Внешнеэкономические связи
№ 21 (1283) 07 Июня 2019 Посол ЕС в Молдове Петер Михалко: DCFTA впечатляющим образом изменил молдавскую экономику

Нынешний год проходит под знаком знаменательных для взаимоотношений Молдовы и Европейского союза дат – 10-летия «Восточного партнерства», 5-летия с момента предоставления безвизового режима при поездках граждан Молдовы в ЕС, а также 5-летия Соглашения об ассоциации и начала внедрения соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA). О том, как эти инициативы и документы повлияли на изменения в Молдове, насколько достигли поставленных целей – наше интервью с Главой делегации ЕС в Кишиневе, Петером Михалко.

 

«ЛП»: - Г-н Посол, в связи с этими круглыми датами, есть ли ощущение удовлетворения, праздничного настроения, не омрачаемого мыслями о том, что не удалось всего достичь, что планировалось?

- Я думаю, что это важный момент, чтобы мы напомнили о достижениях и успехах, которых, безусловно, немало. Десять лет назад, когда было инициировано «Восточное партнерство», цели были амбициозными, как у Евросоюза, так и шести стран-партнеров – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. При этом с самого начала запуска ВП подразумевалась разная степень вовлеченности и сотрудничества на основе известного принципа «more for more» - большего за большее. Такой подход отвечает амбициям каждой из стран и позволяет им пользоваться потенциалом этой инициативы в той мере, в какой они готовы проводить необходимые реформы.

Десятилетие «Восточного партнерства» - это хороший повод проанализировать пройденный путь и убедиться, что самые амбициозные цели можно достичь при наличии определенной политической воли и решимости в проведении реформ. Сегодня Молдова, Украина и Грузия находятся на довольно продвинутой стадии интеграции в единое европейское пространство, и это можно считать самым большим успехом политики партнерства.

С другой стороны, сегодня можно признать, что многие договоренности и обязательства можно было выполнить лучше. Есть сектора, в которых мы ждем более существенных реформ и реальных перемен. И мы о них постоянно говорим с руководством Молдовы. Это обеспечение независимого правосудия, реформа правовой системы в целом, свобода и плюрализм в СМИ, соблюдение демократических норм и избирательных прав граждан...

«ЛП»: -  В рамках «Восточного партнерства» Евросоюз оказывает масштабную финансовую и техническую помощь странам-партнерам в процессе проведения реформ. Сегодня можно эту помощь непосредственно Молдове обозначить конкретной суммой?

- Вы сами сказали, что она оказывается не только в виде финансовой помощи, но и технического содействия. Много программ и проектов реализуется в многостороннем формате, где участвуют все страны ВП. Кроме того, помощь оказывалась не только институтами ЕС, но и на двустороннем уровне странами – членами Европейского союза. Поэтому трудно говорить о какой-то определенной сумме для каждой страны в отдельности. Но можно, например, отметить, что объемы финансирования в рамках политики соседства ЕС для восточных партнеров на 2014-2020 годы определены в объеме порядка 900 млн евро. И эти деньги распределяются по уже упомянутому принципу «more for more», стимулируя более активные преобразования в обществе. В рамках «Восточного партнерства» определены 20 целей до 2020 года, которые служат ориентирами движения по пути реформ и для ЕС, и для стран-партнеров. Был период, когда Молдова была лидером перемен в регионе, что соответственно отражалось и на объемах финансовой помощи. В последние годы, к сожалению, Кишинев утратил этот статус. Но мы надеемся, что после назначения нового правительства реформы наберут снова динамику.

«ЛП»: - В этом году также исполняется пять лет Соглашению об Ассоциации между Республикой Молдова и ЕС, включая начало применения DCFTA. Насколько сегодня реальные реформы в Молдове и реальная экономическая ситуация соответствуют тем ожиданиям, что были при подписании этого Соглашения?

- Да, подписание этих документов в 2014 году стало как раз главным свидетельством успешности «Восточного партнерства». Они придали новый импульс взаимоотношениям Молдовы и ЕС, вывели на более высокий уровень процесс интеграции. DCFTA впечатляющим образом изменило экономический тренд Молдовы, ваши компании сумели за очень короткое время приспособиться к требованиям рынка Евросоюза и занять там достойное место. Многие эксперты в момент подписания этих соглашений не думали, что молдавские товары смогут так быстро продвинуться на рынок ЕС, что экспортные потоки в сторону Европы так быстро станут доминирующими. Сегодня уже около 70% от общего объема молдавского экспорта идет в страны ЕС. Это впечатляющий результат.

Но есть и резервы, о которых мы говорим постоянно. И вместе с властями Молдовы, бизнес-сообществом работаем над тем, чтобы в полной мере использовать имеющийся потенциал развития двустороннего товарообмена. Он заключается в достижении высоких стандартов качества товаров, выполнении условий для экспорта продукции животного происхождения. В области промышленности резервы кроются в привлечении инвестиций, новых технологий и увеличения экспортных поставок за счет создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это позволит создать новые рабочие места и решить одну из главных проблем Молдовы – отток рабочей силы.

«ЛП»: - Говоря о проведении в Молдове успешных реформ, Брюссель исходит из той информации, которую предоставляют официальные лица Кишинева, или учитывает и критические оценки со стороны оппозиции и гражданского общества?

- Безусловно, основная информация идет по официальным каналам. В рамках Соглашения об Ассоциации есть постоянные механизмы мониторинга и отчетности – комитеты, субкомитеты и Совет Ассоциации. Их заседания проводятся на регулярной основе и позволяют всесторонне рассматривать ход реализации Соглашения. Выработан совместный План действий по внедрению СА, в котором четко прописаны все действия, сроки их выполнения и механизмы контроля. Кстати, срок действия нынешнего Плана действий истекает в этом году (он был выработан на 2017-2019 годы). В рамках встреч на уровне ответственных лиц обсуждаются все аспекты сотрудничества: какие принимаются законы, как они внедряются, что реально меняется в жизни людей.

При этом, естественно, мы учитываем весь спектр мнений и оценок, который звучит в молдавском обществе. То, о чем говорят политические субъекты, экономические партнеры, неправительственные организации, профессиональные союзы, эксперты и др. – все имеет свой вес при оценке реального прогресса в проведении реформ. Именно на основе такого всестороннего анализа мы говорим о том, что есть сектора, где виден безусловный прогресс и реальные изменения. Это внедрение DCFTA, стабилизация банковского сектора и восстановления доверия международных партнеров, либерализация торговли и энергетического рынка. В то же время мы уже говорили, что есть сектора, в которых мы ждем более решительных перемен и реальных реформ. Наша цель – исключить нетранспарентность в принятии решений или в составе акционеров тех же банковских институтов, внедрить высокие стандарта производства и обслуживания, облегчить жизнь предпринимателям и простым людям, создать им условия для развития и полноценной реализации своих возможностей здесь, в Молдове.

«ЛП»: - Говоря об успехах при внедрении DCFTA, чаще всего говорится об увеличении доли стран ЕС в экспорте Молдовы до 70%. Но многие при этом обращают внимание, что в основном экспорт в ЕС наращивается за счет операций по аутсорсингу и переработке на территории страны. Это дает низкую добавленную стоимость и не способствует реальному развитию экономики страны. Что Вы скажете на этот счет?

- Те, кто говорит о доминировании аутсорсинга, забывают об открытии десятков новых фабрик и заводов с новым оборудованием, технологиями и тысячами новых рабочих мест. За пять лет создано более 15 тыс. новых рабочих мест, только благодаря DCFTA и инвестициям из стран ЕС. Это значит, что люди остаются дома, осваивают новые профессии и высокие стандарты труда, зарабатывают и тратят деньги у себя дома.

Развитие всех стран происходит постепенно, этап за этапом, каждый из которых выполняет свою роль и функции в процессе экономических преобразований. Многие члены ЕС из стран Центральной и Восточной Европы, включая мою родную Словакию, тоже начинали европейскую интеграцию с более простых операций по аутсорсингу, постепенно переходя к более глубокой переработке. Тот же процесс сегодня происходит в Молдове, Украине и других странах-соседях. Ваша страна постепенно становится частью промышленной кооперации по развитию стратегических отраслей. Тот же автопром лет 15 назад был еще только мечтой для Молдовы. Сегодня это – реальность. Более того, отрасль выходит на лидирующие позиции в молдавской экономике и экспорте, становится локомотивом их развития. Автопром не имеет границ. Главное – войти в эту цепочку, найти свое место. Все стремятся к высокой добавленной стоимости, но для этого надо развивать предпринимательскую среду, повышать ее устойчивость, внедрять современные стандарты труда и качества, обеспечить подготовку квалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям. Все это и делается в Молдове, в том числе при поддержке ЕС. И все это предусмотрено Соглашением об Ассоциации и DCFTA.

С другой стороны, нельзя забывать, что многие текстильные предприятия, которые тоже работают в режиме переработки, уже успешно экспортируют на зарубежные рынки, в том числе и в страны ЕС, качественные товары под своими собственными брендами. Не правы и те, кто утверждает, что молдавская сельхозпродукция в основном продается на традиционные рынки СНГ, а в ЕС она не востребована. Данные статистики говорят, что в 2015-2017 гг. экспорт продукции АПК на рынок ЕС вырос на 44%. За этот же период импорт аналогичной продукции из стран ЕС в Молдову снизился на 4%. Эти цифры полностью опровергают утверждения, что DCFTA приведет к росту поступления товаров из Европы на рынок Молдовы. Кстати, импорт из ЕС промышленной продукции в 2015-2017 гг. также снизился на 15%.

«ЛП»: - Соответственно, Вы не согласны и с утверждениями, что с внедрением DCFTA у Молдовы возникли проблемы с экспортом в Россию и другие страны СНГ?

- Для таких утверждений нет никаких аргументированных оснований. Подписывая соглашения о свободной торговле, Молдова исходит из своих интересов и обязательств. Поэтому нет никаких мотивов для введения санкций против нее. Тем более, что DCFTA повышает уровень обязательств Молдовы в международной торговле и способствует повышению качества продукции, которая может поставляться на рынки любых стран, в т.ч. и России.

«ЛП»: - Спасибо Вам за согласие ответить на наши вопросы.

Автор: Дмитрий КАЛАК