредит молодого предприятия (и пока единственный), банк его поддержал. «Многие предприниматели говорят, что в Молдове сложно получать крупные кредиты на большой срок. У нас с этим проблем не было», - отметил руководитель предприятия.

Прежде, чем заниматься налаживанием технологического процесса, пришлось решить инфраструктурные проблемы, потому что здесь не были проложены сети газоснабжения, а питание электроэнергией было от соседней фабрики Franzeluța. Инвестиции в собственные коммуникационные газовые и электросети и в ремонт производственных помещений составили полмиллиона леев. Еще около 1 млн леев потратили на оснащение, закупленное в Дании, от одного из лучших в Европе производителей оборудования для кондитерских изделий - Haas meincke. Потом предприятие еще самостоятельно понемногу инвестировало в течение этих четырех лет, и этот процесс продолжается. Недавно заасфальтировали площадку, где происходит погрузка-выгрузка грузов, отремонтировали рампу, облагораживается фасад здания, понемногу ведутся и внутренние работы. К настоящему времени общая сумма инвестиций составила 2,5 млн евро.

Начальник цеха Сергей Бежан

Производство на новом заводе запустили в 2014 г. Продукция выпускается под ТМ Flamingo, и ее можно купить по всей республике - в сетях Linella, №1, Green Hills, Fourchette, Rogob и т.д., а также в небольших магазинчиках и бутиках на рынках. Пока в ассортименте предприятия есть 10 видов только сахарного печенья (разного по форме), в том числе с наполнителями и ароматами. И из них еще изготавливают «сэндвичи» - два печенья соединены прослойкой начинки (есть ванильная, «лесные ягоды», «тирамису», молочная, апельсиновая и т.д.) под ТМ Oreon.

«Многие помнят со времен СССР сахарное печенье в пачках, - говорит Олег Истрати. - С тех пор на рынок вышло много видов кондитерских изделий, в том числе с начинкой. Если сравнить нашу продукцию с печеньем того времени, то я считаю, что мы улучшили ее качество, немного изменив рецептуру. Качество продукции контролируем в современной лаборатории от входного сырья до готовых изделий. Сырье, которое мы закупаем, только высшего качества, в основном, отечественного производства, начиная с муки. Кстати, муку мы производим сами. Территория предприятия – почти один гектар - позволила разместить на ней и мельницу. В сутки перерабатываем 15-20 т молдавского зерна. Конечно, можно было бы покупать готовую муку, но она обходилась бы дороже. Мы постарались сэкономить средства и снизить себестоимость. Качество оборудования по сравнению с тем, что использовалось в те времена, значительно лучше. Оно снижает потери при производстве, менее энергоемкое, комплектующие к оборудованию более качественные, поэтому мало деталей выходит из строя. В технологическом процессе больше автоматизации. Все это снижает себестоимость и позволяет конкурировать на рынке».

В настоящее время ООО Flamingo RR работает на половину своей мощности, выпуская примерно 200 т печенья в месяц. Тем не менее, оно прибыльное, его рентабельность составляет 7% (это – хороший показатель). Ежегодно предприятие платит разных видов налогов на сумму 3,5-4 млн леев и стабильно расплачивается по кредиту. Кстати, процентная ставка по займу снизилась с 19% до 11% в леях. Когда была открыта кредитная линия, доходность по заемным средствам в тот период в целом на молдавском рынке была выше, чем в настоящее время, и процентная ставка соответствовала тому времени. А по мере того, как ситуация в экономике менялась, и Moldova Agroindbank гибко реагировал, снижая свою ставку по кредиту.

В первый же год работы ООО Flamingo RR удалось выйти на экспорт – в Румынию. Благодаря его дистрибьютору, продукция присутствует в сетях Kaufland, Carrefour и в маленьких магазинах. По словам г-на Истрати, конкурировать довольно трудно, т.к. существует очень много производителей аналогичной продукции и много предложений. Когда предприятие начинало работать в Румынии в 2014-15 гг., там почти не было украинского печенья. После того, как Россия закрыла для него свой рынок, эта продукция хлынула в том числе и в Румынию. Украинцы вышли на румынский рынок с более низкими ценами, чем молдаване. Из-за этого у ООО Flamingo RR тоже несколько снизились объемы продаж в Румынии.

Сегодня из общего объема производства этого предприятия на внутреннем рынке продается только 20%, соответственно, 80% отгружается на рынок соседней страны. «В настоящее время ведем переговоры с дистрибьюторскими компаниями из Болгарии, Словении и Польши. Хотя и не просто, но мы планомерно двигаемся вперед, т.к. уверены в качестве своей продукции. Мы стараемся, чтобы наше печенье рекламировали сами покупатели», - отметил собеседник.

О том, как воспринимают ее покупатели, говорит такой факт - срок годности печенья по ТМ Flamingo составляет 12 месяцев (хотя она не содержит консервантов, хорошо хранится, благодаря качеству сырья), а продается она в торговле в течение одной недели. Однако на этом предприятие не останавливается. Оно разрабатывает новые виды продукции и упаковки (некоторые виды упаковки никто из других предприятий, работающих на молдавском рынке, не использовал).

«Для развития производства еще хотим приобрести оборудование, - делится планами Олег Истрати. - Со временем планируем купить линию по производству других видов продукции – крекеров, отсадного печенья (выглядит, как домашнее). Может быть, запустим производство тортов. Финансовое состояние предприятия покажет, когда сможем начать новый инвестиционный проект. Но за кредитной поддержкой обратимся тоже в Moldova Agroindbank, по этому поводу сомнений у нас не возникает, потому что у этого банка к каждому клиенту индивидуальный подход. У них выгодные условия кредитования, очень хорошее отношение к клиентам, все вопросы решаются очень быстро, ничто в этом процессе не тормозит наш бизнес, в целом сервис на высоком уровне. Поскольку на предприятии еще не использованы все резервы производственной мощности, у нас есть желание наращивать объемы производства и расширять географию экспорта».

В настоящее время на фабрике трудятся 80 человек, их средняя заработная плата - 5500 леев. Учредители ООО Flamingo RR настроены на его развитие. Поэтому можно сказать, что когда-то простаивавшему заводу с приватизацией повезло.

 

Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A.

Банк и клиент: развиваемся вместе!

Автор: Ангелина ТАРАН