Новости компаний
№ 19 (1281) 24 Мая 2019 «Дизайн - код» для Кишинева

Фасады домов являются основными элементами городской среды, они несут отпечаток архитектуры определенной эпохи, творческого замысла архитектора, создают неповторимый городской колорит.

 

Но зачастую они теряются под напором кричащих, хаотично размещенных на фасадах вывесок, разного рода рекламы, которые начисто убивают красоту и индивидуальность зданий, особенно в историческом центре. За примерами далеко ходить не надо, достаточно пройтись по центральным кишиневским улицам.

«В том, что вывески на фасадах разностилевые, я проблемы не вижу, в этом заключается их призвание - своим отличием от других они должны привлекать внимание, - говорит архитектор, дизайнер Михаил Орлов. - Но их очень много, они занимают огромные пространства, вторгаются в композицию фасада, буквально «рушат» фасады зданий».

Безусловно, вывески на фасадах для предпринимателей – основа конкурентной борьбы, каждый арендатор старается установить свой баннер больше и ярче, чем у соседа. Однако их обилие и хаотичное расположение приводят к возникновению визуального шума.

«Когда все кричат, надо кричать громче, чтобы тебя услышали. А когда говорят спокойным голосом, и так всех слышно, - отмечает Михаил Орлов. – Получается парадоксальная ситуация: здание строится по определенному проекту, а потом оно закрывается огромным баннером. При этом абсолютно смещаются акценты, а смещение городских акцентов - очень болезненная вещь. Не говоря о том, что у нас в архитектуре этот баланс очень сильно нарушен, присоединяется еще безудержное стремление к рекламе. Был даже случай, когда витрина перекрыла памятную доску на здании».

Вывеска - это больше, чем вывеска. Арендаторы первых этажей, по сути, захватывают городское пространство, которое им не принадлежит. Арендуя помещения в каменных зданиях постройки 1950-х годов, некоторые умудряются покрасить фасад, потом арендатор уходит, а впитавшаяся в камень краска надолго остается на здании.

«Великолепный образец архитектуры 1950-х годов - трехэтажное здание на углу бул. Штефан чел Маре и ул. С. Лазо (архитектора Васильева) изуродовали вывесками с пристройками, которые буквально убивают вид здания», - приводит пример Михаил Орлов. – В любом европейском городе предприниматель считает за счастье находиться в историческом здании, и он это всячески подчеркивает».

Он считает, что вывески не должны портить архитектуру, не должны вторгаться в городскую среду. Они временные, вспомогательные конструкции, так к ним и надо относиться.

Архитекторы вспоминают, что раньше в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений примэрии наряду с должностью главного архитектора была должность главного художника. С ним согласовывали именно оформление зданий, действовал художественный совет. И не так просто было его пройти.

«В советские времена существовали требования, как вписать вывеску, какой подобрать шрифт, подсветку и пр.,- рассказывает архитектор Владимир Продан. - При проектировании здания обычно разрабатывается паспорт фасада, его цветовое решение. А если предполагается реклама, то указывается отдельное место для вывески».

Примеры того, как деликатно и со вкусом оформляются фасады, можно видеть в городах Прибалтики - Риге, Таллинне, Вильнюсе, отмечают наши специалисты. Там и раньше были строгие требования, ограничения и при реставрации зданий, и при размещении на них рекламы.

В то же время и в Кишиневе есть фрагменты, которые показывают, как при желании может преобразиться город. Когда квартал на проспекте Штефана чел Маре между улицами Армянской и Болгарской очистили от рекламных вывесок, пристроек, козырьков, от старых деревьев, которые заменили новой посадкой – открылись фасады зданий, и горожане смогли оценить, как может выглядеть центральная улица, освобожденная от всего наносного.

«Думаю, должна быть определенная стратегия в этом вопросе, особенно на центральных улицах. Может быть, этим должна заниматься отдельная служба, - говорит Владимир Продан. – Оформительская работа - это самый дешевый вариант преобразования улиц города. Реставрация, реконструкция зданий требует немалых затрат. А то, что сегодня строят под псевдоклассику, это кич самой дурной пробы. Строить в классическом стиле - сложный процесс, надо знать все каноны, и не каждый современный архитектор может это правильно делать».

