Банки и финансы
№ 28 (1290) 26 Июля 2019 На чём растут кредитные вложения

Таким большим – 38 771 млн леев - кредитный портфель молдавской банковской системы не был с октября-ноября 2015 года. За шесть месяцев текущего года он увеличился на 3 318 млн, или на 9,35%. А в сравнении с соответствующим периодом прошлого года – почти на 17%. Какие отрасли стали драйверами роста?

 

Сразу отметим, что отчетности об успехах кредитования способствовала курсовая разница. На конец июня в сравнении с концом прошлого года доллар и евро подорожали по отношению к молдавскому лею, соответственно, на 5,85% и на 5,75%.

Так как на кредиты в иностранной валюте приходилось 35-38% от отраженного в статистике совокупного долга заемщиков, подорожание доллара и евро обеспечило в леевом эквиваленте прибавку приблизительно в 2%.

В достижении 17%-го роста за двенадцать месяцев «вклад» курсовой разницы приблизительно тот же, что и за полугодие. Хотя доллар за этот период подорожал на 7,7%.

Но доля доллара в кредитном портфеле неуклонно сужается. Как в абсолютном выражении, так и – в ещё большей мере – в сопоставлении с европейской валютой. За двенадцать месяцев доля евро в инвалютном кредитовании выросла с 66% до 72%. Так что теперь в применении к новым реалиям как-то уже неудобно использовать традиционный термин «долларизация».

Совокупная инвалютная составляющая (СИС) кредитного портфеля по сравнению с июнем прошлого года увеличилась в пересчете в леи на 1 141 млн, или на 9%. Темпы роста СИС, даже без учета благоприятной курсовой разницы, вдвое ниже, чем темпы роста кредитов в национальной валюте.

Опрошенные эксперты называют несколько причин этого феномена. «Во-первых, наблюдавшееся укрепление курса евро и доллара отпугивало потенциальных заемщиков. Они не решались брать кредиты в инвалюте, опасаясь, что при возврате придется оплатить не только оговоренные проценты. Страшил их даже не темп ослабления лея, а то, каким может оказаться курс обмена к концу периода пользования кредитом. У многих на памяти не только обрушение лея в 2014-2015 годах, но и две предыдущие девальвации. Происходящие в стране перемены для многих бизнес-клиентов стойко ассоциируются с возможным подорожанием инвалюты. Мы даже не пытаемся объяснять им, что это неправильно. Периодические курсовые провалы – это болезненная тема», - поделился наблюдениями директор департамента кредитования одного из КБ.

Хеджирование валютных рисков до сих пор остается неудовлетворенной потребностью

Кстати говоря, ни один банк в Молдове, насколько нам известно, не берется хеджировать валютные риски. Когда-то давно некоторые участники рынка предлагали внедрить такую услугу на базе НБМ. Но центральный регулятор с порога отверг это предложение. Хеджирование валютных рисков до сих пор остается неудовлетворенной потребностью тех, кто хотел бы застраховаться от неблагоприятных изменений курса лея.

«Характерная для начала года ситуация политической неопределенности и даже период ломки режима вдохновляли рисковых предпринимателей. Но часть серьезных бизнесменов-инвесторов заняли выжидательную позицию. Сейчас даже коммерсанты-импортеры сбавляют обороты. Утверждают, что несмотря на недавний рост пенсий и зарплат, население не спешит тратить деньги. Цены на импортные товары после ослабления лея людям кажутся непривычно высокими. Может, осторожность перед лицом перемен, подталкивает здравомыслящих сограждан к более сдержанному расходованию денег», - говорит мой собеседник.

Мнения экспертов-кредитников способны пролить свет на мотивы поведение отдельных групп клиентов. Однако при анализе масштабных тенденций на рынке ничто не заменит строгой банковской статистики.

На официальном сайте НБМ регулярно публикуются данные о кредитном портфеле как в целом по системе, так и по отдельным банкам. Они представлены в четырех проекциях: по отраслям, по дебиторам, по валютам и, отдельным номером, «Классификация качества кредитов по отраслям».

Из всех отраслей важнейшей, судя по объему кредитования, была и остается «Торговля». По состоянию на конец июня в совокупном кредитном портфеле на нее приходилась 9 154 млн леев, что соответствует доле в 23,6%. Год тому назад доля была еще больше - почти 27%. Но на фоне высоких темпов роста кредитования других клиентских групп коммерсанты перестали быть фаворитами. По сравнению с июнем прошлого года их кредитная задолженность выросла менее чем на 2,5%. За полугодие – всего на 1%. Так что с учетом курсовой разницы и текущих темпов инфляции, можно сказать, что кредитование торговых компаний банками в реальности сокращается.

Однако и с накопленной задолженностью «Торговля» по-прежнему возвышается на недосягаемой высоте. Достаточно сказать, что все пять отраслей, которые специалисты относят к традиционному «реальному сектору экономики» (РСЭ) в сумме ненамного превосходят единоличный результат «Торговли». (Но и то, если не принимать в расчет донорство материнских компаний, а также получение товарных кредитов от партнеров-поставщиков.)

К концу полугодия за РСЭ в совокупности числились кредиты на сумму 10 340 млн леев. По сравнению с июнем прошлого года темп роста 13,7%, считая с начала т.г. – +6,3%.

Самая кредитуемая отрасль РСЭ – пищевая промышленность. У нее к началу второго полугодия накопилось заемных средств на 3 374 млн леев. По сравнению с июнем прошлого года рост на 16,95%. Но обратите внимание, за шесть месяцев текущего года объем кредитования «пищевой промышленности» увеличился всего на 0,4%. Специалисты говорят, что это «сезонное» - к началу осени объем кредитов переработчикам сельхозсырья обязательно подрастет.

У «сельского хозяйства», наоборот, сезонный рост кредитования приходится на первое полугодие. С декабря по июнь т.г. сельхозпроизводители получили дополнительно к прежним кредитам на 2 690 млн леев еще около 300 млн. «Не густо, но и не пусто».

На обе смежные отрасли, то есть на АПК в целом, сейчас в совокупности приходятся кредиты на сумму 6 353 млн леев. На 14%, или на 788 млн леев больше, чем годом ранее.

«Строительная индустрия» в текущем году обогнала энергетиков, нарастив кредитную задолженность до 917 млн. В сопоставлении с июнем прошлого года рост 32,2%.

А вот на остальные три отрасли РСЭ - менее 4 млрд леев. «Вдумайтесь, на все компании промышленного направления, а также на строительство и энергетику, выделено кредитов на сумму, эквивалентную «$100 млн + 100 млн евро», - говорит экономист, утверждающий что «если индустрия в нашей стране будет оставаться на голодном пайке, то большинству её населения не выбраться из бедности».

«Наши сограждане уезжают на заработки за рубеж и переводят в Молдову в среднем по $100 млн или даже евро ежемесячно. А власти неспособны создать условия в стране, чтобы хоть местные бизнесмены, хоть иностранные ежегодно создали современные производства с достойной оплатой труда», - говорит мой собеседник.

С утверждениями о необходимости инвестиций, в том числе за счет кредитов, спорить сложно. Кроме как приводя весомый довод о том, что проблема комплексная, и только расширением кредитования ее не решить. Банкиры говорят о недостатке «надежных заемщиков». Заемщики жалуются то на сложности получения кредитов в банках, то на неблагоприятные условия для бизнеса.

Нам остается констатировать на основе данных статистики, что объем кредитов, полученных компаниями «промышленной отрасли», за двенадцать месяцев увеличился на приличные 13%. Однако с начала т.г. темп несколько замедлился – рост за шесть месяцев едва превысил 5%. Во второе полугодие «промышленность» входит с кредитной поддержкой на сумму чуть более 2,3 млрд леев.

Кредиты в «Энергетику» за двенадцать месяцев сократились на 4,0%. Но по сравнению с началом года все-таки чуть подросли, и на конец июня составили 758 млн – меньше всех по РСЭ.

«Строительная индустрия» в текущем году обогнала энергетиков, нарастив кредитную задолженность до 917 млн. В сопоставлении с июнем прошлого года рост 32,2%. А по сравнению с началом года почти на 200 млн, или на рекордные 27,75%! Ни одна из отраслей не привлекала в этот период дополнительные кредиты такими темпами.

Если, конечно, не считать «отраслями» различные направления кредитования физических лиц. Которое, по нашим подсчетам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 35,2%. И за шесть месяцев т.г. его темпы не снижаются – прирост на 18,65%!

В таблицах НБМ, как и в отчетности перед ним банков, кредитование физических лиц разделено на три основных «сектора»: «Потребительские кредиты», «Кредиты на приобретение/строительство недвижимости», «Прочие кредиты». Особняком мы рассматриваем «Кредиты физическим лицам-предпринимателям».

На чистое «потребительство» физлица получили в банках 5 986,5 млн леев. За двенадцать месяцев рост по этому сектору превысил 1 359 млн леев, или 29,4%.

Темпы наращивания задолженности по кредитам «на недвижимость» за тот же период составили почти 64%! По сравнению с июнем прошлого года физлицам «инвесторам в недвижимость» банками дополнительно выдан 1 962,5 млн леев. К концу полугодия в этом секторе кредитного портфеля более 5 034 млн леев. Текущие темпы выдачи новых кредитов на этом направлении немногим меньше соответствующего периода прошлого года.

На т.н. «Прочие кредиты» физлицам приходится практически неизменная сумма в 1 786 млн леев.

Итого по всем трём направлениям кредитования физических лиц к концу июня скопилась колоссальная сумма в 12,8 млрд леев. За двенадцать месяцев совокупный прирост остатка задолженности физических лиц (подчеркнём, кредитов, не связанных с ведением бизнеса) составил, по нашим подсчетам, 35,2%. За шесть месяцев т.г. темп роста - 18,65%.

Однако феномену опережающего кредитования физлиц будет посвящен отдельный материал.

Автор: Александр ТАКИЙ