Банки и финансы
Юрий Чичибаба № 32 (1294) 06 Сент. 2019 E-фактура как бизнес-решение

С 1 июля текущего года все сделки в госзакупках должны были производиться с помощью е-фактуры. Но парламент продлил использование бумажных накладных еще на год. Ряд предприятий не готовы перейти на использование е-фактуры, как по техническим причинам, так и из-за требований законодательства.

 

Обязательство использовать е-фактуру в госзакупках преследовало две цели – расширить количество ее пользователей и усилить контроль минфина за исполнением госбюджета. Без того, чтобы ждать информацию от бюджетных организаций, минфин получал бы сведения о поставках и задолженности государства перед хозяйствующими субъектами. А чем хуже производятся оплаты из бюджета поставщикам, тем хуже бизнес платит налоги.

Положительные аспекты е-накладной очевидны. Так как ее загрузка и выгрузка происходит в единой электронной системе, если бы все предприятия пользовались ею, покупки отражались бы в ней. Кроме того, можно настроить импорт накладных с е-фактуры. Это все привело бы к большей автоматизации бухгалтерского учета в малых и средних компаниях, а как результат - к сокращению затрат для бизнеса.

В таком случае, во-первых отпадет необходимость в Генеральном регистре налоговых накладных, где, согласно 118.1 статье НК, в течение 10 рабочих дней предприятие обязано зарегистрировать накладную на сумму свыше 100 тыс. леев. Во-вторых, у ГНС автоматически формировалась бы база данных. Это позволит ей в режиме реального времени видеть их и анализировать информацию, за исключением движения денежных средств по кассовым аппаратам, т.е. декларация по НДС могла бы формироваться системой. Директорам и главным бухгалтером предприятий оставалось бы только подписать декларацию.

Тем не менее, к этой услуге предприятия подключаются недостаточно активно. Есть компании, которые принципиально не хотят переходить на электронную накладную. Это связано, в первую очередь, с требованиями налогового законодательства. Статья 108 Налогового кодекса устанавливает, что налоговая накладная выписывается в момент совершения операции. Электронный процесс не позволяет делать это задним числом. При применении электронной подписи фиксируется точное время до секунды.

Проблема не в технических или финансовых сложностях перехода, а в фиксированной дате выписки накладной

Как объяснил директор небольшой молдавской компании, дело не в технических или финансовых сложностях перехода, а именно в фиксированной дате выписки накладной. «Иногда мы отписываем накладные раньше, чем товар выдаем, иногда позже, поэтому мы пока не перешли на е-фактуру, - объяснил он. - По законодательству ее необходимо выписать в тот же день, но не всегда получается, так как нашим клиентам это может быть неудобно. Отмена такого требования облегчила бы переход на электронную накладную».

Большие предприятия, такие как Orange или Moldcell, которые ежедневно выписывают сотни накладных, обычно делают это следующим числом. То же самое касается торговых предприятий, которые обычно с вечера знают, какие у них будут заказы на следующий день. Е-фактуру по закону можно выписывать только день в день. Она не дает возможности подготовить с вечера накладные на получателя. И если в отношении товаров это еще может быть обосновано, то по услугам необходима большая гибкость в смысле даты выписки. Нужна законодательная уступка, чтобы можно было выписывать е-фактуру в течение 10 дней, когда возникает такая необходимость.

Используя е-накладную, можно избежать преодоления расстояний с целью передачи накладной, особенно в сфере услуг между поставщиком и покупателем. «Законодательство позволяет брать в зачет НДС при подписании электронной накладной. По разным причинам это может быть сделано на следующий день, а то и через два-три дня, - говорит Вера Бачу, директор аудиторской компании ATA Consult. - И из-за этого можно не получить вовремя зачет, что вызывает недовольство предприятий».

Она объясняет, что есть услуги, которые носят регулярный характер, например, аренда. На нее выписываются накладные коротким циклом, и они не требуют подписи покупателя. В законодательстве говорится, что, если предприятие согласно принимать накладные данного поставщика, он может выписывать накладные коротким циклом, и она автоматически будет считаться принятой без бумажного носителя.

