Банки и финансы
№ 19 (1281) 24 Мая 2019 За счет чего банки стали прибыльнее

По объему суммарной прибыли банковская система по итогам четырех месяцев вышла на график трехлетней давности. До этого в 2017 и особенно в 2018 годах в период с января по апрель кривая прибыли ползла вниз.

 

За четыре месяца текущего года прибыль от деятельности в целом по системе достигла 764,2 млн леев. Это почти на 209 млн леев, или на 37,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

«Это обнадеживает. Однако, как показывает опыт предыдущих лет, успешность первой трети года не определяет конечного результата, – прокомментировал для «ЛП» этот результат финансовый директор одного из банков. – В 2016-ом начало было многообещающим, а финал вышел так себе. В 2017 и 2018 годах до апреля график по прибыли был провальным, но в итоге в обоих случаях система вышла на очень приличные 1,7 млрд. Тогда как в бодро начинавшемся 2016 к концу года объем прибыли не дотянул даже до 1,5 млрд. Так что «цыплят» в банках правильно считать не весной, и даже не осенью, а в конце декабря».

«Любое ускорение или замедление накопления прибыли имеет конкретную причину. И надо разбираться, что именно стало катализатором ее формирования в первой трети текущего года в целом по системе, - говорит другой собеседник. – Например, за четыре месяца текущего года банки получили в качестве «процентного дохода» 1 442 млн леев. «Процентные расходы» за тот же период - 449,4 млн. Таким образом «процентная прибыль», если так можно выразиться, составила 992,6 млн леев. Тогда как за соответствующий период прошлого года она составляла 909,5 млн. Согласно моим подсчетам, существенная разница с прошлым годом возникла не столько за счет роста процентных доходов, сколько за счет снижения процентных расходов».

Давайте попробуем посчитать самостоятельно.

«Процентный доход» для банков складывается из трех основных составляющих: 1) оплаты клиентами выданных им кредитов, 2) дохода от приобретаемых у минфина государственных ценных бумаг, 3) дохода от размещений средств на счетах в НБМ. Понятно, что конечный результат, зависит как от объема размещений, так и процентных ставок доходности.

Остаток задолженности по кредитам (основная сумма) за четыре месяца вырос на 2 045 млн леев, или на 5,77%. По сравнению с апрелем 2018 года рост составил 4 990 млн леев, или 15,35%. К началу мая текущего объем кредитов «на руках у заемщиков» достиг отметки в 37,5 млн леев.

Только за апрель, по данным НБМ, было выдано новых кредитов на сумму 2 958 млн леев. Это на 30,4% больше по сравнению с апрелем прошлого года. Средняя ставка по новым кредитам в национальной валюте составила 8,08%, а в иностранной валюте - 4,33%.

С учетом выдачи новых кредитов за последний отчетный месяц статистикой зарегистрировано продолжение тенденции к снижению ставок по всей массе кредитов, находящихся на руках у заемщиков. Средневзвешенная номинальная доходность кредита в леях в целом по системе на конец апреля опустилась до 8,35% годовых. Годом ранее она находилась на уровне 9,30%. Средневзвешенная ставка по кредитам всех сроков в иностранной валюте составила 5,36%, против 5,60% годовых.

Если год тому назад на кредиты в национальной валюте приходилось 61,5% от всего портфеля, то сейчас эта доля выросла до 63,6%. По последним данным, это 21 809 млн леев. Снижение доходности по кредитам в нацвалюте по сравнению с апрелем прошлого года на 0,95% на такой сумме оборачивается недополучением в целом по системе дохода более чем в 18,5 млн леев ежемесячно. За счет снижения доходности и по кредитам в инвалюте совокупное «недополучение дохода» составляет для банковской системы приблизительно один лей на каждую сотню леев, уже вложенных в кредитование средств. Соответственно, чтобы только компенсировать эту «невольную потерю» на снижении номинальной ставки, банкам следовало увеличить объем кредитных вложений на 10%.

На практике объем совокупного кредитного портфеля по сравнению с апрелем прошлого увеличен на 15,35%. Так что банковский сектор сумел в этот период не только компенсировать для себя потери доходности вследствие снижения ставок, но и обеспечил за счет расширения базы получение большего, чем прежде, дохода от кредитования. Это самая лучшая новость на текущий момент.

Другой источник процентных доходов – государственные ценные бумаги – в собственных портфелях коммерческих банков в объеме составляет около 7,5 млрд леев. Ставки по ним в сравнении с апрелем прошлого года подросли приблизительно на 20%. Наши эксперты говорят, что до конца года они могут еще немного увеличиться. Во всяком случае, основательных причин для снижения пока не видно. Разве что в форме резкого изменения отношения регулятора к вопросу об абсорбировании избыточной леевой наличности. Но это пока маловероятно.

Третий (по списку, но не по значению) источник процентного дохода для банков – это выплаты Нацбанка. Напомним, что НБМ требует от коммерческих банков поддерживать на своих счетах обязательные резервы по норме 42,5% от всех привлеченных средств в национальной валюте. По данным на середину апреля, обязательной к поддержанию была сумма, превосходящая 15 млрд леев. Регулятор оплачивает её по ставке 3,5% годовых.

Обязательным является и поддержание резервов в размере 14% от всех привлеченных средств в СКВ. К концу апреля объем инвалюты на депозитах в банках впервые превысил 1,5 млрд в долларовом эквиваленте. Регулятор оплачивал обязательные СКВ-резервы по ставке 0,36% годовых. В периоды, когда курс лея стабилен или укрепляется, поддержание резервов в инвалюте не приносит банкам ощутимого дохода. Другое дело, когда курс иностранных валют, как сейчас – наверстывает прежнее отставание.

