Политика и экономика
2 декабря премьер-министр Ион Кику представил нового директора Агентства публичной собственности Михаила Русу № 45 (1307) 06 Дек. 2019 Чем крыть будете

Проект закона о государственном бюджете на 2020 год, утвержденный на прошлой неделе правительством, интересен не столько налоговыми нововведениями, сколько своими параметрами. В первую очередь, рекордным размером дефицита в 7,4 млрд леев, что равно приблизительно 3,5% ВВП. А это чревато изменением прежних условий для внутреннего финансового рынка. Перемена уровня планируемого дефицита может существенно повлиять на темпы инфляции, курс национальной валюты, кредитные и депозитные ставки.

 

В представленном в парламент проекте содержится ряд затратных инициатив, связанных с социальной сферой. Их миллиардные масштабы в какой-то мере были ожидаемы, если иметь ввиду неоднократно озвученные предвыборные обещания правящей партии. А также принимая во внимание предстоящие выборы президента. Наши эксперты утверждают, что независимо от политической окраски властей, периоды накануне выборов, как правило, характеризуются ослаблением бюджетной дисциплины. Как написал классик: «Так поступают все мужчины».

А вот заложенный в проект амбициозный план государственных инвестиций некоторых экспертов по-настоящему удивил. «Да хотя бы тем, что на самом последнем этапе подготовки проекта расходы госбюджета на этом направлении были увеличены более чем на миллиард леев. Что, кстати сказать, и стало одной из основных причин рекордного уровня планируемого дефицита».

Именно «одновременное ускорение» сразу по двум расходным направлениям бюджета – социальному и инвестиционному – вызывает вопросы. Во-первых, относительно источников финансирования инвестиционных проектов. Во-вторых, об источниках покрытия тех расходов в социальной сфере, которые предлагается сделать не разовыми, а постоянными.

Уже после утверждения проекта бюджета премьер-министр Ион Кику и министр финансов Сергей Пушкуцэ в интервью СМИ высказались по ряду вопросов и прояснили позицию правительства.

Так министр финансов объяснил, что из общей суммы дефицита в 7,4 млрд реальная разница между доходами и расходами составляет 2,6 млрд. А остальные 4,8 млрд приходятся на инвестиционную составляющую, которая, по его мнению, не является «дефицитом, способным породить существенные угрозы для устойчивости бюджета».

В этой связи министр сказал: «Инвестиционный дефицит является условным. Он отражает все суммы внешнего финансирования, которые правительство рассчитывает в будущем году привлечь по своим каналам в намеченные инвестиционные проекты». Можно ли понять слова министра так, что если планируемых внешних поступлений с пометкой «на инвестиции» не будет хватать на весь перечень проектов, то их просто заморозят до лучших времен? А как иначе?

Другое дело, что как показывают высказывания на этой неделе премьер-министра и президента у них есть убежденность в возможности выбора альтернатив внешнего финансирования. Причем, подчеркивается, именно инвестиционная составляющая.

«Но пока займы и гранты не получены они отражаются со знаком минус». С этим доводом главы минфина в пользу доказательства «виртуальности» инвестиционной составляющей госбюджета опрошенные нами эксперты спорить не стали. А вот перечисленные Сергеем Пушкуцэ в одном из интервью три основных источника покрытия «не-инвестиционной части бюджета» дополнительные вопросы вызвали.

Согласно проекту бюджета дополнительное размещение государственных ценных бумаг в течение 2020 года должно принести в доходную часть госбюджета два миллиарда леев. «Из трёх названных министром финансов это наиболее реальный источник дополнительного сокращения дефицита. В нашей недавней истории есть примеры, когда за год пирамиду госбумаг наращивали и на несколько большую сумму. У коммерческих банков - основных покупателей ГЦБ – пока для этого достаточно ресурсов, - объясняет один из экспертов. – Другое дело, что банки при столь существенном увеличении предложения ГЦБ, наверняка захотят повышения уровня доходности госбумаг».

«Национальный банк Молдовы в качестве основного кредитно-денежного регулятора способен повлиять на уровень спроса коммерческих банков на госбумаги. Причем, как минимум двумя способами. Лично у меня есть предположение, что руководство НБМ не откажет властям в поддержке реального размещении ГЦБ на дополнительные два миллиарда, - говорит ведущий профильный специалист. – И в этой связи я не вижу причин опасться каких-то особых треволнений на рынке. Банки будут только рады часть избыточной ликвидности переложить со счетов в Нацбанке на счета в казначействе минфина. Но при условии, разумеется, что ставка доходности ГЦБ будет справедливой».

В качестве второго источника покрытия дефицита госбюджета министр финансов в своем интервью назвал «порядка 500 млн леев доходов от приватизации». И это, по мнению опрошенных экспертов, вполне выполнимая задача. «Хотя она идет вразрез с социалистическими убеждениями о необходимости сохранять государственные предприятия. Тем более компании, которые приносят в тот же государственный бюджет какой-никакой доход. Хотя бы одним объектом из числа наиболее крупных, поступиться все-таки придется. На мелочёвке полмиллиарда не насобираешь».

В числе наиболее вероятных объектов для приватизации опрошенные эксперты называют компанию Air Moldova. На прошлой неделе Национальный антикоррупционный центр, Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI) и Антикоррупционная прокуратура применили к ней ряд процессуальных действий, которые можно расценить как активную подготовку к денационализации. Пока сообщается об аресте «уставного капитала на сумму 301,6 млн леев». Впрочем, этот конкретный пример подходит не столько под разряд «готовим к приватизации», сколько под «пытаемся возвратить похищенное».

Министр финансов в качестве третьего источника покрытия дефицита госбюджета назвал «200 млн леев за счет возврата активов трёх банков, обворованных в результате банковского мошенничества».

После заседания Совета Безопасности с участием президента сообщили о принятом им решении привлечь зарубежную компанию, которая бы помогла возвратить украденные и выведенные из страны деньги.

«Хорошо, если договорятся на таких условиях, что нанятый «коллектор» будет получать процент с возвращенных в бюджет Молдовы средства. А не как предыдущий наемник, писать отчеты за гонорар, - говорит один из скептически настроенных банкиров. - Идет уже шестой год с момента официального обнаружения хищения в особо крупных размерах. Что осталось в стране? Недвижимость, принадлежащая трём ликвидируемым банкам. Почему ее не продали до сих пор – та еще загадка».

И правда, 200 млн леев не слишком ли мало, с учетом обещанной интенсификации работы на этом направлении? Или вновь обещанного еще пять лет ждут?

Продолжение темы о реальных и виртуальных источниках покрытия дефицита госбюджета - в следующем номере.

Автор: Александр ТАКИЙ