Внешнеэкономические связи
№ 6 (1268) 22 Фев. 2019 Экспорт: три отрасли и одно направление

По итогам внешней торговли Молдовы в 2018 году Российская Федерация впервые не вошла даже в тройку крупнейших экспортных партнеров нашей страны, заняв четвертую позицию. Крупнейшими импортерами молдавских товаров стали Румыния, Италия и Германия.

По данным Национального бюро статистики, экспорт в Румынию составил $792,3 млн (+32%), далее следуют Италия - $309,6 млн (+31,2%) и Германия - $219,9 млн. (+32,3%). Экспорт молдавских товаров в РФ снизился более чем на 14% - до $218,6 млн.

Это, в общем-то, закономерный результат в условиях, когда экономика густо смешана с политикой, и каждая тарифная позиция является предметом ожесточенного торга на президентском уровне. А если даже и удается добиться отмены пошлин, пусть и на короткое время, то в дело вступают запреты на транзит или иные нетарифные барьеры.

Проблема в том, что экспортируются (экспортировались) в Россию, Белоруссию, Казахстан и другие страны ЕАЭС традиционные для молдавской экономики товары с высокой добавленной стоимостью, выращенные и переработанные на территории Молдовы: сельхозпродукция в свежем виде; вино и другие алкогольные напитки; консервы из фруктов и овощей.

В целом в 2018 году экспорт товаров составил $2,7 млрд, что на 11,6% больше, чем в 2017 году. Экспорт отечественных товаров вырос до $1,8 млрд (68,4% от общего объема экспорта), что на 12,9% больше чем в 2017 году. Реэкспорт - $0,9 млрд (31,6% от общего объема экспорта), что на 9% больше по сравнению с 2017 годом.

По итогам прошлого года общий объем импорта товаров составил $5,8 млрд, что на 19,3% больше, чем в 2017 году. Крупнейшими поставщиками товаров в Молдову остаются Румыния - $838,2 млн (+20,6%) и Россия - $720,8 млн (+26%). На 3-е место вышел Китай с $600,3 млн (+18,8%), отодвинув на 4-е место Украину - $577,1 млн (+12,9%).

Опережающий рост импорта над экспортом сказался на увеличении дефицита торгового баланса Молдовы, который достиг $3,1 млрд, что на $651,1 млн или на 27,1% больше, чем в 2017 году. Отрицательное сальдо, как не трудно заметить, превышает весь объем экспорта молдавской продукции.

Рост дефицита – тенденция устойчивая, которая в последние годы частично перекрывалась перечислениями от мигрантов, работающими за рубежом. Однако эти трансферты явно не поспевают за увеличением объемов импорта, что может привести (уже есть признаки, утверждают некоторые экономисты) к дефициту валюты в Молдове. С соответствующими негативными последствиями.

Рынок ЕС, доля которого в молдавском экспорте достигла в прошлом году 68,8% (на 16,6% больше, чем в 2017 году) и составила $1,9 млрд, несмотря на все существующие квоты, некоторые традиционные виды молдавской продукции пока принимает достаточно тяжело. Единственная группа товаров, с реализацией которых нет проблем у молдавских производителей – это зерновые. По тарифной позиции пшеница, пшеничная мука и гранулы было экспортировано 381,34 тыс. тонн (в пять раз больше квоты, установленной на уровне 75 тыс. тонн); кукуруза, кукурузная мука и гранулы – 456,8 тыс. тонн (351% от квоты в 130 тыс. тонн); ячмень, ячменная мука и гранулы – 59,4 тыс. тонн (85% от квоты в 70 тыс. тонн); сахарная кукуруза - 4,57 тыс. тонн при квоте в 1,5 тыс. тонн (305%). А также переработанные зерновые, которых было отгружено в ЕС-28 9,7 тыс. тонн (388% от разрешенной квоты в 2,5 тыс. тонн).

Достаточно хорошие показатели в прошлом году были по сахару, экспорт которого в страны ЕС составил 27,9 тыс. тонн или 75% от квоты в 37,4 тыс. тонн. Хотя в целом его было экспортировано на 25% меньше, чем годом ранее.

Из свежей продукции квоты были выбраны полностью лишь по одному виду товаров из шести: Молдова отгрузила в ЕС 10 тыс. тонн столового винограда, именно тот объем, который можно поставить без уплаты пошлин. И на 99% была выбрана квота по сливе - 9 881 тонн из 10 000.

Из других позиций в прошлом году Молдова также увеличила экспорт черешни (во все направления) до 11,6 тыс. тонн (в 2017 — 9,9 тыс. тонн), вишни - 2,1 тыс. тонн (1,1 тыс. тонн), и персика — 5,7 тыс. тонн (4,3 тыс. тонн). Во фруктовой группе в 2018 году сократились лишь внешние поставки абрикоса — 1,9 тыс. тонн против 3 тыс. тонн в позапрошлом году.

