Vino & Proviant
№ 30 (1292) 09 Авг. 2019 Зачем налоговики уничтожают АО Orhei-Vin в процессе реструктуризации?

В Молдове приняты достаточно хорошие законы. Но при этом... Государственные органы себе позволяют их не соблюдать и не исполнять окончательное решение суда. И это никак не наказывается. Многие чиновники в нашей стране чувствуют себя хозяевами жизни и позволяют себе «мытарить» предпринимателей. Вымогательство у бизнеса на государственном уровне стало практически нормой, а действия фискальных органов похожи на рейдерский захват. Видимо, в «захваченном» государстве так все устроено. Однако это ведет не к развитию экономики, а только к ее упадку. АО Orhei-Vin, находясь в процессе несостоятельности, почувствовало на себе репрессивные методы работы налоговой службы на всех уровнях. Эта история довольно поучительна, потому что в стране, где такое возможно, заниматься бизнесом страшно.

 

Собственник и директор АО Orhei-Vin Константин Житару решил рассказать, как уничтожают этот винзавод, потому что не знает, где искать помощи. Его обращения в различные инстанции – словно крик вопиющего в пустыне. За последнее десятилетие в Молдове обанкротились более 80 винзаводов. Еще никому из них не удалось официально выйти из процедуры несостоятельности. Житару думал, что его предприятие будет первым, потому что для этого оставалось сделать один шаг – из почти 20 млн леев долгов нужно было заплатить менее 31 тыс. леев (по сути, копейки). То есть на начало августа долги были погашены на 99,3%. Но кто-то решил эту «корову еще подоить» и не отпускать на свободу.

 

Перейти Рубикон

18 июня 2014 г. Высшая судебная палата вынесла решение о несостоятельности АО Orhei-Vin. По мнению его директора, сама процедура несостоятельности сравнима с Рубиконом, который разделяет деятельность предприятия на два периода – до и после несостоятельности. Пока оно проходит эту процедуру, находится между жизнью и смертью.

По Закону о несостоятельности, все кредиторы должны узаконить в суде свои претензии к предприятию, признанному несостоятельным. До этого налоговая инспекция обязательно проводит тотальный финансовый контроль, и его результаты представляет суду. До 20 декабря 2014 г. все, у кого были претензии к АО Orhei-Vin, могли их предъявить.

В числе кредиторов была и Орхейская налоговая инспекция (IFS Orhei), которая предъявила требований на общую сумму 5 116 470 леев, но подсчитала их странным образом. Например, орхейские налоговики включили в долги 1,7 млн леев штрафа за нерепатриацию валюты от экспорта вина, аннулированного окончательным решением суда в 2013 г. Для исполнения этого решения IFS Orhei должна была издать приказ о том, что претензий к налогоплательщику нет, но этого не было сделано. В итоге 14 января 2015 г. суд по несостоятельности Апелляционной палаты Кишинева из тех 5,1 млн леев признал законными только 1,3 млн леев.

 

Свобода была так близко

АО Orhei-Vin в процессе реструктуризации постепенно плыло к берегу, на котором планировало начать жизнь нормально работающего предприятия. На общем текущем счете, через который оно платит налоги, по состоянию на 20 декабря 2018 г., было «0». На 26 декабря там появилась «предоплата» - 230 тыс. леев.

«Я пошел в налоговую инспекцию узнать, откуда это взялось? – рассказывает Константин Житару. - Мне ответили, что, наверное, ошиблись. На 14 января 2019 г. там появляются «долги» - 4,5 млн леев. Я тут же снова пошел в налоговую, не понимая, откуда они могут взяться? Наш куратор в Орхейской налоговой инспекции Ольга Веверицэ ответила: «Эти долги – со спецсчета, не валидированные судом долги мы внесли на спецсчет». Налоговики обязаны законом их списать, но не списали. Но откуда такая сумма, ведь суд не утвердил 3,788 млн леев, а не 4,5 млн? Почему-то через две недели сумма уменьшилась до 2,5 млн леев. То есть цифры рисуются просто любые?

Пока эти суммы остаются на спецсчете, на них не растут проценты, а когда их переводят на текущий счет, за каждый день неуплаты начисляется пеня. Оказывается, все время, пока АО Orhei-Vin в процессе реструктуризации исправно рассчитывалось по утвержденной судом сумме в 1,3 млн леев, IFS Orhei списывало эти платежи не с текущего счета, а со спецсчета, т.е. погашалась не валидированная судом сумма. Ее назвали текущими долгами. Я обратился с заявлением в IFS Orhei, в котором попросил списать долги, которые не были признаны судом, но получил отказ. Потом написал в DGAF Centru, от них тоже получил отказ».

Директор АО Orhei-Vin попросил показать какой-нибудь административный акт, основанный на решении суда, о списании 3 788 323,24 лея. Но на встречах в офисах налоговой службы в IFS Orhei, DGAF Centru (региональном) и SFS (в центральном аппарате) вместо этого его спрашивали: «А почему суд не утвердил?». Почему бы этот вопрос не адресовать суду? Тем более, что тогда Житару на год был снят с должности, предприятием управлял администратор несостоятельности, а сам директор даже не присутствовал на том заседании суда.

В налоговой службе, не исполняя решение суда (уже пять лет!), нарушают ст.120 Конституции РМ, которая говорит о том, что соблюдение вступивших в законную силу приговоров и других судебных решений, обязательно. ДЛЯ ВСЕХ, в том числе и для налоговой службы. В Гражданском процессуальном кодексе (ст. 16) также написано о том, что окончательные решения судебной инстанции являются обязательными для всех органов публичной власти, официальных лиц и т.д. и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Молдова. А необоснованное неисполнение судебных решений влечет ответственность. Только почему за это никто не ответил?

 

Следите за их руками

«Если государственная налоговая служба не соблюдает Конституцию РМ, Налоговый кодекс, другие законы и не выполняет решения суда, тогда чем она руководствуется?»

Доставать долги из «черного ящика» - далеко не все, на что способны эти специалисты. Они еще умеют перемещать события во времени. Например, в 2007-08 гг. АО Orhei-Vin отгрузил спирт на ООО Asconi, т.е. его физически с тех пор нет. Но была допущена бухгалтерская ошибка – спирт не списали с какого-то счета. В 2013 г., когда налоговая инспекция проводила тотальную проверку и инвентаризацию, его не нашла на предприятии (потому что реально его давно нет). В 2014 г., перед определением несостоятельности, налоговики сделали инвентаризацию вместе с администратором несостоятельности и тоже не обнаружили спирта. В том же году состоялся еще один контроль налоговой службы – спирта по-прежнему не было. К тому же срок акцизного сертификата на склад истек еще 31 декабря 2010 г.

В 2017 г. этот цех по производству спирта и акцизный склад были сданы в аренду другому предприятию. А если нет акцизного склада, то АО Orhei-Vin не является плательщиком акциза. Тем не менее, несмотря на отсутствие производства акцизных товаров, со 2 февраля 2018 г. на винзаводе установлен стационарный акцизный пост, где «дежурят» (скорее, скучают) два человека с автомобилем. Но там даже не делают крепленых вин, для которых используется виноградный спирт. Однако уже год и семь месяцев эти люди «на посту» получают зарплату за счет налогоплательщиков ни за что.

В 2018 г. инспектора DGAF Centru Ион Бубуйок и Ирина Стратичук нашли ту, давнишнюю запись о спирте в бухгалтерии, но самого спирта не обнаружили. Они решили, что спирт был на складе, его тихо продали в 2018 г., а акциз не заплатили. «Инспектора сознательно занимаются подтасовкой фактов: о событиях 2007 г. пишут, что они произошли в 2018 г. - якобы предприятие производит спирт (этого не было с 2005 г.!), якобы у него существует акцизный склад, якобы мы отгрузили спирт и за него нужно уплатить акциз, - говорит директор. - Но ведь отсутствие акцизного склада было зафиксировано еще в акте от 2013 г. То есть происходит прямая фальсификация фактов. Никто не обращает внимания на 186 страниц первичных документов – накладные на отгруженный товар, договор аренды и т.д. Плати и все!».

Также эти инспектора нашли «долги» по неуплаченному НДС на 230 тыс. леев. Основанием для этого послужило решение Кишиневской апелляционной палаты (от 25 февраля 2015 г.) о том, что три грузовые машины Volvo, которые принадлежали АО Orhei-Vin, перешли в собственность ООО Asconi (ранее эти два предприятия объединяли общие владельцы). На тот момент машины находились на территории Asconi, поэтому ничего передавать не пришлось. Несмотря на решение суда, налоговики считают, что машины были проданы, значит, надо начислить НДС - 230 тыс. леев. Как можно платить НДС за чужую собственность?

«Когда я сказал инспекторам: «В Налоговом кодексе написано о том, что, если есть сомнения, то они трактуются в пользу налогоплательщика», они рассмеялись. Я спрашиваю: «Почему вы смеетесь? Ведь это – статья НК». А в моем случае нет сомнений. У меня есть 186 листов первичных документов, подтверждающих мою правоту. Но для чиновников их будто нет», - с горечью отмечает Житару.

Уплату акциза и НДС законно можно было потребовать до объявления судом несостоятельности, и судья разбирался бы, насколько это обосновано. Но после того, как суд узаконил все долги, претензии кредиторов не принимаются (Dura lex, sed lex). К тому же у юриста налоговой службы не было возражений, когда рассматривалась валидация долгов АО Orhei-Vin. Однако, по мнению налоговиков, предприятие должно заплатить долги, не утвержденные судом, - 3 млн 780 тыс. леев, плюс акциз 8 млн леев – ни за что. Всего – порядка 12 млн леев.

По поводу действий фискальных чиновников Константин Житару составил контестацию в SFS, но никакой реакции не последовало. Он написал жалобы в DGAF Centru, начальнику SFS Серджиу Пушкуцэ, новому министру финансов Наталье Гаврилица, премьер-министру Майе Санду, позвонил на «горячую» линию в правительстве – ответов нет.

 

«Когда платить будешь?»

Что вы знаете о частых проверках фискальных органов? За полтора года предприятие подверглось четырем тотальным налоговым контролям плюс у него стоит фискальный акцизный пост, который с февраля 2018 г. каждый месяц издает свой акт контроля.

Чтобы добиться действий налоговых инспекторов в рамках законов РМ, директор АО Orhei-Vin (в процессе реструктуризации) не раз приходил в офисы налоговой службы в Орхее и в Кишиневе. В таких встречах участвовали он один и шесть фискальных сотрудников.

«Видели бы вы, как они себя ведут! – возмущается Константин Житару. – Разумеется, никакой протокол не ведется. Они вшестером кричат одновременно. Я им говорю, что вы не соблюдаете законы, а они кричат, как баба с базара: «Оставьте вы эти законы в покое! Когда платить будешь?». А за что платить? То, что судом определено, я уже заплатил. Как законопослушный гражданин я не могу с ними бороться. Если они не выполняют решение суда, а вместо этого зачисляют подлежащие списанию долги на счет предприятия, и по ним ежедневно растут проценты, они просто нас уничтожают. И ни до кого не достучаться. На самом деле это – очень страшно. Эти люди абсолютно беспредельничают. На заводе работают 48 человек, они предпенсионного возраста. Мы как-то себя кормим, платим все налоги. Чего вы от нас хотите?

Если Государственная налоговая служба не соблюдает Конституцию РМ, Налоговый кодекс, другие законы и не выполняет решения суда, тогда чем она руководствуется? Таким образом она уничтожает налогоплательщика. Мне было очень нелегко оплатить почти 20 млн леев в процессе несостоятельности. Когда завод готов вылезти из долговой ямы, налоговая служба нам предъявляет обязательства примерно на 12 млн леев. Эти липовые долги убьют предприятие. И было бы за что! Эта бесчеловечная система ломает судьбы и уничтожает экономику. Нарушая таким образом законы, налоговые чиновники забывают о том, что их действия подпадают под статьи Уголовного кодекса РМ – ст.17 «Преступление, совершенное умышленно», ст. 43 «Формы соучастия», п. с) и ст. 328 «Превышение власти или служебных полномочий». Время «захваченного» государства прошло, пора жить по законам, а не по понятиям».

Автор: Ангелина ТАРАН