Vino & Proviant
№ 7 (1269) 01 Мар. 2019 Возрождение «Дегустационного зала»

В Кишиневе открыли «Дегустационный зал» через 34 года после закрытия последнего такого заведения в 1985 г., известном началом борьбы с пьянством и алкоголизмом в СССР. Тогда вместе с этими пороками уничтожалась и тысячелетняя культура виноградарства и виноделия в Молдове. Однако в последние годы она активно возрождается. Символично, что и открытие «Дегустационного зала» было презентовано как возрождение - Renașterea Sălii de degustare.

 

Потому что, как оказалось,  на месте расположения нового объекта в конце XIX в. открылся «Винный погреб Ицека Оксинойта» на углу улиц Губернской (ныне – ул. Пушкина) и Леовской (ныне – ул. Щусева). «Мы давно к этому шли – с запуска проекта под общим названием wine.md, начав с интернет-магазина, - говорит один из основателей «Дегустационного зала» Иван Мунтян. – Потом появилась винотека, за ней открыли студию подарков, потому что вино – это не только продукт, история и культура, но еще и хороший подарок. А следующим шагом, конечно, стал дегустационный зал. Но это нужно было сделать в правильном месте. И мы его нашли, точнее, «откопали», т.к. никто не знал, что это за сокровище в историческом центре Кишинева. Мы заказали историческую справку, согласно которой это здание в нынешнем виде датировано 1895 г., а его подвал относится к 1870-м годам. А когда узнали, что здесь был «Винный погреб» (позже – винно-бакалейный и гастрономический магазин) Ицека Оксинойта, поняли, что это – именно то место, где нужно возрождать дегустационный зал в Кишиневе. Поэтому мы и называем его открытие Renașterea Sălii de degustare. Тем самым отдаем дань уважения Ицеку Оксинойту и советскому периоду, когда в Кишиневе было понятие дегустационного зала. Сегодня в Молдове, кроме нашего объекта, нет дегустационного зала или ресторана, где главное - вино, а не гастрономия. Здесь акцент сделан на вине, еда – это закуска к нему. И это не какие-то снеки, мы предлагаем полноценное меню, но оно идёт в дополнение к вину».

Кстати, повар в этом заведении – итальянец. Необычно то, что в винной карте содержатся рекомендации по выбору блюд для создания гармоничных эногастрономических сочетаний. По сути, получается два в одном – и дегустационный зал, и ресторан, но с другой философией. Большой зал рассчитан на 62 посадочных места, малый - на 12 персон.

«В антураже помещения использовали камень, железо и дерево, без молдавских ковров и кувшинов, т.к. эта тема уже достаточно обыграна, - продолжает Иван Мунтян. - В рамках нашего проекта мы хотим сказать, что история виноделия на территории нашей страны (междуречья Днестра и Прута) на самом деле намного длиннее, чем молдавский период, потому что на нашей земле было найдено трипольское поселение (относится к 5200 годам до нашей эры), где пол был усеян виноградными косточками. Палеоботаники определили, что они относились к культурному виду винограда. Поэтому мы можем утверждать, что территория современной Молдовы – одна из древнейших виноградно-винодельческих зон в мире. Этому будет посвящен макет трипольской деревни, над которым в настоящее время работаем, чтобы показать, как в то время здесь делали вино. Дерево в виноделии появилось намного позже. До того времени в производстве вина использовалась только глина. Делалась площадка или помещение, где пол утрамбовывался глиной. Там давили виноград ногами. У пола был небольшой уклон, благодаря которому виноградный сок стекал в глиняные сосуды. Мы заказали для «Дегустационного зала» копии трипольских кувшинов, которые хранятся в историческом музее».  

Учредители «Дегустационного зала»
Иван Мунтян и Снежанна Зачепа

В «Дегустационном зале» можно попробовать около 400 вин – любое из тех, которое есть в ассортименте винотеки wine.md, - это очень много (не в каждом дегустационном зале в ЕС есть такая возможность). В ассортименте собраны репрезентативные производители, чтобы можно было выбрать вино на любой вкус. Есть вина из всех сортов винограда, которые используются в отечественном виноделии. По словам собеседника, владельцы данного проекта могут себе позволить такой широкий ассортимент, т.к. винотека в данном случае играет роль склада. Почему в ресторанах нет больших винных карт? Во-первых, это противоречит их философии. Во-вторых, по экономическим соображениям - они не могут содержать большой винный склад. Им и организационно сложно, и дорого, - в общем, не выгодно. Ранее учредители wine.md, задумав организовать Клуб любителей вина и проводить в его рамках постоянные дегустации, с этим предложением обратились в ряд кишиневских ресторанов. Последние могли расширить свои винные карты, благодаря партнеру, который владеет складом алкогольной продукции. Но рестораторам это было не интересно. В конце концов, клубные дегустации начали делать в рамках винотеки, где для этого было мало места. Теперь их можно проводить так, как изначально задумали.

