Банки и финансы
Ольга Голбан № 21 (1283) 07 Июня 2019 Социальный контекст единой ставки

В конце прошлой недели ГНС объявила результаты кампании по декларированию доходов и оплате подоходного налога за 2018 год. Ведомство анализировало задекларированные суммы, сопоставляя их с прошлогодними данными, по трем направлениям: доходы юридических лиц, доходы физических лиц и 2%-е отчисление подоходного налога физлиц в адрес неправительственных организаций.

 

Доходы физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, составили в 2018 году 147,8 млн леев и выросли на 32% в сравнении с предыдущим периодом. Юридические лица также показали рост доходов и расходов. В прошлом году они увеличились на 14,1 млрд леев и 14,7 млрд леев соответственно. Сумма задекларированного юрлицами подоходного налога равна прошлогодней, и составила 3,36 млрд леев.

ГНС проанализировала составляющие подоходного налога для юрлиц по отраслям. Самая большая доля (почти половина или 49,1%) приходится на предприятия торговли, затем идет перерабатывающая промышленность с 16,1%. Сфера финансовых услуг и страхования, а также строительная отрасль показали одинаковые доли – по 13,2%. Продолжают набирать обороты информационные технологии и связь, доля которых в общей сумме задекларированного подоходного налога составила 8,4%. 

Количество поданных физическими лицами деклараций в прошлом году выросло по сравнению с предыдущим годом на 110 065. Как отметила Ольга Голбан, начальник управления методологии налогов и сборов ГНС, этот рост обусловлен изменениями, введенными в законодательстве в конце прошлого года, благодаря которым налогоплательщики заполняли две декларации. Итого было заполнено 166 115 деклараций - за первый налоговый период (с января по сентябрь) и 154 400 - за второй налоговый период (с октября по декабрь). В этом году 98% их было подано с использованием предварительно заполненной декларации и только 2% - на бумаге.

На протяжении трех лет в Молдове декларируют доходы 1,2 млн физлиц-граждан. В прошлом году их доходы составили 59,6 млрд леев, сумма подоходного налога – 4,53 млрд леев. Это больше по сравнению с предыдущим периодом на 11% и 8%, соответственно. Средний доход физических лиц в 2018 году составил 49 тыс. леев, а в 2017 году – 44,5 тыс. леев. По словам Ольги Голбан, этот рост объясняется введением единой ставки подоходного налога в размере 12% и увеличением освобождений.

Как и в предыдущие годы, львиная доля доходов граждан составляют зарплаты (46,5 млрд леев) при росте на 12,6%. На 33% выросли и доходы от дивидендов, которые составили 6,17 млрд леев. В то же время в 2018 году на 23,3% снизились доходы от продажи агропродукции (2,26 млрд леев против 2,95 млрд леев).

Традиционно налоговая служба озвучила количество граждан, доходы которых превысили 1 млн леев. В прошлом году их было 1760 - на 32 меньше, чем в 2017 году. В этом году служба изменила методологию определения лиц с высокими доходами. Специалисты учитывали не только зарплаты, но и доходы со специальным режимом налогообложения (дивиденды, роялти, доходы от выигрышей или от сдачи недвижимости в аренду).

Всего в 2018 году миллионеры получили доход в сумме 6,14 млрд леев и оплатили налог в размере 479,7 млн леев. При этом максимальный доход составил 83,25 млн леев. Самому молодому из них - 21 год, самому пожилому – 90 лет. Треть миллионеров в возрасте от 40 до 49 лет, четверть - от 50 до 59 лет, 21,3% - от 30 до 39 лет, около 17,7% - старше 60 лет и 4,2% - лица в возрасте 20-29 лет. Около 84% их проживают в Кишиневе (1384 человека), 51 гражданин - в Бэлць, 30 – в Яловень, 26 – в Орхей, 26 – в Стрэшень, 25 – в АТО Гагаузия, 18- в Анений Ной, по 15 – в Хынчешть и Единец.

Как и раньше, 2%-е отчисления по подоходному налогу физлиц в адрес общественных организаций увеличились. В этом году их направили 36 768 физлиц (рост в 44%), сумма налога составила 8,28 млн леев (в прошлом году - 5,63 млн леев). Она дойдет до адресатов, если граждане исполнили три условия: задекларировали в срок свои доходы, не имеют долгов перед бюджетом и направили 2% подоходного налога в адрес одного из фигурантов списка организаций, имеющих право на получение этих средств.

