Банки и финансы
№ 5 (1267) 15 Фев. 2019 Пациент имеет право

По данным Государственной налоговой службы, в январе 2019 года самый высокий процент роста сборов зафиксирован по фондам медицинского страхования – плюс 30,1 %, что дало 79,5 млн леев поступлений. Этот факт, наряду с недовольством граждан качеством услуг, усиливает интерес общественности к их распределению.

Согласно информации, предоставленной Национальной медицинской страховой компанией, в 2017 году в Молдове насчитывалось 430 учреждений, заключивших договоры на оказание услуг для населения, из которых 65 частных, 10 ведомственных, 21 республиканское и 334 районных.

К маю 2017 года Лицензионная палата выдала 853 лицензии частным учреждениям здравоохранения и 447 лицензий на фармацевтическую деятельность. В связи с изменениями в законодательстве, в настоящее время медицинским учреждениям не выдают лицензии. Они обязаны пройти аккредитацию, согласно Закону об оценке и аккредитации в системе здравоохранения.

Национальное бюро статистики сообщает о сети из 85 больниц: 71 государственной и 14 частных. Есть 1029 медицинских учреждений, таких как поликлиники, в том числе 434 государственных и 595 частных, всего 1114 медицинских учреждений.

Несоответствие данных о поставщиках медицинских услуг отчасти объясняется тем, что в Молдове есть учреждения, у которых компания их не закупает, – это больница министерства обороны, Центр переливания крови, Центр судебной экспертизы и многие другие, которые финансируются из госбюджета, а не из фондов Национальной медицинской страховой компании (НМСК). Но не только по этой причине. В Молдове существует и проблема с наличием и достоверностью данных. По закону, НМСК может закупать услуги у тех поставщиков, которые предоставляют свои оферты. На сайте компании размещен приказ, который переиздается ежегодно, о необходимых документах и способах предоставления медуслуг, которые учреждение предлагает к покупке. Юридически любое учреждение, частное или государственное, имеет право представить компании оферту. Однако это не отменяет факта непрозрачности этого процесса. На сайте компании не только нет информации о предложениях медучреждений и причинах их принятия либо отклонения. В принципе выбор не аргументируется, утверждают специалисты.

В Молдове распределение фондов обязательного медицинского страхования осуществляется в пропорции 95% (для госучреждений) и 5% (для частных учреждений). Хотя критерий собственности в странах, на которые наша страна равняется, не имеет значения, в Молдове благодаря этому поддерживается государственная медицина. На законодательном уровне это не закреплено, так как было бы нарушением Закона о конкуренции, но на практике процент частных медучреждений раньше достигал и того меньше - всего 2-3%, утверждают в Союзе частных медицинских учреждений Молдовы, ссылаясь на официальные данные и статистику прошлых лет.

Перечень услуг для них ограничен. Согласно поправкам в законодательство, частный сектор предоставляет услуги высокой технологичности, в основном это диагностика, высококвалифицированные госпитальные услуги, небольшой процент семейной медицины и новые услуги, которые государству недоступны в принципе, как искусственное оплодотворение, например.

«При этом речь не идет об открытом отборе, в котором выбирались бы услуги более качественные и эффективные, - отмечает Алена Гроссу, исполнительный директор Союза частных медицинских учреждений Молдовы. - Пока из частного сектора закупаются в основном услуги, которых нет или недостаточно в государственном, что ограничивает, в первую очередь, доступ застрахованного пациента к услугам, предоставляемым в частном секторе. Предпочтения и выбор пациента не учитывается, что является неправильным по отношению к тем, кто создает этот фонд за счет собственных взносов».

В Союзе частных медицинских учреждений Молдовы (UIMSP) поддерживается идея «картографирования» медицинских услуг по стране с условием сбора данных об эффективности и качественности данных услуг. «Сейчас такой информации нет в свободном доступе, как нет и четко обозначенных критериев, согласно которым должны отбираться и объективно оцениваться поставщики медицинских услуг, - продолжает Алена Гроссу. - Уровень информированности и прозрачности важен, и каждый гражданин должен иметь право знать и выбирать услуги, которые доступны в его регионе, в том числе по полису».

Страховая система в Молдове очень схожа с эстонской моделью, которая может быть примером для нее. Информация о деятельности, показатели работы медицинских учреждений, цифровые технологии интегрированы в данной системе. Она позволяет пациентам информироваться не только о спектре услуг, но и об их качестве, и сделать оптимальный выбор. В Молдове пока у пациента особого выбора нет. По страховке он может выбирать семейного врача и учреждение, где тот работает, а дальше идет туда, куда его направит система, не владея информацией и не имея к ней доступа.

Эксперты отмечают, что поставщики услуг должны предоставлять медицинской компании и пациентам доказательную информацию, чего у нас пока не делают. Они считают одной из причин этого отсутствие интегрированной информационной системы в медицине. Во многих частных медучреждениях есть своя внутренняя информационная система, а также частично в некоторых госучреждениях - больнице скорой помощи, институте неврологии, Кишиневской поликлинике №1 , университетской клинике первичной медицинской помощи. Но они создавались в разные годы и не связаны друг с другом и компанией. К тому же существующие ИСуже «устарели», и они не могут предоставить данные, по которым пациенты информировались бы об эффективности и качестве услуг, предоставляемым в том или другом учреждении. Кроме того, законодательство не предоставляет пациенту право выбора поставщика.

«Если система изменится, пациент сможет изучить сайт поставщика, на котором указаны показатели успешности по интересующей его операции, осложнений после нее, сроков нахождения в больнице и других критериев, принятых на национальном уровне. Они должны собираться и публиковаться всеми поставщиками медицинских услуг, - говорит Геннадий Цуркану, программный координатор Центр анализа и исследования в здравоохранении PAS. - К сожалению, госорганы, ответственные за здравоохранение, нацелены на решение текущих проблем и жалуются на отсутствие денег для создания интегрированной информационной системы, которая обеспечивала бы защиту персональных данных».

В то же время НМСК разрабатывает политики, согласно которым они производят отбор медучреждений, контрактует поставщиков, а они отчитываются перед нею. «У компании эта информация есть, нужно только проанализировать ее и предоставить в свободном доступе, - говорит Алена Гроссу, - У нас практически уже действует электронное правительство, покрытие электронными услугами в Молдове на хорошем уровне, есть высококвалифицированные специалисты, поэтому нужно это использовать во благо пациентов. Тогда у нас будут «выживать» те поставщики, которые предоставляют эффективные и качественные услуги. В компании уже начали это осознавать. По услугам высокой эффективности что-то уже вносится в базу данных, запущена реформа семейных врачей».

Эксперты в один голос говорят о необходимости внедрять т.н. «стратегические закупки», при которых учитываются данные о структуре населения, преобладании болезней, новых тенденциях. «НМСК не сможет внедрить систему «стратегических закупок» без доказательной информации для определения спектра и объема услуг и выбора любого поставщика, государственного или частного, с целью максимального достижения общественных целей, – подчеркивает Геннадий Цуркану. - Такую доказательную информацию используют страны члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В том числе, Эстония, на опыт которой опираются в Молдове. Когда Молдова создаст интегрированную информационную систему в здравоохранении, которая сможет предоставлять доказательную информацию, как в странах членах ОЭСР, качество медицинских услуг перестанет быть абстрактной категорией».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