Директор wine.md Снежанна Зачепа сказала, что видит главной целью «Дегустационного зала» продвижение культуры правильного потребления молдавских вин. В нашей стране 34 года не было места, где можно было бы в любое время дегустировать вина с образовательной целью. Новый «Дегустационный зал» призван восполнить этот пробел.

Винные новинки загружаются в систему Enomatic, которая вмещает 16 бутылок. Она позволяет хранить вина в откупоренных бутылках (под подушкой инертного газа) без потери качества 28 дней, но за время тестового периода работы зала ни одно вино дольше 11 дней там не задерживалось, т.к. было выпито. Кроме того, она очень удобна для экспресс-дегустации, когда у туристов очень мало времени, чтобы познакомиться с молдавскими винами. В таком случае можно попробовать большое число вин за короткий период времени в режиме самообслуживания. Сначала нужно у бармена оплатить карточку на сумму, которую хотите потратить на дегустацию. Когда карточка вставлена в Enomatic, высвечивается, сколько на ней остается денег по мере их расходования. Можно выбирать объем вина из трех доз – 35 мл, 75 мл (стандартный объем для дегустации) и 150 мл. Цена порции тоже видна на табло. Ассортимент в Enomatic меняется каждую неделю. 

Если вы захотите попробовать вино, которое не стоит откупоренным в Enomatic-е, а с витрины в зале, но при этом не планируете выпить всю бутылку, а только бокал, то для вас откроют любую бутылку. Потом ее укупорят вакуумной пробкой и поставят в холодильник на хранение, где она тоже долго не задержится. Пока поступает больше запросов дегустировать вина из Enomatic-а, потому что для многих это очень необычно. Кроме того, там сосредоточены новинки.

Конечно, интересна ценовая политика «Дегустационного зала». Если просто купить бутылку вина на вынос, действует та же цена, что и в винотеке. Но если захотите выпить ее на месте, то за каждую «пробку» нужно заплатить 50 леев (в других ресторанах наценка на вина значительно выше). У вин, которые продаются побокально, другая цена.

За время работы объекта в тестовом режиме первыми отреагировали на такие предложения туристы и иностранцы, живущие в Молдове. Они забегают даже на 15 минут, чтобы выпить бокал вина. Для местных любителей вина дегустация – это ритуал, выход в свет. Для гостей, приглашенных на открытие «Дегустационного зала», была проведена дегустация вин Et Cetera. Интересно, что открытие этого объекта положило начало еще одного направления в общем бизнесе wine.md – дистрибьюции вин, с акцентом на HoReCa. Их первым клиентом стала винодельня Et Cetera.

«Латвия – не винная страна, но интерес к вину у нас появился лет десять назад, - говорит Ольга Бейнаровика из Риги. - Начали открываться дегустационные залы, где можно посидеть с друзьями и попробовать или бокал вина – обычное сезонное предложение, или купить то, что ты хочешь, из винной карты и наслаждаться. Сначала в этих местах появилось вино плюс небольшие закуски. Но некоторые заведения в вечернее время или по пятницам и выходным дням больше работают как винные рестораны с отдельными залами только для вина. Как-то я рассказала директору винотеки wine.md Снежанне Зачепа о том, что у нас в Риге появился дегустационный зал с Enomatic-ами, где человеку, у которого нет компании на вечер, очень удобно прийти на дегустацию. Я пригласила Снежанну с Иваном приехать в Ригу посмотреть, как это выглядит. Они съездили. Я очень рада, что теперь такая идея воплощена в Кишиневе. Их «Дегустационный зал» займет определенную нишу, и я уверена, что он уже нашел свою аудиторию, судя по заполненности по вечерам и в выходные. И связь с историей места тоже имеет значение». 

По мнению любителя и популяризатора вин Романа Ротарова, появление дегустационных залов, оснащенных Enomatic-ами, является частью всемирного тренда по энотуризму. Таким образом легко и удобно знакомиться с винами местных производителей. «Я этим пользовался, например, в регионе Кьянти (Италия). Как-то зашел в винотеку, где представлено около 200 образцов вин. Все из них можно попробовать из правильных бокалов, с закуской, т.е. знакомишься с винами со всего региона в одной комнате. Такие объекты являются супраструктурой энотуризма».

Автор: Ангелина ТАРАН