Учитывая эти данные, в конце прошлого года Молдова запросила Евросоюз об увеличении тарифных квот на свежий столовый виноград до 25 тыс. тонн, на свежую сливу до 20 тыс. тонн, и на черешню до 2 тыс. тонн. Кроме того, Кишинев хотел бы увеличить квоты на пшеницу (с 75 тыс. тонн до 250 тыс. тонн); ячмень (с 70 тыс. тонн до 100 тыс.); кукурузу (со 130 тыс. тонн до 250 тыс.); сахар (с 37,4 тыс. тонн до 50 тыс.), а также на обработанные злаки (спирт) - с 2,5 тыс. до 15 тыс. тонн.

Для остальных продуктов питания квоты были выбраны не более чем на 5%. Например, из разрешенных к беспошлинной поставке 40 тыс. тонн свежих яблок было экспортировано лишь 1859 тонн, что составляет менее 5% от квоты. И это всего лишь 0,3% от рекордного урожая яблок в Молдове в прошлом году, который составил 600 тыс. тонн. Томатов из квоты в 2 тыс. тонн удалось экспортировать всего 40 тонн. Квоты на чеснок и виноградный сок в 220 и 500 тонн соответственно так и остались неосвоенными.

По другим позициям (орехи, мед и др.) прошлый год также выдался неоднозначным. Мед, который вообще Молдова экспортирует исключительно в ЕС, в 2018 году показал снижение до 2700 тонн по сравнению с 3440 тонн в 2017 году. Экспорт орехов был осложнен как резким снижением цен на мировом рынке, так и плохим урожаем в самой Молдове. Однако его уровень по-прежнему колеблется в районе $75-100 млн, что является серьезным показателем для страны.

Возвращаясь к яблокам, сливе и другой свежей сельхозпродукции, можно отметить достаточно успешные попытки наших производителей выходить на рынки новых стран (ОАЭ, Израиль и др.). Однако, в любом случае отказываться от традиционных рынков, на которых молдавская продукция известна десятилетиями и пользуется высоким спросом, представляется по меньшей мере неразумным.

Если анализировать структуру экспортных поставок из Молдовы, то можно обозначить несколько довольно явственных тенденций. Наибольшую долю в структуре экспорта традиционно заняли пищевые продукты и живые животные – 22,7% (в 2017 было 25,1%). За ними следуют различные готовые изделия (категория, в которую входят одежда, обувь, мебель, галантерея и пр.) – 22,6% (было 22,1%), а также машины и транспортное оборудование (в основном, подраздел «Электрические машины, аппараты, приборы и их электрические детали») – 21,7% (было 17,8%).

Отсюда становится понятен рейтинг ведущих импортеров: в Италии в основном находятся заказчики готовых изделий из области легкой промышленности, в Германии – комплектующих для автомобилей, в Румынии – дочерние компании из обеих стран.

Все три основные отрасли нашего экспорта завязаны на широком использовании рабочей силы. При этом не высококвалифицированной, которой уже практически не осталось. Конечно, резервы для открытия еще нескольких швейных фабрик или производств автомобильных кабелей пока можно найти, но их все меньше и меньше.

При этом две из трех категорий относятся к тойлингу, то есть работе на давальческом сырье, создающей минимальную добавленную стоимость. Для завлечения таких инвесторов в страну уже приглашают девелоперов, которые сами будут строить производственные помещения и сами же будут их сдавать иностранным инвесторам.

Этот механизм достаточно простой, уже опробованный во многих странах, как Восточной Европы, так и всего мира. Инвестор привозит свое оборудование, обучает персонал и работает, пока экономические условия в целом по стране не вынуждают его поднимать зарплату до невыгодных для него пределов. Когда затраты на рабочую силу становятся инвестору невыгодны, он забирает свое оборудование и уходит из страны. Оставляя корпуса, которые он арендовал и людей, которые на него работали.

В этом контексте в сельском хозяйстве ситуация несколько иная. Потому-то развитие традиционных производств, сохранение существующих и выход на новые рынки сбыта представляются такими важными.

Зарубежные инвесторы приносят с собой и рынки сбыта своей продукции. Уже понятно, что свежая и тем более переработанная сельхозпродукция из Молдовы в странах ЕС не особенно нужна, там хватает своих производителей. А вот российские предприниматели на проходивших в Молдове бизнес-форумах неоднократно заявляли о своей готовности инвестировать в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность Молдовы, при этом самостоятельно сбывать произведенное. Об этом напомнил экономист Владимир Головатюк. «Неоднократно говорилось о том, что наша страна расположена на перекрестке торговых путей Европы, - сказал он в интервью «ЛП». – Так почему географическое расположение работает только в одном направлении и в узком сегменте? Не дискриминационные условия для всех инвесторов позволили бы размещать в Молдове производства с российским капиталом, не только сельскохозяйственные, ориентированные на Восток. Но и высокотехнологичные, например, производство осветительного оборудования (что уже предлагал губернатор Калининградской области), с поставками в Румынию и другие страны ЕС. Что привело бы к росту ВВП, снижению торгового дефицита, развитию производства традиционных для Молдовы продуктов, созданию рабочих мест, росту зарплат».

Кстати, в прошлом году некоторые молдавские сельхозпроизводители уже платили сезонным сборщикам зарплату выше, чем в Польше, где украинские гастарбайтеры сильно сбили цены. А на севере Молдовы трактористы (многие из которых имеют высшее экономическое или юридическое образование) зарабатывают от 500 до 1000 евро в месяц.

Автор: Игорь ФОМИН