Банки и финансы
Владислав Каминский № 12 (1322) 03 Апр. 2020 Первые уроки «удаленки»

Производственным предприятиям, приостановившим работу из-за кризиса полностью или частично по решению трудовых коллективов, государство вернет 60% зарплатных налогов (подоходного налога на физлиц, а также взносов в соцфонд и фонды медицинского страхования) по выплатам в пользу сотрудников, находящихся в техническом простое.

 

Поддержка будет оказана предприятиям текстильной и автомобильной промышленности, а также других отраслей, которые пострадали из-за сокращения спроса на внешних рынках и, соответственно,  объемов заказов на производимую ими продукцию.

В бизнес-сообществе к этой мере отнеслись положительно. Но подчеркивают, что речь идет о компенсации, а не аннулировании налоговых обязательств, как предлагали работодатели. То есть налоги сначала нужно будет заплатить, а лишь потом государство вернет их обратно. Это снижает значимость меры, так как сейчас денег у предприятий нет. Когда и как они будут возвращаться, пока неизвестно. Вероятнее всего, их вычтут из последующих налоговых обязательств компаний.

«Мы понимаем позицию государства, - говорит исполнительный директор Национальной конфедерации работодателей Молдовы Владислав Каминский. – Предполагаем, что это делается для того, чтобы исключить возможность незаслуженно получить некоторыми работодателями от государства средства. Но, может быть, в данной ситуации не стоит обременять всех, чтобы предотвратить подобные ухищрения недобросовестных».

В НКРМ отмечают, что по многим предложениям работодателей уже есть подвижки. Налоговые проверки не проводятся, вопрос с отсрочкой платежей по кредитам тоже решается. Работодатель может обратиться в банк, чтобы скорректировать график выплат. Некоторые меры поддержки предусмотрел и Нацбанк. Остались проблемы трудовых отношений, над которыми сейчас работает министерство здравоохранения, труда и социальной защиты,  а также новых требований, предъявляемых к предприятиям для защиты от пандемии.

Первые две недели опыта удаленной работы компаний уже показали «узкие места» подобной деятельности. На прошлой неделе завершилась кампания по декларированию доходов юридических лиц за 2019 год. Они должны были уплатить подоходный налог, а также НДС и другие текущие налоги за февраль. Так как многие компании перешли в режим «удаленки», полного доступа к  документации у бухгалтеров не было. Все еще не все первичные документы можно отследить в интернете, а качественное их сканирование пока не доступно всем предприятиям.

Поэтому уверенности в том, что бухгалтера правильно рассчитали налоги, нет. Декларации по подоходному налогу  составляли на базе той документации, которая была у них в наличии. Некоторые компании оставляли открытыми сервера, с риском отключения электричества. Профессиональные сервера, которые могут работать в спящем режиме, есть далеко не у всех компаний, они дорогостоящие. Качественная настройка удаленного подключения есть не у всех, небольшим предприятиям она недоступна.

В то же время для малого бизнеса эта ситуация оказалась проще, чем для крупных предприятий, у которых первичных документов много, и с собой их не унесешь. Закрывая год, бухгалтер полагался на свою память. Но если на предприятии несколько специалистов, и главный бухгалтер не видел первичный документ, то ошибка была почти неизбежна.

«Руководствуясь этой логикой, возможно, правильнее было бы продлить сроки сдачи отчетности не малым предприятиям, а большим, - замечает Вера Бачу, директор аудиторской компании ATA Consult.– Правда, есть возможность добровольно пересдать отчет, она не ограничена сроками, и многие предприятия на это рассчитывают. Тем более, что предусмотрен мораторий  на проведение мероприятий по принудительному взысканию налоговых задолженностей на период кризиса».

Также логичнее было бы сроки сдачи финансовой отчетности за 2019 год и деклараций по доходам компаний за аналогичный период продлить одновременно, считает она. Удлинение их только для финансовой отчетности до 30 апреля мало помогло предприятиям, хотя и увеличило на месяц возможность проведения аудиторских процедур. Неоднозначно, на ее взгляд, и решение освободить от обязательного аудита крупные предприятия. Есть такое понятие, как последовательность аудита, и пропуск одного из периодов повлияет на квалификации и мнение аудиторов в отчетах.

Специалист сообщила, что некоторые компании расторгают контракты на проведение аудита, хотя часть работы уже сделана. В результате в следующем году цена услуги для этих предприятий будет выше, так как для сохранения принципа последовательности аудитору придется проверять и входящие остатки. 

Еще больший риск для компаний представляют ошибки, которые могут быть  сделаны позже, когда кризис схлынет, и они перейдут в полноценный режим деятельности. Есть опасность увеличения их количества, так как предприятия будут работать в авральном режиме, чтобы справиться с накопившимися проблемами. В то же время специалисты понимают, что государство при столь ограниченных средствах не может взять все на себя.

«Если бы у Молдовы были запасы денежных средств, как у более богатых стран, то, понятно, что риторика властей была бы иной, - говорит Татьяна Гриник, директор аудиторской компании GR&TI.– И все же бухгалтера надеются, что позже, при выявлении недоплаты по подоходному налогу, проверяющие не накажут предприятие. Хотелось бы, чтобы власти не пытались зарабатывать на этом несчастье, налагая штрафы и пени».

Другая появившаяся у компаний проблема – задержка уплаты платежей по кредиторским задолженностям. Многие предприятия придерживают средства, сохраняя их «на черный день». «Казалось, что остались в прошлом времена, когда предприятия не платили по долгам вовремя, и система навсегда была отлажена, но сегодня такая  проблема вновь возникла, - продолжает Татьяна Гриник. – Компаниям не хватает средств на выплату аренды, зарплат работникам, других платежей. Кризис может затянуться, и проблема станет острее».

 
Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова. 
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.
Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