«На е-фактуре нет списка, куда бы предприятие могло внести тех, от кого согласно получать такие накладные, - продолжает Вера Бачу. - Система работает таким образом, что все накладные с коротким циклом действия по умолчанию принимаются предприятием. И только если оно пожелает исключить какое-то предприятие, оно вносит его в список. Правильнее было бы законодательно установить, что в список вносятся те поставщики, с которыми предприятие работает «на доверии».

«Учитывая удобство и пользу, почему бы не сделать для е-фактуры исключение, и требование выписывать ее в тот же день убрать, - задает вопрос Юрий Чичибаба, бывший замминистра финансов, директор компании Tx & A Co SRL.- Все равно налоговая служба о поставке узнает 25 числа следующего месяца, когда бухгалтер сдаст декларацию. При использовании е-фактуры она узнает о ней намного раньше, даже если на 10 дней продлевается ее выписка».

Е-фактура - идеальный вариант для малого и среднего бизнеса  

Подобное исключение уже внесено. В случае, если предприятие производит постоянные поставки, то е-фактура выписывается до 10 числа. Например, Rompetrol использует ее в процессе инвойсирования продаж по электронным картам по результатам месяца. Предприятию, которое заправлялось на заправках Rompetrol. не нужно терять время и средства на получение на руки накладных, она доходит до него в электронном виде. Это уменьшает бюрократию. «Это исключение можно было бы распространить на прочие услуги, - говорит Юрий Чичибаба. – На этом представители бизнеса давно настаивают, так как подписание акта выполненных работ может продлиться долго, и налоговая накладная лежать у клиента 10-15 дней до подписания, а е-фактуру налоговики сразу видят».

То же самое касается и поставок товаров. Можно разрешить выписку накладной заранее, потому что физически в бумажном варианте она все равно выписывается раньше. Если бухгалтер знает, что грузовик с товаром будет отъезжать 4 числа утром, то 3 числа он выпишет все накладные.

Электронные системы должны быть обязательными, уверен эксперт. «Когда они становятся такими, обе стороны начинают действовать, - говорит бывший замминистра. - К примеру, электронная сдача налоговых отчетов изначально была добровольной, и ее использование предприятию обходилось в сумму в районе 900 леев в год. Когда предприятия обязали перейти на электронный вариант, и услуга стала бесплатной, все поняли ее преимущества. Не нужно никуда ехать и сделать это можно, когда удобно. Так что плюсов намного больше».

Обсуждение этой проблемы с представителями бизнеса показало разброс мнений о ней и ее неоднозначность. Возможно, этим и объясняется отсутствие «резких движений» со стороны министерства финансов. Многие компании ожидают изменений в законодательстве, начиная с подписания электронной накладной и заканчивая ее приемкой. При этом настаивают на усилении технического обслуживания налоговой службы, так как платформа может не выдержать увеличившийся поток накладных.

Но выясняется, что причина сдержанности бизнеса в отношении е-фактуры объясняется не только датой ее выписки. Проблемы возникают и с циркуляцией. Некоторые предприятия не готовы использовать е-накладную, так как им сложно подключать к ней собственные платформы. Поэтому необходимы инвестиции в ее соединение с платформами, которые есть у предприятий.

«Мы не думаем, что е-фактура - это оптимальное решение, поэтому обсуждаем с ГНС другие, - рассказал финансовый директор одной из крупных молдавских компаний. - Мы предлагаем передавать накладные покупателю через интернет посредством PDF. У многих компаний, таких как Orange или Moldcell, есть свои системы биллинга, и им невыгодно дублировать свои действия. Это привлекательно для небольших компаний, которые работают с одним типом продукта, а тем, у которых много клиентов и продуктов, это неинтересно».

Е-фактура - идеальный вариант для малого и среднего бизнеса, - подчеркивает Юрий Чичибаба. - В то же время для крупного бизнеса, которому сложно объединить свои биллинговые системы с е-фактурой, должна быть прописана налоговая накладная в электронной форме, которая выпускается вне е-фактуры, но с применением электронных подписей».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