Пародия на старину портит имидж города еще хуже, чем реклама, считает он. Рекламу можно убрать, а то, что построено, быстро не исправишь. Лучше уж строить современные дома. Туристов может привлекать не только исторический город, но и современный, все зависит от уровня благоустройства. На Западе есть примеры, как грамотно ультрасовременные дома вписаны в исторический контекст, где рядом могут находиться здания и 16, и 19, и 21 века.

Но в Кишиневе и сегодня существуют определенная процедура оформления фасадов. По словам начальника отдела наружной рекламы Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Георге Тофана ,согласно Регламенту, утвержденному в 2007 году, для того, чтобы получить авторизацию на размещение какой-либо вывески на здании, заявитель должен представить макет с указанием размера, цвета и т.п. Этот макет должен быть согласован главным архитектором города, который дает разрешение на установку рекламы. Если здание - памятник архитектуры или истории, - то согласовывается с министерством образования, культуры и исследований. А в городе творится хаос, потому, что многие предприниматели устанавливают вывески без всякой авторизации.

Однако, скоро многое должно измениться. При этом не придется изобретать велосипед. Давно придуман инструмент, который позволяет сохранить изначальный облик домов и способствовать развитию различных коммерческих и развлекательных заведений на первых этажах. В разных городах его называют по-разному. В России, например, получил распространение термин «дизайн-код».

Это проиллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций по вопросам обустройства городской среды, который принят городскими властями. В России под «дизайн-кодом» обычно понимают правила размещения вывесок, хотя он может определять и то, как выглядит город в целом: какая в нем наружная реклама, как содержать фасады зданий, как развивать облик улиц и общественных пространств, какую ставить уличную мебель и малые архитектурные формы, как применять городскую навигацию и символику.

Дизайн-код устанавливает одинаковые требования к вывескам для всех арендаторов. Нередко малые предприятия, у которых нет средств на дорогостоящие конструкции, теряются на фоне огромных баннеров крупных компаний. Кроме того, качественная городская среда станет более привлекательной для горожан, и малый бизнес получит своих потенциальных клиентов.

Дизайн-код для Москвы разработан в 2014 году, свои руководства к действию внедряют и другие города.

При этом уже видно, как разительно меняется облик городских улиц. Вывески магазинов и кафе гармонично вписываются в архитектуру зданий. Они не отвлекают, не раздражают, не пестрят на фотографиях, не закрывают и не «нагружают» красивые фасады. А наоборот, деликатно сообщают, какие товары и услуги можно приобрести, посетив то или иное заведение.

Для Кишинева такой документ, своеобразный концепт по оформлению фасадов, по собственной инициативе разработан специалистами компании Varo Inform. Как рассказал «ЛП» соучредитель фирмы Андрей Жикол, получился внушительный документ. «Мы изучили опыт европейских, российских городов. Документ содержит перечень инструкций, рекомендаций - какой должна быть вывеска, как правильно ее разместить, вписать в стилистику дома и т.д. Другими словами, это инструмент обучения предпринимателя, который собирается оформить исторический фасад в центре города».

Следующим этапом работы стала подготовка пилотного проекта. На фрагменте бул. Штефан чел Маре от ул. Пушкина до ул. Тигина были отсканированы все здания, и на макете их «очистили» от существующей рекламы. А затем при поддержке группы архитекторов и дизайнеров вернули эту рекламу обратно, но уже в новом формате, таком, чтобы здание выиграло, и экономический субъект при этом не пострадал.

«Мы взяли этот отрезок центрального проспекта, потому что на нем более всего сконцентрированы исторические здания (хотя они пока и не входят в реестр памятников, охраняемых государством – прим. авт.). Но если мы его очистим от «визуального мусора», это однозначно улучшит атмосферу», - говорит Андрей Жикол.

В примэрии столицы начинание поддержали. Пилотный проект в ближайшее время будет запущен. А пока в администрацию города приглашаются предприниматели, которые работают с авторизацией на размещение информационных конструкций, и те, которые ее в свое время не получили. Все они имеют возможность ознакомиться с новыми правилами, внести свои замечания.

Имея на руках концептуальное руководство по оформлению городской среды, и получив опыт преобразования центрального проспекта, примэрия со временем может распространить его на другие улицы.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА