Новости компаний
№ 28 (1290) 26 Июля 2019 ПРОФЕССИЯ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЮБИЛЯРА

Интервью с Генеральным директором Аудиторской фирмы “Roit-Audit” SRL, господином Ройтман Семеном.

 

Приближается Ваш юбилей, в ноябре прошлого года был день рождения Вашей фирмы – 20-летие. Многие читатели знают Вас как аудитора – генерального директора “Roit-Audit” SRL. Интересно, чем Вы занимались до создания Аудиторской фирмы.

Скажу сразу - я не мечтал школьником стать аудитором. Довольно продолжительное время я хотел быть врачом. Неплохо учился в школе, а с 17 лет одновременно начал трудовую деятельность в Каларашской молдавской средней школе в качестве лаборанта химико-физического кабинета. Работал и учился. Серьезно занимался футболом. До совершеннолетия играл уже во взрослой местной футбольной команде «АТБ-28», играл затем за юношескую сборную Молдавии. Приезжали гонцы из Московского «Торпедо», забрали меня на просмотр в Москву на 15 дней. Но приехал в Москву мой отец, чтобы убедить меня, что еврейский мальчик должен быть зубным врачом, а не гонять мяч. Я, правда, отбивался как мог, приводил много примеров – например, почти вся сборная Голландии на тот период времени и ее лидер Кройф, москвич Гершкович, тбилисец – Датунашвили, кишиневцы – Цинклер, Бурд, Гирсон, Теслев и др. Но ничего не помогло и я вернулся домой.

Вы окончили ВУЗ в Кишиневе?

Да, я закончил Кишиневский Политехнический Институт по специальности «Планирование промышленности», и, конечно, явно не медицинский институт. Мой родной дядя приглашал меня в Московский Государственный университет, где работал профессором по математике. Наш Кишиневский выпуск был очень сильным. Сколько одаренных экономистов вышли тогда из Политеха – Исопеску, Муравски, Тихановская, Дука, Тудосе…

Продолжительное время работал в Министерствах и ведомствах страны, в том числе в Минфине. Осуществлял работу в должности начальника управлений (отделов) стандартизации, цен и себестоимости; планово-экономического отдела; финансового управления; отдела ценных бумаг и др. Конкретно занимался вопросами отраслевой методологии расчетов себестоимости и прибыли, экономическими госпроектами на пятилетку. Был активным организатором и участником организации первых производственных кооперативов и началом проведения приватизации в Молдавии.

По ходу службы часто ездил в Москву по различным проблемам, в том числе по защите проектов не только в качестве руководителя экономической службы Министерства, но и как работник Госплана Республики.

Все происходило под началом руководителя Управления цен и финансов Госплана – величайшей женщины и профессионала с большой буквы – Лапиковой Анастасии Поликарповны, которая создала «спецгруппу» в количестве 2 человек - работников Министерств для защиты проектов в Москве (Ройтман Семен и Трофимова Галина), которая тщательно и скурпулезно осуществляла свод проектов министерств с использованием отраслевых и других оригинальных методик по расчету экономических показателей. В результате чего, защита проектов в Москве приносила эффективность в виде дополнительных поступлений в бюджет Республики в пределах 3-3,5 млн. рублей, которые затем перераспределялись между всеми Министерствами Республики.

Вы не оговорились? Вы работали также и в Госплане?

Официально нет. Но удостоверение для командировок в Москву у меня было. Мой статус определялся примерно как у некоторых работников Министерства иностранных дел при подготовке, оформлении и подписании международных соглашений. Было такое утверждение «… и другие официальные лица». Меня это не коробило. Главное тогда и сейчас – это дело! Да еще и когда ты видишь плоды своего серьезного труда.

А первые производственные кооперативы в каких отраслях создавались?

Сначала в легкой и пищевой промышленности, чуть позже в отрасли промстройматериалов и услуг. Лично мною было открыто два кооператива (№2 и №3). №2 – Каушанская мельница, №3 – Сорокский обувной кооператив под руководством Исаака Когана, который обул почти всю республику. В частности, также сотрудников ЦК, Минфина, Совмина, Госкомцен, Госплана (в основном зимними сапогами), а также москвичей с дополнительной нагрузкой – флоаревскими тапочками (Бендеры). И когда И.Коган выделил спонсорскую помощь на строительство в Сороках городского фонтана – мы данный кооператив у себя назвали «Иссакиевский фонтан» (г.Сороки).

Вы до сих пор сравниваете работу медиков и аудиторов?

Конечно. У аудиторов, как и у врачей, существует Кодекс Чести. Причем, медики работают с физическими лицами, мы – в основном, с юридическими. Но цель одна – профессионализм, качественное выполнение своей работы и кроме того, отвечающей всем этическим и нравственным требованиям.

Считаете ли вы себя чиновником или бизнесменом?

Очень трудно ответить однозначно. Скажу откровенно – очень часто я себя вижу государственником. Все-таки 19 лет работы в госструктурах накладывает свой отпечаток.

Вы можете дать оценку экономического состояния страны?

Трудно определить ее однозначно. Мы живем, работаем, любим свою страну и ждем лучшего! Конечно, экономическое состояние могло бы быть и лучше. Подождем, может скоро и настанет. Ловлю себя на слове – ждать не надо, работать надо!

Политическую оценку дать не могу, т.к. политикой никогда не занимался. Даже в советское время, будучи молодым специалистом, занимаясь в Министерстве конкретно задачами, входящими в круг партийного работника (пропагандист, Председатель научно-технического общества Министерства, редактор стенной печати, проведение экономических занятий в системе парторганизации и т.д.) я не был членом партии. Стал лишь кандидатом партии накануне распада СССР.

Существует ли взаимосвязь между аудиторской деятельностью и экономикой страны?

Аудит в данном смысле – рука общества, которая защищает интересы ее рядовых членов, спасает от создания лишних государственных централизованных структур контроля за деятельностью бизнеса.

Аудит становится методом специфической организаторской реальностью, при которой оценивается не только форма управления и контроля, но и может быть оценена степень его эффективности.

На Ваш взгляд в законодательстве страны существуют «черные пятна», которые тормозят развитие экономики?

Думаю, что в любой стране они есть, тем более, что взгляды различных специалистов отличаются друг от друга. Одна из причин – человеческий фактор, отъезд специалистов из страны. Но многое уже делается. Скажу откровенно – и моя фирма прикладывает свои усилия в данном направлении.

В частности, изменено трактование понятия роялти, снят установленный лимит по легковым автомобилям у предприятий, узаконена методология по репатриации валютной выручки, издан упрощенный механизм приостановления деятельности предприятий, скорректированы некоторые Стандарты бухгалтерского учета.

Не скрою, ряд нерешенных вопросов еще остается… Так, отсутствует четкость в понятии дарения и спонсорства, при этом ст.52 Налогового Кодекса вообще не работает; необходимо определить личную ответственность по каждой отчетной единице (кто за что конкретно отвечает); списания безнадежной задолженности при истечении срока исковой давности; отсутствие налоговых понятий по суммовым разницам; непонятно, что означает «продажа» при передаче активов правопреемнику при проведении реорганизации предприятия и другие моменты. Но это уже отдельная тема, требующая рассмотрения в установленном порядке соответствующими организациями.

Получается, что действия государственных структур и аудиторская деятельность пересекаются?

Несомненно. Так, будучи в Москве, я ознакомился с механизмом работы Налоговой Службы РФ. В частности, при принятии серьезных налоговых (финансовых) нововведений, оказывающих влияние на экономику России, Налоговая Служба до принятия решения, приглашает лучших специалистов, кроме штатных работников, в т.ч. аудиторов страны (не аудиторские компании, а конкретно аудиторов), имеющих высокую квалификацию и опыт работы – где-то в пределах 10 человек. У нас общее дело и нам нечего делить – необходимо способствовать благосостоянию народа, а значит и процветанию страны.

Причем, я неоднократно подчеркивал, что вопросами кардинального контроля бухгалтерского учета никто в стране не занимается, кроме аудиторских фирм. Практика это доказывает. А потому мнение аудиторов хотя бы по этому вопросу очень важно.

Как Вам кажется, существует ли понимание между чиновниками и налогоплательщиками при рассмотрении различных вопросов по налогообложению, контрольным функциям?

В принципе, да. Но когда какой-либо чиновник Министерства при обсуждении конкретного налогового (финансового) спора в заключении обсуждения утверждает: «Все! Это мое мнение и точка!» Но я бы после его слов поставил все-таки многоточие…, хотя бы для того, чтобы он успел найти законодательные доводы им сказанного, а то это уже не мнение, а сомнение.

Конечно, это положение также увязывается с наличием/отсутствием профессиональных кадров. Здесь я вижу небольшой рецидив прошлого. На работу приходят молодые специалисты без опыта. И их необходимо обучать. Других вариантов нет. Из моей практики – опыт передается путем обучения, повышения квалификации, основанных на разработанных методологических указаниях, разработанными Министерствами и ведомствами после выхода Законов и Постановлений Правительства по конкретным вопросам.

Многие должны хорошо помнить о прохождении в стране акции «гильотина», при которой были уничтожены все документальные данные, разработки, методологические указания, которые не прошли официальную публикацию в «Мониторул Офичиал». А многие материалы были просто классные, иногда шедевры, особенно в Нацбанке, Соцфонде, Налоговой Инспекции, других инстанциях. Вместо того, чтобы некоторым чиновникам пересмотреть эти документы с целью их возможного использования (в дополнительных нормативных актах или произвести изменения и дополнения в Законы, Постановления), их просто уничтожили, а требовалось накапливать и расширять нормативную базу.

Одним словом, убрали основу, на которой необходимо было строить и расширять нормативную базу, которая необходима всем, и в частности, начинающим работникам госструктур. Но что сделано – то сделано. Главное не повторять таких действий в будущем.

Каково значение аудиторской деятельности и основные направления развития?

Словарь Уэбстера определяет аудит как проверку и подтверждение правильности ведения счетов предприятия. Основная причина возникновения аудита состоит в том, что по мере развития экономики, происходит разделение функций между собственниками предприятий, администрацией и кредиторами.

Это способствует возрастанию роли аудиторов, так как собственники предприятий требуют гарантий не только сохранности капитала, но и получения прибыли (дивидендов)! А поэтому требовать правильное, корректное ведение учета и эффективное функционирование предприятия.

Только независимый эксперт – аудитор может дать заключение о верности и объективности бухгалтерской отчетности и о возможностях поступательного развития предприятия. При этом высококвалифицированные аудиторы – настоящие интеллектуалы, специалисты сразу в нескольких областях, способные разобраться там, где обычный бухгалтер бессилен.

В целом, организация и практика в различных странах, в т.ч. в Молдове, имеет свои особенности. Они обусловлены спецификой каждой страны, системой ее государственного развития, традициями общественного самоуправления и многими другими факторами.

Таким образом, аудит в условиях рыночной экономики играет важную роль в деятельности всех без исключения экономических субъектов независимо от форм собственности. Он обеспечивает всем пользователям получение достоверной информации о деятельности предприятий и тем самым способствует установлению доверия между партнерами, нормальному функционированию наиболее перспективных предприятий, устранение выявленных недостатков, принятие оптимальных управленческих и финансовых решений. Роль аудита в экономике настолько важна, что без него практически невозможно принять правильные решения, которые позволят в будущем эффективно вести бизнес.

Вовремя проведенная аудиторская проверка позволит объективно оценить деятельность предприятия и разработать необходимый план действий для его дальнейшего успешного развития.

Конкретные направления постоянно будут развиваться. Работы еще непочатый край, но я уверен, что все у нас получится!

На данной оптимистической ноте мы заканчиваем, Семен Аронович, с Вами интересный разговор. Спасибо за данную беседу. Мы и наши читатели поздравляем Вас с юбилеем! Здоровья, успехов, счастья, всего наилучшего, долгих лет жизни!

Всего Вам доброго!

Автор: Дмитрий КАЛАК