Банки и финансы
Юрий Моркотыло № 25 (1287) 05 Июля 2019 Казна не пустая. Помогли нефинансовые организации

На фоне разговоров о пустой казне в конце июня минфин обнародовал информацию об исполнении государственного бюджета за пять месяцев текущего года. Согласно его данным, доходы составили 14, 923 млрд леев, что на 6,4% или 902,4 млн леев выше показателей того же периода 2018 года. Расходы достигли 17 млрд 325 млн леев, увеличившись на 22,7% или 3,207 млрд леев. В итоге в январе-мае 2019 года дефицит госбюджета достиг 2,403 млрд леев.

 

Наибольшие доходы в госбюджет аккумулировала Таможенная служба – 8,496 млрд леев (+ 7,7% по сравнению с тем же периодом 2018 года). Доходы, администрируемые ГНС, за 5 месяцев 2019 года составили 6,886 млрд леев, превысив на 4,3% прошлогодние показатели. Доходы по проектам, финансируемым из внешних источников, наоборот, сократились на 46,6% (141,1 млн леев против 264 млн леев).

Поступления от налогов и пошлин в январе-мае 2019 года достигли 14,125 млрд леев, что на 7,9% больше. При этом по подоходному налогу они сократились на 3,5%, составив 2 971 млн леев, а по НДС (с учетом возврата) - 7,779 млрд леев или 52,1% от общих доходов, увеличившись на 11,7%. Доходы от акцизов (с учетом их возврата) составили 2,069,4 млрд леев - на 11,4% больше. На 12,8% меньше, чем годом ранее, было возвращено НДС и акцизов.

В первую очередь в глаза бросается заметно выросший бюджетный дефицит. «Частично эта проблема покрывается минфином за счёт размещения государственных ценных бумаг, и это нормальная практика в любой стране. Вопрос только в условиях и объёме размещения. Если переходишь определённую грань, возникают риски дефолта. Мы помним об этом на примере России в 1998-1999 годах. Ситуация в Молдове пока не критическая, но каждый день политической неопределённости ведёт к экономическому кризису», - месяц назад предупреждал бывший вице-премьер, министр экономики Александр Муравский.

Из данных отчета ведомства следует, что сегодня размер бюджетного дефицита составляет около 8%. Он образовался из-за того, что предыдущее правительство в электоральных целях прибегло к мерам, которые правильнее было бы разграничить во времени. «Сами по себе налоговая реформа и капитальные инвестиции были хорошими начинаниями, но одновременное их внедрение оказало негативное влияние на бюджет, - говорит Юрий Моркотыло, специалист в области публичных финансов ExpertGrup. - Для инвестиций необходимы средства, поэтому реформу нужно было проводить в другое время, так как в первый год она дает снижение налоговых поступлений. У нас же внедрялись социальные программы, повышающие расходы бюджета, и реформа, которая снизила доходы. Результат получился соответствующим. Особенно это чувствовалось в первом полугодии, так как положительного эффекта реформы можно ожидать позже. Для увеличения налоговой базы необходим хотя бы год».

Основные источники дефицита – капитальные инвестиции и расходы на социальные выплаты и зарплаты, выросшие более, чем на 20%. Расходы на инвестиционные проекты оказали больше статистический эффект, так как в первом полугодии прошлого года наблюдался сравнительно сдержанный рост по этой статье. Он проявился осенью, когда начали ремонтировать дороги.

Серьезнее оказался рост трансфертов из госбюджета в бюджеты государственного социального страхования и местные, а также расходов по зарплатам на уровне центральных властей. В целом рост расходов на запущенные прежней властью социальные программы в бюджете был запланирован невысокий, но в первые пять месяцев он в процентном отношении оказался намного выше. На 35% выросли расходы на трансферты из госбюджета в бюджет соцстраха из-за снижения на 5% ставки взносов, выплачиваемых работодателем. Плюс, властям пришлось компенсировать расходы местных бюджетов, которые недополучили средства от подоходного налога для физлиц из-за введения единой ставки в 12%, в то время как зарплаты были увеличены.

Для погашения дефицита в бюджете 2019 года была запланирована эмиссия гособлигаций на сумму 1,2 млрд леев. В первые 5 месяцев объем ГЦБ составил 300 млн леев. Второй источник покрытия бюджетного дефицита, так называемый кеш-буфер, был также запланирован на уровне 1,2 млрд леев. Эксперты предполагают, что он создавался и для инвестиционных программ. Но законодательно использование этого инструмента прописано достаточно туманно. В самом Законе о государственном бюджете на 2019 год и программе по госдолгу, которая была принята в ноябре 2018 года, дается ссылка на Закон о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности, где ничего не сказано о кеш-буфере.

Впервые он упоминается при разработке бюджета на 2017 год, но рамочный закон, который должен был регламентировать его использование, так и не появился. В 2017 году планировалось довести его до 2 млрд леев, но желание инвестировать в эти облигации оказалось скромным. Банки выкупили их на сумму всего около 250 млн леев.

«В прошлом году средства буфера не потребовались, так как доходы бюджета росли достаточно быстро, - отмечает Юрий Моркотыло. - Чтобы уменьшить риски, связанные с внешним финансированием, власти предполагали его использовать в этом году. В минфине явно понимали, что увеличение зарплат приведет к определенному дефициту, поэтому постарались урезать расходы. Перед тем, как принять изменения в Закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, они ввели годовой мораторий на принятие в госорганы новых служащих».

Transparency International еще в период его создания критиковала минфин за отсутствие открытой информации о кеш-буфере. Сегодня в статистических данных нет указаний на то, что он был использован. Соответственно, теоретически может сохраняться на счетах Нацбанка.

«Когда случается такой дефицит, власти ищут нестандартные источники его покрытия. Минфин использовал заемы от финансовых и нефинансовых организаций, - комментирует Юрий Моркотыло. - От банков была получена небольшая сумма – 61 млн леев. Внешние займы составили всего 190 млн леев. Но, как следует из отчета минфина, в феврале были взяты внутренние кредиты от нефинансовых организаций на 600 млн леев, а это в два раза больше, чем сумма гособлигаций, выпущенных на внутреннем рынке».

Эксперт предполагает, что это были кредиты, выданные госкомпаниями. В апреле правительство вернуло им около 120 млн леев, и на сегодняшний день за ним остался долг в 490 млн леев. «Проценты по этим кредитам должны быть ниже, чем по госбумагам, иначе трудно объяснить этот шаг, - продолжает он. - Когда возникает кассовый разрыв, власти могут брать такие кредиты. В этом я не вижу проблемы. В последний раз это произошло в 2016 году, и также для погашения дефицита».

Однако в таких случаях обязательно соблюдать транспарентность. Если банки купили облигаций на 60 млн леев, а нефинансовые организации выдали кредит в 600 млн леев, то возникают определенные вопросы о кредиторах, ставках, условиях кредита и т.д., на которые налогоплательщики должны находить ответы. Голословные рассуждения об этом похожи на спекуляции. Поэтому мы направили свои вопросы в минфин и надеялись если не на разговор с его специалистами, то хотя бы на письменный комментарий к отчету, но пока не получили ответа.

Исторически в последний раз подобный уровень бюджетного дефицита в Молдове наблюдался в 2011-2012 гг., когда экономика выходила из кризиса, подсказывают эксперты. Хотя ситуация не зеркальная. Тогда из-за сохранения социальных выплат на определенном уровне дефицит тоже был высоким. Но разница в том, что на законодательном уровне теперь установлены границы его роста. Минфин обязан соблюдать потолок в 2,5% от ВВП, и если дефицит выше, - сокращать расходы. Ограничение по дефициту вступило в силу в прошлом году.

В бюджете нынешнего года утвержден допустимый максимум дефицита, который позволяет закон, то есть, 2,5% ВВП без грантов и чуть больше этого предела, если запущены проекты с внешним финансированием. Поэтому с точки зрения стабильности на макроуровне этот закон создает более устойчивые рамки для маневров министерства финансов. До 2018 года теоретически можно было выходить за этот предел до уровня в 5-6%.

Пока расхождение с законом значительно, но ожидания в плане экономического роста и положительного эффекта от фискальной реформы к концу года могут оправдаться и снизить его. К тому же налицо признаки, что осенью будет возобновлена помощь внешних доноров. «Финансирование со стороны ЕС может оказать существенное влияние на дефицит госбюджета, - констатирует Юрий Моркотыло, ссылаясь на прошлые годы. - В 2017 и 2018 годах мы получили дефицит в размере меньше 1 % от ВВП. Расходная часть на момент поступления средств ЕС тогда оказалась меньше запланированного, и общий дефицит госбюджета снизился. И в этом году он может сократиться и уложиться в цифру, которая заложена в законе, – 2,5%».

Однако риски сохранения высокого бюджетного дефицита все-таки существуют, вне зависимости от желания правительства соблюсти законные рамки, считает эксперт. И в первую очередь, электоральные. «Близятся выборы в местные органы власти и (гипотетически) – парламентские, так как в соглашении о создании парламентского большинства указывается на временный характер коалиции, поэтому любое правительство не пошло бы на серьезное урезание пенсий и зарплат, - замечает он. – Можно скорректировать капитальные программы или, в крайнем случае, повысить налоги. На уровне слухов такая возможность рассматривалась. И ее нельзя исключать. Ну и убрать факторы коррупции и уклонения от уплаты налогов».

В то же время ситуация не вышла из-под контроля. «Проблемы есть, но если бы они были критическими, власти пошли бы на изменение бюджета, урезали расходы или раньше срока провели эмиссию облигаций, - объясняет он. – Этого не произошло. Дыра в бюджете, по крайней мере пока, в рамках допустимого. В конце года ситуация прояснится, но фискальная практика Молдовы показывает, что при определенных усилиях при внешнем финансировании можно закрыть ее. Тем более, что статистический трюк с пересмотром методологии расчета ВВП с 2019 года это позволяет. Если раньше допустимый дефицит в общем выражении составлял 2 млрд леев, то теперь это 2,5 млрд леев. И в номинальном выражении можно его увеличивать, соблюдая потолок в 2,5%».

 


По данным ГНС, за шесть месяцев текущего года налоговые поступления в госбюджет выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,4% или на 975, 7 млн леев. В целом они составили 19,2 млрд леев. За полгода в госбюджет было аккумулировано 8,5 млрд леев, что на 3,5% больше прошлогоднего. Местные бюджеты остались на прошлогоднем уровне и составили 1,96 млрд леев. Бюджет государственного социального страхования вырос на 5,3% и составил 6,4 млрд леев. А в фонды государственного медицинского страхования поступило за этот период 2,3 млрд, при росте на 19,5%.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