Внешнеэкономические связи
№ 19 (1281) 24 Мая 2019 Тенденции газового рынка

Молдавско-российское акционерное общество «Молдовагаз» опубликовало итоги деятельности за 2018 год.

 

Согласно представленному отчету, в 2018 году импорт природного газа составил 1,129 млрд кубометров (что на 9,3% больше по сравнению с предыдущим годом). Число конечных потребителей (из них 98,1% - бытовые потребители) достигло 719,4 тыс., по сравнению с предыдущим годом увеличившись на 14,44 тыс. Текущая оплата потребителями за полученный газ – 89,6%.

За 2018 год из общего объема поставок природного газа в Молдове, бытовые потребители получили 346,4 млн кубометров (или 32,4%), Termoelectrica – 359,4 млн кубометров (33,6%), Бэлцкая ТЭЦ «CET Nord» – 38 млн кубометров (3,6%), бюджетные организации – 51,2 млн кубометров (4,8%), индустриальный сектор – 49 млн кубометров (4,6%), агросектор и пищевая промышленность – 56,5 млн кубометров (5,3%), все прочие организации – 123,5 млн кубометров (11,5%).

Из этих данных видно, что основными потребителями природного газа в Молдове являются бытовые потребители, а также Termoelectrica, которая использует природный газ в качестве сырья для выработки тепла, распределяемого в Кишиневе. Показатели промышленности и агросектора очень скромные – всего по 4-5%.

Также очевидно, что главным потребителем природного газа является город Кишинев – 675,43 млн кубометров, а это две трети всего внутреннего рынка Молдовы. Это то, о чём говорят независимые эксперты: экономически активный бизнес и население сконцентрированы в столице.

Средняя цена импортируемого российского газа в 2018 году составила $217,46 за тысячу кубометров, что на $55,4 выше (или на 34%), чем за предыдущий год. С 1 января 2019 стоимость природного газа, поставляемого в Молдову российским «Газпромом», составляет $237,46.

Как видим, наблюдается некоторый рост цены импорта на природный газ, но это не мешает небольшому увеличению его потребления в стране. Это говорит о стабильной в целом ситуации, с потреблением на уровне 1 млрд кубометров в год.

И ещё важный показатель, о котором следует упомянуть: транзит природного газа через территорию Молдовы в страны Восточной Европы. На протяжении последних лет транзит составляет порядка 20-25 млрд кубометров в год, за что Молдова получает ежегодно порядка $60 млн. Договора с российским «Газпромом» на импорт в Молдову и транзит действуют до конца 2019 года.

Какова будет ситуация в 2020 году и дальше – это вопрос, который волнует молдавских энергетиков и экспертов. Ведь в скором будущем произойдут изменения в маршрутах транзитных газовых потоков не только в нашем регионе, но и во многих европейских странах. В целом стабильная на протяжении многих лет ситуация на молдавском рынке может стать непредсказуемой.

Так совпало, что в мае нынешнего года АО «Молдовагаз» стал одним из организаторов 27-го Диспетчерского совещания представителей организаций государств, осуществляющих транзит и использование российского природного газа в Украине, Молдове, в странах Балканского региона и Турции. В Кишинев прибыли представители компаний «Газпром» и «Газпром Экспорт» (Российская Федерация), «Укртрансгаз» и «Газтранзит» (Украина), «Трансгаз» (Румыния), «Булгартрансгаз» (Болгария), «Боташ» (Турция) и другие.

Основная цель совещания - подведение итогов деятельности в осенне-зимний период 2018-2019 года, обмен накопленным опытом, а также согласование графиков проведения синхронизированных планово-профилактических и ремонтных работ в 2019 году на объектах газотранспортных систем. Особое место в переговорах было уделено вопросам безусловного обеспечения экспортных поставок российского природного газа в соответствии с договорными обязательствами.

Такие Диспетчерские совещания с 1996 проводятся по два раза в год. В нынешнем году местом встречи был выбран Кишинев. В ходе совещания и в кулуарах зарубежные и отечественные специалисты особенно активно обсуждали ближайшие перспективы газового рынка и транзита. А это вопросы, которые могут непосредственно затронуть Молдову, учитывая географическое расположение нашей страны между Украиной и другими странами Европы.

Да, есть повод беспокоиться. «Газпром» готовится с 1 января 2020 года перекрыть транзит газа через Украину, поскольку действие договора завершается, а подписание нового - под большим вопросом. Украинские СМИ отмечают, что «Нафтогаз» и «Газпром» находятся в состоянии затяжного конфликта, и им вряд ли удастся договориться сразу. От прекращения газового транзита Украина потеряет до 3 млрд долларов в год, плюс понадобятся деньги на содержание неработающих магистралей. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что буквально на второй день после инаугурации, 21 мая, команда вновь избранного президента Владимира Зеленского обозначила проблемы газового рынка и последовали заявления, что надо срочно ехать в Москву договариваться.

Если посмотреть на карту, то сразу понятно, почему Молдову эта проблема касается самым непосредственным образом. Трансбалканский магистральный газопровод идет от России через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию – в Турцию. В случае прекращения транзита через Украину, Молдова также останется без транзитного газа.

В конце 2016 года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили договор о поставках газа в нашу страну и о транзите до конца 2019 года. То есть, с 1 января 2020 года на газовым рынке Молдовы тоже может наступить «день Икс».

Между «Молдовагаз» и «Газпромом» конфликтов нет, за исключением исторического долга, который к апрелю 2019 года превысил 6,2 млрд долларов. После того, как в феврале 2017 года председателем правления АО «Молдовагаз» был назначен Василе Ботнарь, уже в марте того же года он провел в Москве переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. С мая 2018 года Василе Ботнарь ушел на другую должность, и с тех пор уже год место председателя правления «Молдовагаз» остается вакантным (исполняющим обязанности является первый заместитель председателя правления Яков Казаку). Правительство Молдовы и парламент не ведут активных прямых переговоров с Москвой. Что не удивительно, учитывая нынешнюю ситуацию политической неопределенности в нашей стране и задачу формирования парламентского большинства.

Для информации читателей напомним, как менялась картина на региональном газовом рынке за последние годы.

По состоянию на начало 2000 годов более 90% всего экспорта природного газа из России в Европу шло через территорию Украины, объем транзита доходил до 120 млрд кубометров в год (из них через территорию Молдовы идёт порядка 20-25 млрд кубометров). В период 2005-2010 годы шли переговоры между заинтересованными странами о строительстве в Украине центрально-европейского хаба. Но этот проект не состоялся.

Провал этих переговоров и кризис по транзиту газа в начале 2009 года, вероятно, убедили Россию в «нестабильности» Украины, как партнера при транзите газа. И она начала договариваться с мировыми энергетическими компаниями для партнерства в строительстве магистральных газопроводов в обход Украины. К 2012 году был запущен в эксплуатацию «Северный поток – 1», проложенный по дну Балтийского моря между Россией и Германией. Его номинальная мощность – 55 млрд кубометров в год.

С 2017 года ударными темпами продолжается строительство «Турецкого потока», который проходит по дну Черного моря от России к Турции. Номинальная мощность газопровода – 31,5 млрд кубометров в год, строительство запланировано завершить до конца 2019 года.

Самые бурные дискуссии вызвало строительство газопровода «Северный поток-2», который является расширением транспортной сети «Северного потока-1». Строящийся газопровод также проходит по дну Балтийского моря от России к Германии. Его номинальная мощность – 55 млрд кубометров в год. «Северный поток-2» затрагивает интересы широкого круга стран. Сторонниками проекта являются Германия, Франция, Голландия, Австрия и другие государства. Это ведущие экономические державы Европы. На территории Австрии вблизи города Баумгартен возводится центрально-европейский газовый хаб (тот самый, который мог быть построен на территории Украины).

Противниками проекта «Северный поток-2» являются Польша, Литва, Латвия, Эстония, Дания, Венгрия, Румыния, Украина, США. У каждого – свои причины. Эти страны газопровод просто обходит стороной. А Польша и США вложили немалые средства в строительство в 2015 году терминала сжиженного газа вблизи города Щецин. Его номинальная мощность – 5 млрд кубометров в год. Ставилась цель создать альтернативу для поставок российского природного газа. Первый контракт на поставки сжиженного газа в Польшу был подписан в 2017 году, топливо доставляется на танкерах из США. Но сжиженный газ не выдерживает конкуренции с природным. Разница не только в мощностях трубопроводов «Северного потока» по сравнению с хабом в Щецине, но и в ценах (сжиженный газ примерно на 20-50% дороже).

Легко подсчитать, что суммарная мощность перечисленных трех инициированных Россией проектов порядка 140 млрд кубометров (55+55+31,5 млрд кубометров), перекрывает былую мощь украинского транзита. В Украине уже сейчас объем транзитного потока снизился наполовину. А с вводом в действие с 1 января 2020 года «Северного потока-2», необходимость в транзите через Украину исчезнет с технической точки зрения, о чём неоднократно заявляла российская сторона.

О том, что Молдова становится заложником ситуации противостояния Украины и России, нашим энергетикам было известно давно. Не случайно в 2013 году началось строительство газопровода Яссы-Унгень, с целью осуществлять поставки природного газа из Румынии в Молдову. Сама же Румыния сейчас покрывает до 20-40% собственных потребностей за счет импорта российского газа. И, понятное дело, является противником «Северного потока-2». В Румынии прекрасно осознают и последствия ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» из России в Турцию (в обход Румынии).

В феврале 2019 года началось строительство газопровода Унгень-Кишинев. По нему, теоретически, можно будет импортировать из Румынии до 1,5 млрд кубометров газа в год, полностью покрывая потребности Молдовы. Вопрос в том, успеют ли проложить трубу до января 2020 года.

Украина уже осуществляла реверсные поставки природного газа из Словакии по газопроводу Вояны-Ужгород (по цене примерно $385 за тысячу кубометров). Поставки гарантированы до конца 2019 года, а дальше начинается проблема 2020. И выясняется, что для реверса из Словакии в Украину использовался в основном российский газ.

В этой связи возникают вопросы: сможет ли Румыния обеспечить реальный реверс для Молдовы по газопроводу Яссы-Унгень-Кишинев? Какова будет цена за этот газ? Откуда будет брать Румыния природный газ в случае исчезновения украинского транзита? И риторический вопрос: нужно ли представителям кишиневских властей срочно ехать в «Газпром» и договариваться?

Автор: Сергей МОИСЕЕВ