Еще один источник «подпитки» доходов коммерческих банков за счет центрального регулятора – это т.н. сертификаты Национального банка Молдовы. Номинально сертификаты НБМ – это «ценные бумаги» с 14-дневным сроком обращения. Их доходность соответствует «базисной ставке». Которая, кстати сказать, вот уже на протяжении полутора лет регулярно устанавливается исполнительным комитетом НБМ на уровне 6,5% годовых. Что приблизительно соответствует средневзвешенной доходности государственных ценных бумаг за тот же период.

Суммарный объем вложений банков на «сертификатных» счетах в НБМ по итогам апреля составлял 4 758 млн леев. Это на 2/5 меньше, чем ровно год тому назад. Еще по итогам марта на «сертификатных» счетах в НБМ было заморожено более 6,5 млрд леев. Сокращение объема сертификатов на каждый миллиард леев лишает банковскую систему 65 млн дохода в годовом исчислении. Напомним, что в августе прошлого года объем сертификатов вырастал до 9 млрд леев. Сейчас он почти в два раза меньше. Так что по этой статье доходов банковская система недосчиталась довольно существенной суммы.

Возможность размещения «временно свободных средств» в национальной валюте в сертификаты НБМ является исключительной именно для коммерческих банков. Ни для каких других участников финансового рынка этот инструмент недоступен. Независимые эксперты в этой связи утверждают, что сертификаты в период с 2015 года остаются, по сути, способом финансовой поддержки со стороны НБМ оставшихся на плаву коммерческих банков.

«Обеспечение стабильного и достаточно высокого дохода за счет размещений в сертификатах значительных объемов средств, которые не находили применения в кредитовании, было оправдано в условиях кризиса банковской системы, тянущегося с конца 2014 года. Однако по прошествии пяти лет закономерно возникают вопросы относительно целесообразности такого механизма поддержки. Во всяком случае, нельзя исключать вероятности того, что регулятор решит снизить ставку доходности по этому финансовому инструменту», - сказал «ЛП» один из видных молдавских экономистов.

Другие специалисты считают, что снижение уровня «базисной ставки» НБМ (а именно она определяет доходность «сертификатов») может произойти не ранее, чем через год. Да и то, при благоприятном исходе нынешней борьбы регулятора за сдерживание все более высокого темпа инфляции на потребительском рынке. Так что в отношении все еще комфортного для них статус-кво на этом направлении коммерческим банкам особо беспокоиться не стоит.

Мы довольно подробно рассмотрели аспекты, связанные с получением банками процентных доходов. Самое время вспомнить, что «процентная прибыль» зависит от того, каковы «процентные расходы».

Их структура проще. Процентные расходы – это оплата денежных средств физических и юридических лиц, зачисленных на срочные и текущие счета в национальной и иностранной валюте. А также оплата кредитов от международных финансовых организаций и банков.

Значительная часть денежных средств достается коммерческим банкам на условиях беспроцентного размещения. На конец апреля объем беспроцентных депозитов до востребования составлял в национальной валюте 8 710 млн, в иностранной валюте – на сумму чуть более 12 млрд леев. Кроме того, часть клиентов одалживает банкам деньги на условиях срочных договоров, но не требует за это платы – таких средств по банковской системе более 355 млн леев.

По сравнению с апрелем 2018 года суммарный объем всех «беспроцентных» в леях вырос на 25%, в иностранных валютах - на 42%.

Срочные процентные депозиты с апреля по апрель не только не выросли, но даже сократились. Причем и по разделу «срочные вклады в иностранной валюте». Хотя в связи с произошедшим удорожанием доллара и евро против молдавского лея можно было ожидать роста хотя бы за счет курсовой разницы. Так что в определенной мере – это сенсация.

С апреля по апрель срочные процентные депозиты в инвалюте «всего» сократились в леевом эквиваленте более чем на 7%. Срочные процентные депозиты в нацвалюте «усохли» на 620 млн леев, что составляет около 3,3%.

Таким образом, сейчас для инвестирования в ГЦБ и размещения в НБМ коммерческие банки используют больше, чем прежде, средств, находящихся на беспроцентных счетах. Понятно, что для них это более выгодный вариант.

Кроме того, на снижение объема «процентных расходов» сработал и фактор произошедшего небольшого, но все-таки понижения ставок доходности по срочным депозитам. Так, в это период средневзвешенная ставка по всем процентным ставкам в леях снизилась с 4,87% до 4,69% годовых.

Из опубликованных НБМ статданных следует, что «процентные расходы» коммерческих банков в сравнении с апрелем 2018 года сократились на 69,3 млн леев, или на 13,4%.

На увеличение объема прибыли положительно повлияли также еще как минимум два существенных фактора. Комиссионные доходы с апреля по апрель вырос на 86,2 млн леев, или на 17,7%. Увеличились доходы банков и от «курсовой разницы» - плюс 32,6 млн леев, или 13,34%. Из сравнительно крупных расходных статей, чуть притормозивших темп роста прибыли в банковской системе, отметим увеличение «административных расходов» на 24,7 млн леев, или на 3,8%. В данном случае эти расходы связаны с открытием новых рабочих мест в банках и увеличением в связи с этим объема расходов на заработную плату.

Автор: Александр ТАКИЙ