Новости компаний
Вячеслав Режеп № 10 (1272) 22 Мар. 2019 Проектирование доступности

Жизнь людей с ограниченными возможностями в современном городе полна трудностей и зачастую непреодолимых препятствий.

 

Изменить ситуацию, сделать город доступным, в том числе для маломобильных групп населения призвано законодательство в области строительства и проектирования. В конце декабря 2018 года министерство экономики и инфраструктуры выпустило ряд приказов об утверждении нормативных документов и свода правил к ним по проектированию городской среды, общественных и жилых зданий и сооружений с учетом потребностей маломобильных групп населения. Однако исполнение установленных правил у нас нередко оставляет желать лучшего.

К маломобильным группам населения следует относить инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, людей с временным нарушением здоровья. Затруднения при самостоятельном передвижении могут испытывать беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.

По словам главного архитектора проектов института «Urbanproiect» Вячеслава Режеп, соответствующие строительные нормативы были разработаны еще в 2005 году, за основу при этом были взяты нормативы европейские и российские, которые к тому времени уже были готовы. Утвержденные в настоящее время нормативные документы дают практические рекомендации по выполнению этих требований.

Однако, в нормативах разных стран существуют различия. Если в российских нормативах требуется обеспечить условия для маломобильных групп населения во всех зданиях, то в молдавских документах это предусмотрено только для общественных зданий. А в жилых - по заданию заказчика.

«Но я думаю, что необходимо внести корректировки, и включить это требование также для жилых зданий. Потому что человек с ограниченной мобильностью может и не проживать в данном доме, но прийти в гости, например».

Как правило, в жилых зданиях первый этаж расположен на высоте от земли наполовину метра и более, к нему ведут лестницы, и вписать пандус достаточно сложно. А устанавливать небольшие подъемники, которые в принципе существуют, довольно дорогое мероприятие, к тому же они сужают просвет лестницы.

«Поэтому мы при проектировании стараемся найти такие решения, при которых лифт опускается до уровня земли, чтобы в него можно было сесть, войдя в подъезд прямо с улицы, - говорит архитектор. - Сложнее приходится решать задачу в уже построенных зданиях. В них применяются другие способы, но они не всегда эффективны».

В существующих жилых зданиях сложно что-то изменить. Например, чтобы человек на коляске мог заехать в туалет и там развернуться, дверь должна быть не менее 1 метра в проеме. Должны быть специальные поручни возле ванной, унитаза.

Коляска достаточно габаритная, примерно 75-79 см в ширину и мало того, что должны быть пространства для проезда шириной от 90 см до 1м, еще необходимы поручни с двух сторон пандуса, чтобы он мог удержаться.

Раньше проблемам передвижения по городу и в зданиях людям с ограниченными возможностями уделялось минимум внимания. Специальные требования применялись только при строительстве больничных комплексов.

В настоящее время приняты соответствующие указания для проектирования, для специалистов проводился семинар, на который были приглашены представители ассоциаций маломобильных граждан, и они высказали свои пожелания.

Надо признать, что ситуация постепенно меняется. Появились пандусы в некоторых общественных зданиях, новые троллейбусы оснащены специальной платформой для инвалидов-колясочников, городские власти приступили к установке светофоров со звуковым оповещением. Так, в последнее время в Кишиневе было установлено 13 таких светофоров по просьбе Общества слепых РМ. Они помогают людям с проблемами зрения увереннее переходить улицу. Городские власти намерены установить такие устройства еще на 27 светофорах.

Правда, иногда бывают жалобы, что звук у них недостаточно громкий, и людям приходится все равно обращаться за помощью к прохожим.

Однако нередко требования учитывать в проектах потребности маломобильных групп населения на практике выполняются формально.

«С одной стороны, всем организациям предписано сделать пандусы, хотя бы на первый этаж. Но часто их устанавливают по маршу лестницы, чисто визуально, - отмечает архитектор. - У них такой уклон, что человек на коляске просто не может подняться. При нормативных требованиях уклона максимум 8 градусов, фактически получается 15-20 градусов. Не говоря уже о том, что должны быть поручни, специальное место, где коляску можно развернуть».

Та же проблема и в подземных переходах. Инвалид-колясочник не может туда самостоятельно спуститься и тем более подняться.

«Перед открытием Олимпиады в Сочи, например, в подземных переходах по краю лестниц установили подъемники на электрической тяге, которые собираются, если не используются. И откидываются, чтобы человек мог подняться, - рассказывает Вячеслав Режеп. - Насколько они будут работать и дальше, не знаю, потому что нужно постоянно за этим следить, но, по крайней мере, они существуют. По нашим нормативам там, где нет возможности применять более дешевые варианты, возможна установка и таких подъемников».

В настоящее время он работает над проектом «Центра помощи жертвам домашнего насилия», который разместится в здании школы в одном из населенных пунктов Гагаузии. Помещение расположено на двух этажах. Учитывая, что в числе его посетителей может быть человек с ограниченной мобильностью, на второй этаж предусмотрен такой подъемник. Хотя в Кишиневе в подобном Центре за 8 лет побывало всего 3-4 таких клиента, тем не менее, необходимость в этом существует.

В настоящее время соответствующие требования установлены для всех проектов, учитываются при проверке документации, но не всегда в реальности выполняются. Раньше в составе профильного министерства существовал Департамент по надзору за строительством. Без его согласования объект нельзя было сдать в эксплуатацию. Затем функции департамента значительно сократили, сегодня его роль при приемке объекта чисто номинальная. Заказчик вправе нанять независимого эксперта, который подпишет все документы. «Я считаю, это неправильно, должен быть централизованный орган, который хорошо владеет ситуацией и несет ответственность за исполнение нормативных требований», - говорит Вячеслав Режеп.

По его мнению, в следующем нормативе, который должен быть принят, необходимо предусмотреть доступ для маломобильных групп населения хотя бы на первый этаж для всех без исключения зданий.

Все приспособления, которые делают город более доступным для людей с ограниченными возможностями (устройство пандусов, ширина дверей, проходов и т.п.) не столь существенно влияют на стоимость строительство, по сравнению со стоимостью всего здания. Более существенные затраты могут потребоваться при установке специального лифта.

Единственное, если у здания высокий цоколь, при требовании уклона пандуса не менее 8 градусов, он получается очень длинным и его сложно вписать в здание. Но в Кишиневе есть пандусы в некоторых зданиях и на первый, и на второй этажи. Значит, при желании все решается.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА