Банки и финансы
Светлана Слободяну № 18 (1280) 17 Мая 2019 Бухгалтера ждут разъяснений

С этого года бухгалтера обязаны рассчитывать амортизацию основных средств в целях налогообложения по новому (линейному) методу. Изменения в статью 26/1 НК РМ вступили в силу с 1 января 2018 года и были оценены бухгалтерским сообществом более чем положительно. Но после года их применения у предприятий появились проблемы.

 

До 2018 года амортизацию начисляли методом уменьшающегося остатка по пяти категориям основных средств, при этом процент для каждой из них предусматривался разный. Этот метод предполагал большие суммы износа в начале эксплуатации основных средств, и меньшие - в последующем. Возникавшее в результате снижение налогового бремени, хотя и временное, стимулировало инвестиции предприятий в основные фонды.

Линейный способ расчета амортизации предполагает ее начисление индивидуально, по каждому объекту в отдельности. По всему сроку их использования амортизация начисляется на один и тот же процент, который не меняется. Новый метод намного проще, понятнее и более прогнозируемый. Если у предприятия большой фонд основных средств, он позволяет точнее планировать и рассчитывать подоходный налог и минимизировать разницу в расчете амортизации в финансовых и налоговых целях.

Если предприятие использует в финансовом учете те же нормы амортизации, что и в налоговом, разницы не должно быть. Раньше большинство предприятий начисляли амортизацию в финансовых целях линейным методом, а в налоговых – методом уменьшаемого остатка. В результате получалась разница, к которой добавлялся сложный расчет. Появлялась и разница по подоходному налогу. В итоге в ходе проверок у каждого второго бухгалтера находили ошибки.

Авторы нововведения попытались приблизить метод начисления налоговой амортизации к бухгалтерским практикам. Налоговый эффект нового способа начисления амортизации еще не ощущается. Пока существуют основные средства, которые были амортизированы по старому методу, сумма налоговой амортизации не будет равняться сумме бухгалтерской амортизации, отмечают эксперты. По основным средствам, которые закуплены в 2018 году и позже, разница уже не должна появляться.

Минфин рассчитывал на переход к новому методу уже с 2018 года, но бухгалтера утверждали, что он может занять много времени. Особенно на больших предприятиях, у которых много основных средств, и они уже используются. После консультаций с бизнесом его внедрение отложили на год, а 2018 год стал годом перехода, когда он использовался факультативно. Налогоплательщики, которые применяют общий режим налогообложения, могли выбрать между старым и новым методами.

Правительство разработало регламентирующую базу применения линейного метода. Изменения в Положение о порядке учета и начисления амортизации основных средств в целях налогообложения были опубликованы в конце декабря 2018 года и применялись за прошлый год налогоплательщиками, которые перешли на новый метод. Дело в том, что некоторые предприятия должны произвести переход уже сейчас, в течение 2019 года, а не откладывать его на начало 2020 года, когда составляется декларация о подоходном налоге.

«Это в основном крупные предприятия, которые отчитываются перед иностранными инвесторами и международными кредиторами, - говорит Светлана Слободяну, член совета директоров АСАР, директор аудиторской компании «TaxexpertConsultSRL». – Им необходим предварительный налоговый показатель, который включает и налоговую амортизацию. К нам  уже обращались представители нескольких предприятий, но пока сложно их консультировать».

Вопросов о переходе на новый метод начисления налоговой амортизации и его применении появилось множество, поэтому бухгалтерское сообщество обеспокоено. Положения, которые сегодня прописаны в регламенте и Законе о введении в действие I и II разделов НК, недостаточны для покрытия всех спорных моментов.

Еще при появлении изменений в подзаконные акты эксперты заметили, что в регламенте прописаны не все основные средства, а некоторые сроки использования основных средств нереальны - либо слишком велики, либо слишком малы. Сегодня замечаний у них гораздо больше. Так, при переходе на новый метод начисления налоговой амортизации, предприятия столкнулись с проблемой вычета стоимостного базиса полностью изношенных основных средств, у которых на дату перехода имеется остаточная стоимость. Другая проблема связана с тем, что действующие нормативные акты не содержат положений о том, как поступать с объектами, которые на дату перехода исчерпали свой срок эксплуатации в налоговых целях, в то время как в финансовом учете они еще амортизируются.

Но главной проблемой применения нововведения является то, что метод начисления налоговой амортизации привязан к срокам, установленным Каталогом основных средств в целях налогообложения. Этот нормативный акт устарел и давно не соответствует экономическим реалиям. Кроме того, после упразднения старого метода амортизации многие положения каталога не применимы.

«Действующее законодательство не содержит положений о том, как поступать предприятиям с остаточной стоимостью основных средств в налоговых целях, - отмечает Светлана Слободяну. - Получается, что законом не предусмотрена возможность уменьшения стоимостного базиса на сумму остаточной стоимости, которая может быть существенной».

Она указывает и на неясности, связанные с начислением налоговой амортизации инвестиций в виде превышения расходов на ремонт арендованных объектов (полученных в пользование на основании договоров найма, аренды, операционного лизинга, концессии, безвозмездного найма и поднайма). Необходимо уточнить, какой срок амортизации должен быть установлен для данных объектов, с какого месяца начинать начислять амортизацию, считает Светлана.

«На настоящий момент, опуская противоречия в действующих нормах, можно сделать вывод, что срок амортизации устанавливается, исходя из срока договора, - продолжает она. - Но стоит отметить, что данный аспект особенно важен при таких специфических договорах, как, к примеру, концессия в рамках публично-частного партнерства, которые заключаются на продолжительный срок (20-30 лет), а срок службы в финансовом учете и даже, согласно Каталогу, для некоторых полученных по такому договору объектов может быть значительно короче».

Эксперт отмечает, что помесячный метод начисления налоговой амортизации и, соответственно, вычета расходов по амортизации, идет вразрез с основным принципом определения налоговых обязательств по подоходному налогу. «Согласно положениям статьи12/1 НК РМ, под налоговым периодом по подоходному налогу понимается календарный год, по окончании которого определяется налогооблагаемый доход и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате, - говорит она. - В связи с этим большому сомнению подвергается право вычета амортизации в случаях частичного использования основных средств в течение года, в частности, при сезонной деятельности предприятия».

АСАР адресовал министерству финансов письмо, в котором содержатся эти и другие вопросы, касающиеся нового метода начисления налоговой амортизации. В ассоциации ожидают разъяснений и изменений в действующие нормативные акты. Минфин, в свою очередь, собирает рабочую группу. В нее приглашаются эксперты, включительно, внешние, которые будут заниматься изменением действующих постановлений правительства, которые регулируют эту проблему.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