Vino & Proviant
№ 47 (1261) 21 Дек. 2018 Европейский агропром в будущем десятилетии

Недавно Еврокомиссия обнародовала прогноз развития сельского хозяйства и агропродовольственных рынков в странах ЕС на период до 2030 года.

 

Для операторов агропромышленного сектора экономики Молдовы он интересен как минимум тем, что по заявлениям заинтересованных сторон, благодаря соглашению об ассоциации Евросоюз уже стал основным рынком сбыта для молдавских аграриев-экспортеров. А в ближайшей перспективе даже на внутреннем рынке Молдовы производителям сельхозпродукции и продуктов питания придется работать по «европейским лекалам».

В общем, прогноз основывается на оптимистичных предположениях. Прежде всего на том, что климатические изменения в Европе будут сравнительно невелики и отчасти компенсированы технологическими инновациями (хотя значительного роста урожайности сельхозкультур тоже не ожидается). Процессы сокращения занятости в аграрном секторе и выведения земель из сельхозоборота в большинстве стран ЕС продолжатся, но их темп (по сравнению с реалиями текущего десятилетия) замедлится. Считается, что к 2030 году общая площадь земель в активном сельхозобороте составит 175,5 млн га. В результате, снижение производства агропродовольственной продукции не ожидается, а по отдельным позициям оно существенно возрастет (молоко, мясо, зерновые и масличные). Основная масса многих продуктов питания европейского производства по-прежнему будет потребляться внутри ЕС. Но при этом произойдут существенные изменения в структуре питания: следуя моде на «здоровый образ жизни», в рационе европейцем животные белки будут все активнее замещаться растительными. Евросоюз трансформируется в чистого экспортера определенных видов продуктов (в частности, молочных, сахара и др.).

В отношении других внешних, т.е. мало зависящих от самих европейцев факторов, прогноз Еврокомиссии демонстрирует если не оптимизм, то надежду на довольно спокойное развитие событий. В частности, в прогноз заложен среднегодовой диапазон цен на нефть марки Brent $80-85 за баррель на период до 2027, с последующим повышением до $92 за баррель. Ожидается, что обменный курс будет расти умеренно, достигнув к концу анализируемого периода уровня $1,2 за 1 евро. Рост экономики Евросоюза в 2020 составит 1,7%, затем ежегодный прирост стабильно составит не менее 1,5%. «Тарифные войны» вежду США и Китаем не сильно исказят (сократят) мировую торговлю и мало затронут агропродовольственный рынок Евросоюза.

В отношении важнейших групп продуктов прогнозируется следующая картина. Производство зерновых в ЕС к 2030 году возрастет по сравнению с показателем за текущий год на 13% - до 324,7 млн тонн. Рост будет обусловлен некоторым ростом внутреннего спроса на фуражное зерно, в частности – на кукурузу, а также активизацией промышленного спроса на зерновые и их экспортом. За счет этого цены на зерно будут относительно стабильны, к примеру, на пшеницу прогнозируется цена в пределах 180 евро/т к концу анализируемого периода (при средней урожайности 6,4 т/га).

В сегменте масличного сырья эксперты ЕС не ожидают существенного роста соответствующих сельхозкультур – он составит предположительно лишь 1,4%. При этом прирост будет обеспечен за счет медленного увеличения производства сои, рассматриваемой скорее как белковый, чем как масличный продукт. Возделывание рапса будет стагнировать из-за изменения политики ЕС в сфере биотоплива с 2020.

Производство сахара в Евросоюзе к 2030 вырастет на 0,7 млн тонн – до 19,3 млн тонн. При этом потребление сахара в странах блока к этому моменту сократится по сравнению с нынешним его уровнем на 5% - до 17,7 млн тонн.

Потребление молока в ЕС сократится, но увеличится потребление традиционных молочных продуктов, в частности – сыров. Ожидается, что параллельно с увеличением мирового спроса на молочные продукты возрастет экспорт из Евросоюза таких товаров, как сыр, сливочное масло и сухое молоко. Согласно прогнозу, ЕС покроет порядка 35% от прироста мирового спроса на эти продукты.

Предполагается, что к 2030 году производство мяса в Евросоюзе сохранится на нынешнем уровне – 47,7 млн тонн. Но при этом общее потребление мяса в странах Евросоюза сократится, прежде всего – за счет свинины. Считается, что товарные излишки будут экспортированы в основном на рынок Китая – несмотря на жесткую конкуренцию со стороны аграриев США и Бразилии.

Единственный сегмент, в котором ожидается рост (в пределах 4%) и внутреннего потребления, и экспорта – это мясо птицы. Евросоюз планирует нарастить его экспорт за счет премиализации этой продукции.

Автор: Вадим КЕТРАРЬ