Внешнеэкономические связи
№ 45 (1307) 06 Дек. 2019 Диагноз для молдавского инвестклимата

В ходе Moldova Business Week 2019 восемь международных компаний из Турции, Чехии, Гонконга, Германии, Израиля и Италии озвучили свои намерения прийти на рынок Молдовы.

 

Они собираются инвестировать в проекты по очистке сточных вод и переработке твердых бытовых отходов; в сектор возобновляемых источников энергии и производство солнечной и ветровой энергии; плантации грецкого ореха; экспорт агропродовольственных товаров и косметики в Китай (с их сертификацией для продажи на европейских рынках). Кроме этого, речь шла о «цифровизации» медицинских услуг и туризма. Впрочем, пресс-релизах правительства и министерств, в СМИ, регулярно появляются сообщения об инвесторах, готовых вкладывать в Молдову достаточно большие деньги. Однако эти проекты, нередко, откладываются до лучших времен.

В самой Молдове объем инвестиций в долгосрочные активы за 9 месяцев 2019 г. составил 15, 7849 млрд леев, увеличившись на 15,6%, в сравнении с тем же периодом 2018 г. По данным Нацбюро статистики в III квартале 2019 г. средняя номинальная начисленная зарплата по Молдове составила 7385 леев, что на 14,6% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, и на 7,4% по отношению к III кварталу 2018 г. в реальном выражении. В целом же, в Молдове, несмотря на предшествующий период политической нестабильности, по подсчетам специалистов Всемирного банка в первой половине текущего года экономика выросла на 5,2 %.

Согласно исследованию по вопросам миграции и торговли людьми в Украине, Молдове, Беларуси и Грузии, проведенному Info Sapiens по заказу представительства Международной организации по миграции в Украине, снизилось число граждан Молдовы, нашедших или планирующих найти работу за границей в ближайшем будущем с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году.

Однако мало кто в Молдове чувствует эти достижения на себе – достаточно почитать сообщения в соцсетях и на форумах. Почему так? Мы попросили прокомментировать приведенные выше данные экономиста Михаила Пойсика.

«В первую очередь нужно определить общий объем инвестиций, - считает Михаил Пойсик. – В 2008 году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Молдову, по данным платежного баланса, составляемого НБМ, составили $711 млн. Затем пошел резкий спад, в некоторые годы они снижались до $90 млн. В настоящее время мы можем подсчитать, что за прошедшие девять лет в целом объем ПИИ уменьшился в 3,5 раза».

Термин «Инвестиции в долгосрочные активы», подразумевающий вложения не только в материальные, но и в нематериальные активы, появился два года назад. До этого статистика оперировала отдельными данными по инвестициям в материальные активы. Поэтому невозможно оценить эти данные в динамике. Однако и сейчас можно определить, о чем идет речь. В сообщении Национального бюро статистики сказано, что за 9 месяцев 2019 года «иностранные инвестиции повысились на 49% - до 747,1 млн леев ($42,7 млн). При этом их доля в общем объеме составила всего 4,7%.

«Эту цифру можно сравнить, например, с проектом, меморандум о котором экс-глава Госналогслужбы РФ, а ныне предприниматель Георгий Боос в 2018 году подписал с руководством Гагаузии о строительстве в автономии завода по производству осветительных приборов и реализации ряда социальных проектов общей стоимостью $120 млн, - говорит Михаил Пойсик. – Все инвесторы вложили в Молдову за 9 месяцев 42 млн, один Боос в один завод собирается инвестировать в три раза больше».

Теперь, что касается роста зарплат на 14,6%. Напомним, что отечественные и иностранные организации по привлечению иностранных инвесторов в течение последних лет завлекали зарубежных предпринимателей именно тем, что в Молдове – самые низкие в Европе зарплаты. Для сравнения, минимальная зарплата в Молдове с 2010 по 2016 выросла на 14% - с 84 до 96 евро, в Румынии – со 132 до 276 евро за тот же период, или на 209%.

Финансовый счет по функциональным категориям, чистые потоки

Столбцы: выше нуля – резервные активы, ниже – прямые, портфельные и прочие инвестиции. График - финансовый счет и соотношение ФС/ВВП.

Источник – Национальный банк Молдовы,
платежный баланс за 2018 год

Правда, после Евромайдана на нижнюю «зарплатную точку» в Европе на 5,5 лет опустилась Украина. Однако, по подсчетам экономиста украинского происхождения, управляющего частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимира Компаниеца, Молдова вновь вернулась на это далеко не почетное место: сейчас в Украине средняя зарплата составляет $428, в Молдове - $416 (7385 леев).

Да и эти семь тысяч леев для подавляющего большинства граждан остаются желанным, но недостижимым потолком. Это средняя цифра, получаемая делением сотен тысяч, которые получают руководители предприятий (в том числе и государственных), десятками тысяч зарплат работников в сферах ИТ и финансов и нескольких тысяч для всех остальных.

Именно здесь иностранные инвестиции, путем создания конкурентной среды, могут привести к заметным подвижкам. В качестве примера можно привести Kaufland, руководители которого еще до открытия первого магазина объявили, что минимальной зарплатой для продавцов и кассиров будет 7,5 тыс. леев. Что заставило остальных сетевиков изменить свои предложения о работе для этих категорий с 3,5-4,5 тыс. до 6 тыс. леев и выше. И ничего: супермаркеты как работали, так и работают, и цены в них в результате такого повышения не изменились.

Относительно снижения количества молдаван, желающих уехать на заработки. «Эта цифра и дальше будет снижаться, в стране и так уже одни пенсионеры остались, - искренне удивляется такому простодушному подходу к статистике доктор экономики Пойсик. – Больше двух десятилетий из Молдовы массово уезжают люди самого трудоспособного возраста – от 20 до 45 лет. Соотношение работающих к пенсионерам у нас в стране уже составляет 1:1».

Однако чем-то привлекать инвесторов нужно. Если не низкими зарплатами, то наличием квалифицированной рабочей силы. Но и этого преимущества уже нет.

«Количество учащихся средних и средних профессиональных учебных заведений за последние девять лет уменьшилось в два раза. Происходит интеллектуальная деградация населения. А наращивать этот уровень нужно поколениями. Разрушена структура образования: количество выпускников вузов (среди которых доминируют не инженеры, а юристы и экономисты) превышает число обученных по рабочим профессиям, хотя нормальное соотношение должно быть хотя бы 1:2. Число молодых людей сократилось за тот же период на 30%», - говорит Пойсик.

Менять положение вещей нужно, но для этого следует обеспечить в стране политическую и экономическую стабильность, не только независимость, но и абсолютную прозрачность судебной системы.

В принципе, для этого вроде бы все есть. Евросоюз готов помогать грантами и консультациями по приведению нормативно-правовой базы в соответствие с международными требованиями. А также грантами и кредитами на инфраструктурные проекты. Вкладывать деньги в географически благоприятно расположенную Молдову, страну с изумительным климатом и «золотыми» почвами согласны предприниматели из ЕС, России, США, Китая, Турции, Белоруссии, ОАЭ, - практически со всего мира. Но, как говорят врачи, «если пациент сам не хочет жить, то медицина бессильна».

Автор: Игорь ФОМИН