Vino & Proviant
№ 21 (1283) 07 Июня 2019 Акционеры решили судьбу АО Diaset-Vin

Это акционерное общество завершило 2018 г. с объемом продаж 1,56 млн леев при их себестоимости 1,4 млн (2017 г., соответственно, - 2,15 млн леев и 1,8 млн), получив убыток в размере 141 тыс. леев (годом ранее была прибыль - 112 тыс. леев). Казалось бы, один год с отрицательным результатом – еще не катастрофа. Но, по словам директора предприятия Ефима Столяра, скоро оно будет расформировано, т.к. нет экономического смысла работать.

 

В сырьевой зоне данного винзавода, расположенного в с. Дрэгушений Ной Хынчештского района, возделываются виноградники шампанского направления. Они находятся на высоте 350-360 м над уровнем моря. Это означает, что сахаристость ягод на 3,5% меньше, чем на виноградниках, расположенных ниже. Виноград созревает на две недели позже, по сравнению с расположенными внизу посадками вблизи с. Лозова и Ворничень, и недополучает сахаров (правда, для шампанматериалов не нужна высокая спиртуозность – прим. авт.). Полноценно грозди созревают лишь раз в десять лет. По мнению собеседника, местная температура низкая для созревания винограда, она заметно отличается, например, от кишиневской. Когда в столице уже цветут абрикосы, здесь часто на полях еще лежит снег. Эта зона подходит для выращивания Изабелльных сортов винограда, из которых получаются хорошие крепленые десертные вина, и для белого винограда шампанского и коньячного направлений, т.к. здесь в ягодах выше кислотность.

«Из традиционных рынков, где мы раньше продавали виноматериалы, в Россию не можем поставлять, в Казахстан – тоже (из-за проблем с логистикой), а Прибалтика вошла в ЕС (вина из Изабелльных сортов туда нельзя экспортировать), - констатирует Ефим Столяр. - Даже в лучшие времена мы не планировали заниматься розливом вин, т.к. винзавод расположен далеко от железной дороги, а автомобильные дороги в холодный период года всегда были плохими, что представляло сложность возить по ним бутылированные вина. За последние годы виноградники в Хынчештском районе, в основном, выкорчевали и на их месте посадили сливовые сады, поэтому здесь почти нет сырья – это тоже одна из проблем. Своих виноградников у предприятия нет. И хорошо, что мы их не посадили, т.к. были планы купить землю и заложить плантации. Нет смысла обновлять винзавод, если для него нет сырья. В прошлом году мы продавали виноматериалы молдавским предприятиям, у которых есть доступ на российский рынок, и они их экспортировали в РФ. Но торговать через посредников нам не выгодно, т.к. они диктуют цены. Поэтому в 2018 г. мы получили убытки: цены на вино уменьшились в два раза. Если не снижать цену до той, что предлагал покупатель, то вина через год-два придется вылить. Мы считаем, что лучше отдать дешевле, чем все потерять».

Раньше этот винзавод производил крепленые вина «Лидия», «Замфира» и другие. В настоящее время себестоимость таких вин получается высокой из-за необходимости добавлять виноградный спирт (раньше использовали зерновой). Если сахаристость ягод на 3,5% ниже (значит, во время ферментации получается меньше алкоголя), то в вино приходится добавлять спирта на 2% больше, что тоже повышает себестоимость вина. Кроме того, что виноградный спирт дороже, винам с содержанием такого спирта требуется больше времени для ассимиляции. Также Diaset-Vin занимался производством дистиллятов, однако в последние годы это стало невыгодным, потому что их себестоимость повысилась из-за подорожавшего газа. Коньячные виноматериалы продавали комбинатам, выпускающим дивины. Но в последнее время Barza Albă их не закупает.

«В советское время, когда был совхоз-завод, мы работали по заданию Госплана и производили столько шампанских виноматериалов, сколько было необходимо для поставки на шампанские комбинаты Cricova и Vismos, определенный объем коньячных виноматериалов для дистилляции на коньячных комбинатах, виноградного сока - для консервных заводов. – вспоминает руководитель предприятия. - Всего за сезон перерабатывали до 12 тыс. т., а в 2018 г. – лишь 1500 т., из которых около 600 т – белые европейские сорта (Алиготе, Совиньон-блан) и порядка 1 тыс. т – Изабелльных. В 2019 г., скорее всего, уже не будем принимать виноград, т.к. еще не все вино продали и нужно расплатиться со сдатчиками винограда. На собрании акционеров было принято решение о том, чтобы все, что можно, продать, и расформировать АО. Зачем мучиться без толку? Старое оборудование пойдет на металлолом. Винзавод занимает территорию 4 га. Может быть, кто-то захочет его купить под другой вид деятельности».

Автор: Ангелина ТАРАН