Правила торговли
№ 3 (1265) 01 Фев. 2019 «Mezgustcom» попал в историю с душком

На этой неделе ничем не примечательный мясопереработчик «Mezgustcom» сделал громкое заявление: кишиневское управление по безопасности пищевых продуктов (DMSA) использует нелегальные методы давления на бизнес. Директор предприятия Юрий Головко сообщил на пресс-конференции, что из-за действий чиновников его компания понесла убытки в 11 млн леев и была вытеснена с рынка мясных и колбасных изделий.

 

По словам предпринимателя, проблемы начались в 2010 году, когда пост главного ветеринарного врача управления занял Еуджен Страйста. «Он ввел в обязательную практику назначение представителей DMSA на должности ветеринаров, работающих на предприятиях. Основная работа этих людей, которые даже не появлялись в цехах, заключалась в поборах. По нашим данным, в день отрасль обеспечивала им сумму, варьирующую от 0,5 млн до 1 млн леев: это та «дань», которой бизнес откупался от давления».

За «Mezgustcom» тоже числился такой «ветеринар». Однако, предприятие бесперебойно работало до декабря 2016 года, пока с внезапной проверкой не пришли сотрудники DMSA Роман Венгер и Еуджен Страйста. Как отметил Юрий Головко, они не предъявили никаких документов для осуществления надзорной деятельности. Не составляли контрольного акта, содержащего какие-либо замечания. По сути, такая проверка мало чем отличалась от визита, но для предприятия он оказался роковым.

Менее чем через месяц владельца «Mezgustcom» уведомили о временной приостановке ветеринарной лицензии, о прекращении поставок продукции в торговлю и о приостановке процесса приема сырья (в частности — мяса). Речь шла о полном прекращении деятельности компании. Несмотря на то, что во время проверок, согласно закону, контролирующим органам запрещено своими действиями оказывать влияние на работу предприятия.

После выдачи административных актов, надзорное ведомство обязано проверять условия хранения или ликвидацию неиспользованных продуктов. Однако, через полгода после закрытия предприятие было умышленно отключено от электроэнергии, что привело к порче хранящейся в холодильной камере продукции. Согласно процедуре, этот «неликвид» следовало уничтожить в кратчайшие сроки. Но, из-за конфликта интересов, DMSA не выполнила заявку производителя. Испорченные мясные продукты до сих пор (!) находятся в обесточенном холодильнике, что представляет угрозу как для окружающей среды, так и для здоровья людей.

«Действия чиновников привели к тому, что количество переработчиков мяса в муниципии сократилось в разы, - отметил Юрий Головко. - Так, если в 2009 году нас было порядка 200, то сейчас — не более 50 предприятий. Только за последние годы деятельность свернули свыше 60 малых и средних производителей мясных и колбасных изделий. Жалобы данных компаний на давление со стороны DMSA в правительстве игнорируют, из чего можно сделать вывод, что власть на стороне крупного бизнеса. Но мы не намерены сдаваться, и сейчас создаем общественную организацию жертв DMSA, в которую войдут производители и поставщики, столкнувшиеся с неправомерным давлением со стороны этого ведомства».

Переработчикам есть за что бороться: молдавский рынок колбасных изделий обеспечивает оборот в 17 тыс. тонн колбасных изделий в год, без учета теневого сегмента. «Mezgustcom» худо-бедно производил 1-1,5 тонн колбасных изделий в день. Его продажи превышали 5 млн леев в год, при этом предприятие постоянно наращивало объемы.

Потеряв долю рынка за время простоя, компания обратилась в суд, выдвинув иск на возмещение ущерба в 36 млн леев. Юрий Головко не считает, что борется с «ветряными мельницами». Из всего хозяйства у него осталась животноводческая ферма (бывшая сырьевая база переработчика) и ее бизнесмен намерен сохранить.

В Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA), в чьем подчинении находится DMSA, на заявление «Mezgustcom» отреагировали мгновенно. И уточнили: «наем и увольнение ветеринаров из подразделений по переработке сырья животного происхождения является исключительной компетенцией администрации данного подразделения. Проверки учреждений, подлежащих государственному ветеринарному санитарному надзору, осуществляются в соответствии с утвержденными процедурами и установленными правовыми рамками».

Что касается внезапного контроля «Mezgustcom», по версии ANSA, «на предприятии были выявлены серьезные несоответствия, касающиеся безопасности пищевых продуктов. Исходя из серьезности ситуации, было назначено временное прекращение деятельности до устранения нарушений. Отметим, что ветеринарное санитарное разрешение на функционирование учреждения не было приостановлено, оно действительно и в настоящее время. По данному случаю компания подала ряд жалоб, в частности — в инспекторат полиции, прокуратуру и суд. Однако, в декабре 2018 года Высшая судебная палата вынесла решение в пользу DMSA Chisinau».

Относительно заявленных коррупционных действий, а именно – выплаты определенных денежных сумм руководству DMSA, а также выполнение указаний в целях прекращения деятельности данного предприятия, в ANSA твердо заявляют: все это — необоснованные инсинуации.

Вряд ли данная история получится резонансной. Но она запомнится. Хотя бы тем, что за последние десять лет это всего лишь второй случай, когда предприниматель публично пожаловался на действия муниципальных чиновников. Первым был итальянский инвестор Карло Пенессе, который из-за поборов не смог открыть в Кишиневе сеть кафе «Papa Carlo»: по его словам, за выдачу одного документа чиновники из мэрии просили 3,2 тыс. евро. Дело замяли, но осадок остался до сих пор...

Автор: Ирина МАЦЕНКО