Политика и экономика
№ 6 (1268) 22 Фев. 2019 Государство выкупило допэмиссию «Moldindconbank»

На фондовой бирже Молдовы 18 февраля была заключена крупнейшая в ее истории разовая сделка с корпоративными ценными бумагами. Продан пакет акций новой эмиссии «Moldindconbank» - 3173751 (63,89%) акций по 239,5 лея за штуку. Сумма сделки составила 760 113 364 лея.

Сделка была заключена в рамках ранее утвержденного плана по продаже контрольного пакета акций банка надежному иностранному инвестору. На этом этапе пакет выкупило государство в лице Агентства публичной собственности, следующим шагом будет продажа пакета болгарской компании Doverie United-Holding. Эта схема полностью повторяет сценарий продажи дополнительной эмиссии акций «Moldova Agroindbank» в прошлом году.

Тем не менее, это полноценная биржевая сделка, заключенная в секции торговли едиными пакетами. А столь крупная сумма позволит хорошо заработать на ней структурам, обслуживающим эту сделку. Это брокерские конторы (инвестициoнные обшества), Фондовая биржа Молдовы и Национальная комиссия по финансовому рынку. Гонорар брокера просчитать невозможно — он оговаривается в его контракте с клиентом и является коммерческой тайной. Кстати, если продавцом в этой сделке естественным образом выступила БК самого «Moldindconbank», то в качестве покупателя Агентство уже традиционно выбрало брокера «Moldova Agroindbank».

Биржа в соответствии со своими правилами берет 0,35% от суммы сделки. Размер вознаграждения можно подсчитать. Но самую большую прибыль от сделки должна получить НКФР. По Положению о «Сборах и платежах, устанавливаемых и взимаемых Национальной комиссией по финансовому рынку в 2019 году» в пользу Комиссии «взимается» 0,3% от каждого участника такого рода сделки. Это, однако, составляет порядка 5 млн леев. Надо еще учесть что вскоре будет заключена вторая сделка — по продаже пакета болгарскому инвестору с еще более высокой итоговой суммой. Бюджет же Национальной комиссии на 2019 год составляет 40,69 млн леев в доходной части и 47,34 млн в расходной. Как минимум, дефицит бюджета будет покрыт с лихвой.

В тот же день, 18 февраля, был продан еще один банковский пакет — 80 акций «MOBIASBANCA-Groupe Societe Generale» по 150 леев за штуку. Этот пакет был впервые выставлен на продажу еще в июле прошлого года, и с тех пор несколько раз безуспешно появлялся в списках открытых позиций ФБМ. На этот раз он был куплен практически сразу после очередного предложения.

Автор: Андрей ЧЕГАРОВСКИЙ