Более глубокого анализа влияния введения единой ставки подоходного налога для физлиц власти пока не представили. Как отметили в министерстве финансов, еще рано подводить подобные итоги. В то же время некоторые эксперты скептичны в отношении этой меры. Специалисты Expert Grup считают ее несвоевременной. Введение единой ставки не было предусмотрено в законах о бюджете на 2018 и 2019 годы. Это внесло определенный дисбаланс в его доходы и расходы, подчеркивают они.

«Я считаю, что Молдова нуждается в прогрессивной шкале подоходного налога для физлиц, пусть и более щадящей, чем в наиболее социально ориентированных государствах, таких, как Бельгия, Франция и Германия, - говорит Серджиу Гайбу, программный директор Expert Grup. – С одной стороны, в этих странах ставки налога на доходы богатых граждан доходят до 50%, с другой, шкала налогообложения начинается с нуля. Есть категория граждан, доходы которых не облагаются налогом вообще».

Более того, в некоторых странах государство «доплачивает» семьям. Например, тем, в которых один родитель воспитывает двоих и более детей и получает доходы ниже среднего уровня зарплат по стране. Это Ирландия, Австралия. В Молдове общее бремя обязательных «зарплатных» платежей работника (соц. фонд, пенсионный фонд, мед. страховка, подоходный налог), который является одним родителем в хозяйстве с двумя детьми при доходе в размере 2/3 средней зарплаты по стране составляет 30%. Этот же средний показатель по развитым странам (страны OECD) почти наполовину ниже – 16%. То есть, в Молдове крайне слабое перераспределение средств, в зависимости от статуса граждан, их семейного положения, уровня доходов, количества детей и т.д. Фактически государственное налоговое бремя на рабочую силу варьируется в небольшом диапазоне от 27% до 35,7%, от самых маленьких зарплат работников с тяжелым семейным положением, до самых больших, вне зависимости от семейного положения.

«Освобождение на детей в Германии составляет 70% от личного освобождения работающего, - продолжает Серджиу Гайбу. - У нас раньше оно составляло 20%, сейчас сократилось до 12,5%. Это тем более важно, что само по себе личное освобождение в Молдове невысокое. В прошлом году его увеличили вдвое, но это почти не изменило ситуацию. Хотя оно и ближе к стоимости минимальной потребительской корзины, проблема в том, что этот минимум рассчитан на одного человека, а у нас работник, как правило, содержит еще одного или более человек. Поэтому освобождение на иждивенцев правильно было бы также повысить до уровня 70-80%».

Кроме того, в Молдове почти нет других освобождений. В Германии, например, предусмотрено освобождение по расходам на дорогу, которое может доходить до 4,5 тыс. евро в год. Кроме того, во многих странах освобождение от налога предусмотрено на учебу, приобретение жилья. «У нас власти тоже сделали подобный шаг, запустив проект Prima casa, - замечает эксперт. - Но он очень робкий, потому что кроме гарантии, которую выдает ODIMM, фискальные послабления по нему пока не действуют. Выплаты выдаются только бюджетникам и тем, у кого есть дети. Было заявлено, что готовится проект для выплаты компенсации остальным категориям граждан в размере 50% от основной суммы кредита. Но так как это проблемно для бюджета, думаю, что заявленное расширение круга бенефициариев будет, скорее всего, откладываться».

Молдове в любом случае вышеописанный опыт нужно учесть, уверен он. «Различия в подходах при налогообложении должны быть. Но нужна более фундаментальная реформа, - считает Гайбу. - Введение единой ставки в целом несколько сократило налоговое бремя, но перераспределение средств между различными слоями населения при этом ухудшилось. Нет необходимой корреляции со структурой семьи. Государственное бремя на работника с низкими доходами, имеющего детей, слишком высоко».

Решением может быть структурная реформа соцфонда с отделением от него пенсионного фонда. «Другие социальные фонды не должны быть бременем налогообложения только рабочей силы, - говорит он. - Решение общих социальных проблем является обязанностью всего общества. Соответственно, пособия инвалидам и другим категориям граждан, которые не могут осуществлять выплаты для собственной поддержки, должны быть покрыты из общих доходов бюджета страны, из всех источников налогообложения, а не только из поступлений от зарплат».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