Банки и финансы
№ 43 (1305) 22 Ноя. 2019 Тренд на тренд не приходится

В структуре депозитов за последние двенадцать месяцев произошли существенные, а по некоторым направлениям даже кардинальные, изменения. Они не просто отражают меняющиеся предпочтения коммерческих банков и различных групп клиентов. Эти сдвиги сформировали качественно иную ситуацию на внутреннем финансовом рынке.

 

Начнем с того, что депозиты физических лиц в суммарном объеме выросли на 3 954 млн леев, или 9,8% по отношению к данным на октябрь 2018 года. Прирост объема «депозитов всего» юридических лиц в 4,7 раза меньше – неполных 839 млн леев. В сравнении с объемами на соответствующую дату прошлого года рост на 3,8%.

В результате соотношение долей физических и юридических лиц ещё в большей мере изменилось в пользу первых. Теперь на «физиков» в суммарном объеме остатков на всех видах счетов в коммерческих банках приходится доля в 65,85%.

Удивление вызывает не опережающий рост накоплений населения, а медленное увеличение остатков средств на счетах юрлиц. При том условии, что официальная статистика в последние месяцы сообщала о росте промышленного производства, расширении объемов торговли и улучшении прочих показателей, что можно было расценить, как оживление темпов развития экономики. Однако темпы роста остатков средств на счетах юридических лиц остаются относительно скромными. Особенно на фоне выросших за последние месяцы темпов инфляции.

Возможно, говорят специалисты, что «в данном случае сравнительно низкие темпы роста корпоративных депозитов обусловлены сокращением средств на счетах, относящихся к разным уровням публичного бюджета». Действительно, если внимательно прочитать примечания к публикуемой Нацбанком сводной статистике депозитов - к категории «юридических лиц» относятся в числе прочих клиентов коммерческих банков «бюджет Республики Молдова и местных бюджетов». Наши эксперты говорят, что при составлении и публикации отчета правильно было бы вычленить из общей массы те средства на клиентских счетах, которые относятся к категории «публичные финансы». Такое уточнение в методологии отчетов позволило бы в будущем значительно лучше понимать причины изменений в структуре депозитов.

Ведь не составляет же особого труда НБМ выделять из общей массы средств на всех видах счетов «депозиты банков». Кстати сказать, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года остатки вкладов банков в банках выросли на 87%. Но и сейчас это относительно небольшая сумма – около 167 млн леев. Средства «публичных бюджетов», даже после их сокращения за последние двенадцать месяцев, весомее на порядок.

Другой сдвиг в общей структуре депозитов – опережающий рост остатков на тех видах счетов, по которым банки не оплачивают проценты своим клиентам. По сравнению с октябрем прошлого года суммарный объем «беспроцентных депозитов» увеличился в объеме на 4 111 млн леев, или на 22,8%.

Показательно, что в структуре самих «беспроцентных депозитов» опережающими темпами росли остатки на счетах в иностранной валюте. Если двенадцать месяцев назад их объем составлял чуть более 9 648 млн в леевом эквиваленте, то на конец октября т.г. их сумма превысила 12 355 млн. То есть, темп роста составил 27,85%.

Такую скорость увеличения остатков инвалюты на беспроцентных депозитах никак нельзя объяснить курсовой разницей. По сравнению с соответствующей отчетной датой прошлого года курс доллара к лею вырос на 2,34%, а курс евро и того меньше – на 0,23%.

Основные причины, по мнению опрошенных нами экспертов, в другом. «Одной из важнейших особенностей финансово-банковского рынка Молдовы в 2019 года является значительный - приблизительно трёхкратный - рост заимствований кредитных ресурсов за рубежом, комментирует ситуацию один из собеседников. - Это во-первых. Явное отставание темпов спроса на кредиты в иностранной валюте со стороны бизнеса над темпами предложения кредитных ресурсов, которые поступали банкам со стороны физических лиц. Это второй момент. А в-третьих, на ситуацию на внутреннем рынке Молдовы всё больше влияет тенденция к снижению ставок на кредитные ресурсы. Если в прошлом году они были максимально низкими по евро, то в текущем к минимальным значениям катится и процентная ставка по долларам».

Оплата остатков счетов в иностранных банках-корреспондентах в большинстве случаев равна нулю. Более того, нередко приходится даже платить за «хранение средств на текущих счетах» - говорят специалисты молдавских банков.

Единственным источником дохода банков от привлеченных от вкладчиков, но не размещенных в кредиты, инвалютных ресурсов раньше была оплата Нацбанком обязательных резервов в СКВ. В октябре прошлого года ставка оплаты поддерживаемых на счетах в НБМ резервов в инвалюте составляла 0,29% годовых. С ноября 2018 по март 2019 она варьировала на уровне 0,34-0,37%. Но затем была резко снижена. С середины апреля до настоящего времени регулятор удерживает её на стабильно низком уровне 0,01% годовых. «Всё равно что ничего» - сетуют банкиры.

Тем не менее, за двенадцать месяцев суммарный остаток в инвалюте на всех видах счетов в коммерческих банках увеличился на 9,8%. В эквиваленте сумма прироста по текущему курсу составляет более 2,5 млрд леев. Отметим, что остатки на счетах в долларах выросли всего на $2,5 млн, в евро – несравненно больше.

На последнюю отчетную дату остатки в единой европейской валюте превышали остатки в других иностранных валютах, включая доллар США, более чем в два раза. Причинами опережающего роста накоплений в евро, несмотря на более низкие процентные ставки по срочным депозитам, эксперты называют прежде всего тот факт, что европейская валюта наиболее востребована в операциях как юридических, так и физических лиц. «А разница в ставках невелика - и по долларам, и по евро, - говорят эксперты. - Относительно высокими, хотя и снизившимися по сравнению даже с первым кварталом, остаются ставки, предлагаемые банками юридическим лицам, размещающим валюту на сроки от одного года до пяти лет. Физические лица вынуждены довольствоваться в октябре предложениями дохода по срочным вкладам по большей части от 1,0% до 1,5% годовых».

Наиболее «драматические», по выражению одного из экспертов, изменения за двенадцать месяцев произошли на самом большом сегменте – «Срочных процентных депозитах» (СПД). По сравнению с октябрем прошлого года, их объем сократился на 858 млн леев, или на 2,7%. За этот период СПД физических лиц увеличились на 663 млн леев (+2,4%), а СПД юрлиц сократились на 1 522 млн леев (-34%)! Есть предположения, что этот сдвиг обусловлен сокращением в банках остатков публичных финансов. Во всяком случае из статистики НБМ видно, что основное сокращение (-1,3 млрд ) приходится на леевую, а не валютную часть срочных процентных депозитов юридических лиц.

Схожий «сократительный» тренд, но меньших масштабов, зафиксирован у юрлиц и по разделу «Процентные депозиты до востребования» - по сравнению с октябрем прошлого года их сумма уменьшилась на 256 млн леев, или на 5,6%.

Автор: Александр ТАКИЙ