Vino & Proviant
Желтые пятна на виноградниках говорят о дефиците азота. № 17 (1279) 10 Мая 2019 Вино рождается на винограднике

К сожалению, в новейшей истории молдавского виноделия мало прослеживали связь между почвой, на которой растет виноградник, и качеством вина, полученного из собранного на нем винограда. Однако конкуренция на международных рынках заставляет виноделов искать резервы повышения качества своей продукции, а 75-80% качества вина, как известно, заложено на винограднике.

 

Для изучения французского опыта по управлению почвами и удобрению виноградников в привязке к качеству вина Национальное бюро винограда и вина организовало семинар для производителей. О том, как работают на виноградниках во Франции, рассказал консультант в области виноградарства Фрэнк Мази, который более 10 лет работает с молдавскими производителями и хорошо знает наши условия.

«Мы изучаем французский опыт мониторинга почвы и удобрения виноградных насаждений, потому что у нас к этому немного другой подход, - говорит эксперт-координатор в области виноградарства НБВиВ Владимир Коробка. – В нашей стране эти вопросы изучались только по отношению к винограднику, т.е. чтобы собрать урожай винограда побольше при базовой сахаристости ягод (170 г/куб. дм). Во всех развитых виноградарских странах изучается влияние содержания почвы и удобрений виноградников на качество вина. Но в Молдове большинство виноградных насаждений расположено на относительно плодородных почвах, и у нас считается, что в таком случае их не нужно удобрять. А если и нужно, то опять же - для получения большого урожая с базисной сахаристостью и минимальными затратами. Во Франции почвы беднее, поэтому у них без удобрений никак не произвести качественный виноград для вин. Это заставило французов изучить данный вопрос глубже и в другом ракурсе, чем у нас. Они делают большую ставку на азотные удобрения, на соотношение углерода и азота, на микроэлементы. Если мы считаем, что у нас почвы более сбалансированные, обеспеченные макро- и микроэлементами, то в Молдове можно получить грозди намного лучше по качеству, чем в других странах, где земли очень скудные. Тогда появляется другой вопрос – почему при таком сырье наши вина оставляют желать лучшего? Поэтому мы хотим посмотреть, какие технологии применяют во Франции для содержания почвы и удобрений виноградных растений через призму улучшения качества вина. Мы пригласили также представителей отечественной науки и учебных заведений, где готовят кадры для виноградно-винодельческого комплекса, чтобы их тоже озадачить».

Фрэнк Мази обратил внимание на то, что изначально, до посадки виноградника или его обновления, необходимо выполнить анализ почвы только в двух горизонтах (0-30 см и 30-60см). Анализ должен включать определение гранулометрического состава, процента органических веществ, соотношения углерода к азоту, способности катионного обмена; общего содержания кальция, активного кальция и индекса IPC (характеризует риски возникновения хлороза) - для выбора подвоя; содержания фосфора, калия и оксида магния. Но нет необходимости на данном этапе анализировать содержание микроэлементов.

За год до закладки плантации рекомендуется посеять смесь трав, бобовых и крестоцветных растений, чтобы создать растительный покров, который еще называют «зеленым удобрением». Это позволяет естественным путем реструктурировать почву, способствует биологической жизни, вносит после механического разрушения питательные вещества, ограничивает рост сорняков и эрозию.

На молодых виноградниках и вступивших в плодоношение есть три способа работы с почвой. Первый - использование гербицидов, но они должны быть одобрены для молодых лоз. Второй – смешанный (гербициды и обработка почвы/ посев трав). Но часто обрабатывать почву нельзя, т.к. это ее разрушает. Когда в междурядьях растут травы, корни кустов уходят в глубину почвы, что дает вину больше минеральности (когда земля голая, корни остаются в поверхностном слое). И третий способ – создание водного стресса. Умеренная нехватка воды приведет к повышению сахаристости ягод и уменьшению их размера, и вместе с тем - к лучшему созреванию винограда. Также возрастает синтез кислот, ароматических веществ и флавоноидов. Но длительный водный стресс вызывает физиологическую дисфункцию, блокирующую созревание винограда. В первую очередь создается дефицит кислот, и возрастает pH, что вызывает усиление процессов окисления в вине и ограничивает воздействие SO2, следовательно, повышается риск развития микробов. Страдает и органолептика вина. В таком случае в вине придется корректировать кислотность и уровень алкоголя.

В связи с этим у молдавских производителей возник вопрос - если содержать почву таким образом, чтобы вызвать водный стресс для виноградных растений (для улучшения качества винограда и вина), то на каком максимальном уровне он допустим, чтобы не повлиять отрицательно на виноградный куст? И в конечном итоге - на качество вина. Необходимо учитывать и то, что в Молдове все больше происходит засушливых периодов – а это тоже влечет дефицит влаги. Данная тема могла бы стать заказом отрасли для изучения в профильном институте.

Фрэнк Мази также отметил, что во Франции большую роль отводят роли азота на виноградниках. Он способствует размножению клеток растения (следовательно, росту тканей), а также хлоропластов, с помощью которых происходит фотосинтез. Его дефицит, как и избыток, приводят к нежелательным последствиям для виноградников. Если много азота – падают листья, возрастает чувствительность к грибковым заболеваниям. Если мало – желтеют листья. Существует связь между содержанием азота в почве, затем в ягодах и ароматическим потенциалом вина. Когда азота достаточно, в ягодах возрастает количество ароматических веществ, которые потом получает и вино. Кроме того, французский консультант остановился и на важности фосфора, калия и магния для развития виноградных растений.

Прежде чем использовать удобрения, необходимо сделать анализ почвы. Подкормка удобрениями начинается еще до посадки виноградника. Можно использовать минеральные или органические удобрения, но не на основе азота. Молодые лозы не очень много потребляют питательных элементов, особенно, если было сделано базовое удобрение перед посадкой. На плодоносящих виноградниках важно каждый год делать анализы почвы на разных участках, но только в горизонте 0-40 см. Другие горизонты не интересны, т.к. 70% корневой системы виноградного куста находится в первых 60 см от поверхности земли. В целом за год виноградник потребляет: азота - 30-60 кг/га, фосфора – до 25 кг/га, калия – 60-90 кг/га, магния – 20-30 кг/га.

В Молдове есть проблемы с использованием лоз после сухой обрезки виноградников. У нас многие виноградари сжигают эти остатки. А во Франции ее измельчают и делают компост. «Важно возвращать земле органическую материю. Это - первый способ придать жизнь почве», - уверен Фрэнк Мази. Но в нашей стране очень много больных кустов. Больные лозы не годятся для удобрения.

Автор: Ангелина ТАРАН