Политика и экономика
Премьер-министры Молдовы Ион Кику и Украины Алексей Гончарук № 46 (1308) 13 Дек. 2019 ГУАМ нуждается в конкретике

Три страны «Восточного партнерства» - Молдова, Украина и Грузия, - ищут пути более тесного сближения как между собой, так и все вместе – с Евросоюзом. Одним из инструментов для этого многим видится ГУАМ – структура, созданная еще в конце 90-х годов прошлого века при активном лоббировании США. Но так и не ставшая реальной альтернативой интеграционным процессам на постсоветском пространстве, как это планировали в Вашингтоне.

 

Еще одним участником ГУАМ является Азербайджан. Первые буквы от названий этих государств и стали обозначением новой структуры. Время от времени на саммитах ГУАМ предпринимаются попытки «вдохнуть жизнь» в это образование, подтолкнуть его к каким-то реальным шагам. Одним из самых значимых инициатив стало предложение тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина на саммите ГУАМ в Киеве в 2006 году переименовать структуру в «Организацию за демократию и экономическое развитие» и придать ей статус региональной интеграционной площадки. Тот саммит в украинской столице проходил после «цветных революций» в Грузии и Украине, а также резкого ухудшения отношений между Молдовой и Россией. Поэтому ГУАМ виделся его участникам, как мощный механизм взаимодействия участников и их совместного противодействия России. Тем более, на тот саммит также были приглашены также президенты Болгарии, Литвы, Польши и Румынии.

Но после «исторических решений» киевского саммита, как тогда охарактеризовали их сами главы государств, о ГУАМ не было особых поводов вспоминать. Стерлось из памяти и его второе название «ОДЭР», хотя оно было закреплено в итоговых документах встречи глав государств в Киеве.

Тем не менее, время от времени ГУАМ появляется на сцене, регулярно проводятся встречи на разных уровнях представителей стран, рождаются (и умирают) различные инициативы. Так, буквально на днях был запущен сайт «Виртуальный торговый узел ГУАМ». На нем пользователи могут ознакомиться с основной информацией о деятельности стран организации в области таможни, туризма и транспорта. Предполагается, что посредством сайта будут созданы условия для оказания электронных услуг при осуществлении внешнеэкономической деятельности в рамках зоны свободной торговли и транспортного коридора ГУАМ, а также предоставления актуальной информации о рынке и товарообороте государств-членов.

При этом представители стран-членов ГУАМ неоднократно на самом высоком уровне признавали, что организация так и не обрела «своего лица» и не нашла своего места в интеграционных процессах. Все инициативы и проекты в рамках организации чаще всего носят локальный характер и всего лишь дополняют сотрудничество по другим линиям. Но никак не являются основным инструментом взаимодействия участников, а сам ГУАМ так и не стал значимой площадкой совместных действий.

Об этом в очередной раз говорили в Киеве, где на этой неделе состоялось пленарное заседание глав правительств государств – членов ГУАМ. На самом саммите премьер-министров главной темой обсуждений стала выдвинутая Украиной идея создания зоны свободной торговли ГУАМ и ее практическая реализация. Как сообщила пресс-служба правительства Молдовы, после саммита Ион Кику вместе с главами правительств Грузии и Азербайджана участвовал во встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Украинский лидер также акцентировал внимание на необходимости более тесного взаимодействия в рамках организации. «Страны в рамках ГУАМ тесно связаны географически, экономически, исторически и культурно. Также нас объединяют проблемы территориальной целостности, с которыми мы сталкиваемся», - заявил президент Украины.

В ходе дискуссий о путях развития ГУАМ участники встречи пришли к единому пониманию, что государства-члены должны сосредоточиться на сотрудничестве по экономическим направлениям, которые могут улучшить благосостояние людей и повысить их уровень жизни за счет улучшения национальной инфраструктуры. В частности, государства-члены могут стать общим логистическим коридором для энергетического и транспортного секторов.

В свою очередь, премьер-министр Молдовы Ион Кику поблагодарил украинскую сторону за организацию заседания, но при этом подчеркнул: «Платформе организации ГУАМ нужны более конкретные действия, которые дадут конкретные результаты».

До приема у Владимира Зеленского молдавский премьер провел двустороннюю встречу также со своим украинским коллегой Алексеем Гончаруком. «Нашей общей целью для усиления экономического сотрудничества в рамках ГУАМ является практическая реализация зоны свободной торговли для государств-членов», - отметил Гончарук.

Помимо этого основного вопроса, главы правительств Молдовы и Украины обсудили также вопрос поставки природного газа и его транзита после 31 декабря 2019 года, а также усиление безопасности в регионе, в частности взаимную поддержку в урегулировании конфликтов на территории обоих государств.

Также стороны обсудили проблемы либерализации автомобильного и воздушного транспортного сообщения и расширение совместного контроля на границе путем внедрения механизма на новых пунктах пропуска. Особое внимание также было уделено введенным Украиной антидемпинговым мерам на некоторые продукты питания, которые сильно ударили по интересам молдавских экспортеров в соседнюю страну.

Чтобы найти решения по этим и другим насущным вопросам, главы правительств Молдовы и Украины пришли к выводу о необходимости проведения в марте 2020 года совместное заседание молдавско-украинской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества с целью усиления прогресса в каждой из тем, представляющих общий интерес.

Судя по этим сообщениям пресс-службы правительства, визит Иона Кику в Киев прошел вполне успешно, диалог был конструктивным и позитивным. Это не соответствует тем ожиданиям, которые поспешили озвучить некоторые аналитики и политики после смены правительства в Молдове. В частности, экс-министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску как раз накануне саммита выразил мнение, что после отставки кабинета Майи Санду (в котором он и возглавлял МИДЕИ) Украина «либо займет жесткую позицию, оказывая на Молдову политическое и экономическое давление, либо будет вести себя дипломатично, но сотрудничать с властями на жестких условиях». Обосновывая свой вывод, Нику Попеску отмечает: «С точки зрения Украины, все выглядит просто - Молдовой управляет президенстко-правительственная команда, откровенно враждебная Киеву».

Между Молдовой и Украиной действительно много наболевших проблем, которые не решаются годами – и строительство ГЭС на Днестре, и неконтролируемый участок границы с Приднестровьем, и принимаемые сторонами время от времени торговые ограничения в отношении друг друга… По-разному складывается и диалог на высшем уровне между сторонами. Тем не менее, у Киева и Кишинева куда больше общих проблем и схожих устремлений, чем противоречий и взаимных претензий.

Потому диалог и сотрудничество между Молдовой и Украиной неизбежны, кто бы ни управлял этими странами. Желание развивать ГУАМ и искать новые возможности торговли – свидетельство этого. Будет ли, наконец, результат и конкретика в развитии ГУАМ, или на первый план выступят другие инструменты взаимодействия – зависит только от обеих сторон и от других партнеров по «Организации за демократию и экономическое развитие».

Автор: Дмитрий КАЛАК